Яйценоскость
количество яиц, получаемое от с.-х. Птицы за определенный период времени (месяц, год и т. Д.). Зависит от вида и породы птицы, наследственных свойств, индивидуальных особенностей, возраста и условий содержания. Я. Кур 220—250 яиц в год, уток — 120—180, индеек — 100—150, гусей — 50—80. Породные различия Я. Особенно выражены у кур и уток. Куры яичных пород несут на 10—12% яиц больше, чем куры яично-мясных пород и почти вдвое больше, чем мясные куры. Я. Снижается с возрастом птицы. У кур, например, ежегодно на 10% и более по сравнению с первым годом яйцекладки. Птица способна нести яйца около 10 лет. В племенных хозяйствах экономически выгодно использовать лучших несушек 2—3-го года. На промышленных фермах стада кур, уток, индеек обновляют ежегодно.
Я. — наследуемое качество, передаваемое потомству, особенно по отцовской линии. В районах Северного полушария птица обычно начинает яйцекладку весной и заканчивает летом. В Южном полушарии наиболее высокая Я. В сентябре — ноябре (весной). При регулировании условий содержания, применении научно обоснованных методов кормления сезонность яйцекладки сглаживается, Я. Увеличивается. Куры начинают яйцекладку в возрасте 3—6 мес, индейки — в 61/2—8 мес, утки и гуси — в 8—10 мес. Для равномерного получения яиц в течение года стадо комплектуют молодыми несушками, выведенными в разные сезоны..
Дополнительный поиск Яйценоскость
На нашем сайте Вы найдете значение "Яйценоскость" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Яйценоскость, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "Я". Общая длина 12 символа