Эритробласты

158

(от греч. Erythrós — красный и blastós — росток, зародыш) промежуточная форма развития красных кровяных телец — эритроцитов (См. Эритроциты). У млекопитающих животных и человека Э., в отличие от лишенных ядер и потерявших способность к размножению зрелых эритроцитов, имеют ядра и размножаются. У низших позвоночных (пресмыкающихся, земноводных, рыб) кроветворение происходит в печени, почках и отчасти в сосудах, где Э. Встречаются наряду со зрелыми эритроцитами. В процессе развития зародышей высших (теплокровных) позвоночных (птиц, млекопитающих) и человека Э. Образуются в сосудах желточного мешка (См. Желточный мешок), превращаются в первичные эритроциты, которые вскоре погибают. После рождения у человека они сосредоточены в костном мозге, где образуются из гемоцитобластов и встречаются в периферической крови только в патологических случаях.

Количество Э. И темпы их размножения возрастают при анемии (См. Анемия). После восстановления в крови нормальной численности эритроцитов в костном мозге наступает спад активности Э..

Значения в других словарях
Эритрина

(Erythrina) род растений семейства бобовых. Большей частью деревья или кустарники, стебли (стволы) и побеги которых часто покрыты шипами. Листья тройчатые. Цветки крупные, очень эффектные, преимущественно ярко-красные, собраны в соцветия. Около 100 видов, в тропиках и субтропиках. Некоторые виды Э. Дают ценную древесину, другие съедобны (семена, почки, молодые бутоны и т. П.). В СССР 2 вида, в культуре. К роду Э. Относится Коралловое дерево.. ..

Эритробластоз плода

болезненное состояние плода и ребенка, характеризующееся размножением вне костного мозга и появлением в значительном количестве в крови эритробластов (См. Эритробласты) и других незрелых красных кровяных клеток. Рассматривается как выражение иммунной перестройки организма ребенка. Может возникнуть при несовместимости крови матери и плода. Вследствие некоторых инфекционных и наследственных заболеваний (например, при токсоплазмозе), авитаминозов и т. Д. Наиболее ярко Э. П. Проявляется при несовме..

Эритродермия

(от греч. Erythrós — красный и dérma — кожа) группа заболеваний человека, проявляющихся главным образом воспалительной реакцией всего кожного покрова (краснота, отечность, шелушение, зуд). Выделяют так называемые первичные Э., которые возникают как самостоятельное заболевание (например, эксфолиативный дерматит Риттера), и вторичные Э., которые развиваются на фоне существующих кожных (экзема, псориаз и др.) или общих (грибовидный микоз, болезни крови и др.) заболеваний. Э. Протекают остро, подост..

Эритрокруорин

(от греч. Erythrós — красный и лат. Cruor — кровь) гемоглобин (дыхательный пигмент) некоторых беспозвоночных животных (пиявок, дафний и др.). В отличие от гемоглобина позвоночных Э. Находится в гемолимфе или плазме крови, как правило, в растворенном состоянии, а не в составе эритроцитов, имеет более высокую молекулярную массу (2750000—3000000), которая обусловлена тем, что диффузно растворенные в крови пигменты обычно образуют крупные агрегаты молекул.. ..

Эритробласты

(от греч. Erythros- красный и ...бласт), промежуточная форма в развитии эритроцитов (из проэритробластов в нормобласты). У млекопитающих Э., в отличие от лишённых ядер и потерявших способность к делению зрелых эритроцитов, имеют ядра и делятся. Превращение Э. В эритроциты протекает через неск. Стадий и занимает ок. 3 сут. У высших позвоночных в процессе развития зародышей Э. Образуются в сосудах желточного мешка и превращаются в первичные эритроциты, к-рые вскоре погибают. После рождения Э. Соср..

Дополнительный поиск Эритробласты Эритробласты

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Эритробласты" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Эритробласты, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Э". Общая длина 12 символа