Эстроз

137

(от греч. Óistros — овод) инвазионная болезнь овец, вызываемая личинками носополостного овода, паразитирующими в носовых и лобных пазухах. Распространён в странах с развитым овцеводством. Экономический ущерб, причиняемый Э., выражается в потере мясной, шёрстной и молочной продуктивности овец. Возбудитель Э. — живородящая самка овода Oestrus ovis. Впрыскивает личинок в носовые отверстия животного. Личинки развиваются на слизистой оболочке носовых раковин, затем в лобных пазухах и в полости рога. Травмируют слизистую оболочку верхних дыхательных путей, вызывая слизисто-гнойное воспаление и разрушение (некроз) тканей. У больных овец наблюдают обильное слизисто-гнойное истечение с примесью крови из носовых ходов, затруднённое дыхание.

Иногда гибель животного. Лечение. Промывание носовых ходов или введение в лобные пазухи инсектицидных (ларвоцидных) растворов (например, раствор хлорофоса). Профилактика. Обработка животных в период лета оводов или после его окончания инсектицидными средствами, репеллентами..

Значения в других словарях
Эстриол

C18H24O3, женский половой гормон из группы эстрогенов. Бесцветные кристаллы с tпл 280 °С, хорошо растворимые в органических растворителях. Оптически активен ([α]D + 61°). Впервые выделен в 1934 из мочи беременных женщин. По физиологической активности Э. Примерно в 10—15 раз слабее Эстрона, из которого может быть легко получен путём частичного химического синтеза. У человека, собаки и крысы Э. — один из конечных продуктов метаболизма эстрогенов. Э. Обнаружен в плодах и цветах некоторых растений..

Эстрогены

(от новолат. Oestrus — течка и ...ген (См. …ген) женские половые гормоны (эстрадиол, эстриол, эстрон и др.), вырабатываемые фолликулами яичников, плацентой, частично корой надпочечников и семенниками. По химической природе — стероиды. Стимулируют рост и развитие женских половых органов и вторичных половых признаков у женщин и самок высших животных. Содержат 18 атомов углерода и обладают химическими свойствами фенолов. Биосинтез стероидных Э. В организме высших животных — один из заключительных э..

Эстрон

фолликулин, C18H22O2, женский половой гормон из группы эстрогенов. Бесцветные кристаллы с tпл 259 °С, плохо растворимые в воде, лучше в органических растворителях. Оптически активен ([α]D +170°). Впервые выделен в 1929 из мочи о беременных женщин А. Бутенандтом и американским биохимиком Э. Дойзи. Специфический источник с высоким содержанием Э. — моча и яичники жеребцов. Как метаболическим так и химическим путём Э. Легко превращается в физиологически более активный эстрогенный гормон — Эстрадио..

Эструп

(Estrup) Якоб Брённум Скавениус (16.4.1825, Сорё, — 24.12.1913, близ Кунгсдаля), датский политический и государственный деятель. Крупный помещик. В 1854—55 депутат фолькетинга, с 1864 (с перерывом) депутат ландстинга. В 1865—69 министр внутренних дел, в 1875—94 премьер-министр и министр финансов. Лидер правых консервативных сил (партии Хойре), Э. Получил прозвание «датский Бисмарк». Правление Э. Ознаменовалось резким столкновением правящей Хойре с оппозиционной партией Венстре. В ответ на неодно..

Эстроз

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Дополнительный поиск Эстроз Эстроз

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Эстроз" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Эстроз, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Э". Общая длина 6 символа