Боевые дружины 1905-07

82

вооружённые отряды рабочих, студентов, демократических слоев городского населения, сформированные революционными партиями различных политических направлений в ходе Революции 1905—07. Первые Б. Д. Возникли по инициативе большевиков вскоре после Девятого января 1905 (См. Девятое января 1905) в Петербурге. Затем они стали создаваться в Риге, Москве, Ростове-на-Дону, Новороссийске, Тифлисе, Харькове, Екатеринославе, Нижнем Новгороде, Красноярске, Иркутске, Чите и других городах. Особенно усиленно Б. Д. Организовывались в октябре — декабре 1905. В Москве наиболее крупными были Б. Д. На мебельной фабрике Н. П. Шмита (начальник дружины — слесарь М. С. Николаев), в Миусском трамвайном парке (начальник — инженер М. П. Виноградов, помощник начальника — слесарь П.

М. Щепетильников), на Московско-Казанской ж. Д. (начальник — конторщик Д. М. Котляренко) и др. В Петербурге Б. Д. Нарвского района руководил путиловец А. П. Серебровский, Б. Д. Невского района (на Невском судостроительном заводе) возглавляли П. М. Цабо и М. А. Гордеев-Битнер, на Обуховском заводе — Е. П. Онуфриев и др. В Самаре одним из руководителей Б. Д. Был П. И. Воеводин, в Екатеринбурге — Ф. Ф. Сыромолотов, в Уфе — И. С. Якутов, в Николаеве — И. А. Чигрин, в Иваново-Вознесенске и Шуе — И. Н. Уткин и М. В. Фрунзе, в Тбилиси — Камо (С. А. Тер-Петросян), в Сормове — П. С. Мочалов, в Донбассе одну из Б. Д. Возглавлял А. С. Гречнев, в Красноярске — К. В. Кузнецов и др. Всеми этими дружинами руководили большевики. По составу Б. Д. Были партийными в смешанными. В последние входили не только члены революционных партий, но и беспартийные революционеры.

Большевики рассматривали Б. Д. Как ядро революционной армии, необходимой для вооруженного восстания. При решении вопроса о целесообразности того или иного боевого выступления большевистские комитеты РСДРП учитывали соотношение сил, настроение масс и условия конкретного момента революции. Меньшевики ограничивали функции Б. Д. Защитой участников митингов и бастующих от нападений черносотенцев, полиции и войск. Эсеровские Б. Д. Предназначались для террористических действий и оказались совершенно не готовыми к организации народного восстания. Большевики, особенно в период высшего подъёма Революции 1905—07, когда вооруженное восстание становилось насущным вопросом дня, добиваясь сплочения всех левых сил, заключали временные боевые соглашения с другими революционными партиями.

Б. Д., как правило, имели свои уставы, определявшие задачи Б. Д., порядок приёма и обязанности дружинников. В члены Б. Д. Принимались по рекомендации партийной организации, в некоторых случаях — двух дружинников, лица не моложе 16 лет, отличавшиеся решительностью и преданностью революционному делу. В Б. Д. Входило до нескольких десятков чел. Каждый десяток возглавлял десятский. В крупных промышленных центрах насчитывалось по несколько Б. Д. Готовясь к восстанию, дружинники проходили военное обучение. Большевистские партийные организации приобретали для своих Б. Д. Оружие, налаживали его производство, обучали членов Б. Д. Тактике уличной борьбы. В ряде местных организаций РСДРП были созданы особые группы, занимавшиеся технической подготовкой восстания (см.

Военные и боевые организации большевиков). В Декабрьских вооружённых восстаниях (См. Декабрьские вооружённые восстания) Б. Д. Составляли главную силу восставших рабочих, которые мужественно сражались с царскими войсками. В Москве Б. Д. Применяли партизанскую тактику. После декабрьских боев 1905 деятельность Б. Д. Приобрела характер отдельных партизанских выступлений (убийства шпиков, взрывы полицейских участков, нападение на банки, конфискация средств для революционных партий и другие операции) и продолжалась весной и летом 1906. Партизанское движение развёртывалось стихийно. В нём участвовали представители различных революционных партий, что затрудняло руководство им. По решению 5-го (Лондонского) съезда РСДРП в 1907, в условиях спада революции, Б.

Д. Были распущены. Опыт Б. Д. Был использован в 1917 при создании Красной Гвардии. Лит. Ленин В. И., Черные сотни и организация восстания, Полн. Собр. Соч., 5 изд., т. 11. Его же, От обороны к нападению, там же. Его же, В боевой комитет при Санкт-Петербургском комитете, там же. Его же. Задачи отрядов революционной армии, там же. Его же, Уроки Московского восстания, там же, т. 13. Его же, О партизанском выступлении ППС, там же. Его же, Партизанская война, там же, т. 14. Его же, К вопросу о партизанской войне, там же. Высший подъём революции 1905—1907 гг. Вооружённые восстания. Ноябрь — декабрь 1905 г., ч. 1—4, М., 1955. Второй период революции. 1906—1907 гг., ч. 1, кн. 1—2, ч. 2, кн. 1—3, М., 1957—63. Яковлев Н. Н., Народ и партия в первой русской революции, М., 1965.

Н. Н. Яковлев..

Значения в других словарях
Боевой приказ

приказ, отдаваемый командиром подчинённым войскам в боевой обстановке для осуществления принятого им решения. В Б. П. Указываются. Оценка группировки и действий противника. Задачи и порядок применения средств старшего начальника в полосе действий части (подразделения). Задачи соседей и разграничительные линии с ними. Боевая задача подчинённым и время готовности. Места расположения пунктов управления и другие необходимые сведения. Б. П. Излагают кратко, но не в ущерб ясности — так, чтобы подчинё..

Боевые документы

документы, относящиеся к организации, подготовке и ведению боевых действий, а также к передвижению и расположению войск на месте. К Б. Д. Относятся. Документы по управлению войсками (оперативные директивы, боевые приказы и распоряжения, планы, рабочие карты, схемы). Отчётно-информационные документы (донесения, сводки, отчёты, журналы боевых действий, отчётные карты, схемы). Справочные документы (различные расчёты, ведомости, таблицы, схемы, справки и др.). Б. Д. Могут быть письменными, графичес..

Боевые отравляющие вещества

см. Отравляющие вещества.. ..

Боевые порядки

группировки войск для ведения боя. Подразделения части и соединения в зависимости от их предназначения, тактико-технических возможностей и вооружения применяют при решении боевых задач свои Б. П. Силы и средства войск, совместно выполняющих боевую задачу в определённом районе (полосе), составляют, как правило, единый Б. П., включающий Б. П. Всех взаимодействующих подразделений, частей и соединений. Каждый вид боевых действий требует применения соответствующего ему Б. П. Построение Б. П. Войск в..

Дополнительный поиск Боевые дружины 1905-07 Боевые дружины 1905-07

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Боевые дружины 1905-07" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Боевые дружины 1905-07, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 22 символа