Яркомер

101

фотометр для измерения яркости (См. Яркость). Две принципиальные оптические схемы Я. С физическими приёмниками излучения показаны в ст. Фотометр на рис. В и г. В Я., построенном по первой из этих схем, изображение светящего тела источника И создаётся в плоскости диафрагмы Д, ограничивающей размеры фотометрируемой части этого тела. Постоянство чувствительности такого Я. При перемещении объектива обеспечивается апертурной диафрагмой Да, неподвижной относительно Д. В более простом Я., построенном по второй схеме (рис. Г), фотометрируемый пучок лучей ограничивают габаритная диафрагма Дг и входной зрачок (см. Диафрагма в оптике) приёмника П. Диафрагма Дг располагается вблизи светящего тела или (при фотометрировании объектов больших размеров) на некотором удалении от него.

Угол поля зрения такого Я. Можно скачкообразно изменять, перекрывая диафрагму Дг положит. Линзой с фокусным расстоянием l0 и превращая его таким образом в Я. По схеме (рис. Б). Простейшим визуальным Я. (эквивалентная оптическая схема которого соответствует рис. В) является глаз человека или животного, непосредственно воспринимающий яркость. Промышленностью выпускаются фотометры, с помощью которых измеряют яркость постоянных и импульсных источников, визуальный фотометр для измерения т. Н. Эквивалентной яркости, встроенные в фотоаппараты и отдельные фотографические Я. (Экспонометры), яркостные Пирометры и пр. Лит. Гороховский Ю. Н., Орлов Б. Н., Фрейверт А. М., Яркомеры с переменным углом восприятия для экспонометрических целей, «Журнал научной и прикладной фотографии и кинематографии», 1974, т.

19, № 5. См. Также лит. При ст. Фотометрия. А. С. Дойников..

Значения в других словарях
Яркенд (город в Китае)

Яркенд (китайское название Шачэ), город в Северо-Западном Китае, в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, в долине р. Яркенд, на западной окраине пустыни Такла-Макан. 30 тыс. Жителей (1956). Транспортный пункт на Северо-Куньлуньской автогужевой дороге. Центр земледельческого оазиса (на поливных землях выращивают пшеницу и хлопчатник. Плодоводство и шелководство). Кустарная промышленность (производство ковров, чесучи, шёлковых и хлопчатобумажных изделий).. ..

Яркенд (река)

Яркенд, в верхнем течении Раскем-дарья, река на З. Китая, составляющая р. Тарим. Длина 1068 км.. ..

Яркости коэффициент

отношения яркости (См. Яркость) тела в некоторой точке и в заданном направлении к яркости (при одинаковых условиях освещения) совершенного отражающего рассеивателя, т. Е. Рассеивателя, яркость которого одинакова во всех направлениях, а Отражения коэффициент равен 1. Понятие Я. К. Относится к излучению, оцениваемому как в энергетических, так и в световых единицах (См. Световые единицы). Обозначается соответственно βе, βv (или в обоих случаях β). Начинает применяться не только к явлению отражения..

Яркостная температура

параметр (Tb), применяемый для количественной характеристики спектральной плотности энергетической яркости (См. Яркость) любого тела, нагретого до температуры T и имеющего сплошной спектр. Спектральной плотностью энергетической яркости b (λ, Т) называется предел отношения энергетической яркости, соответствующей узкому участку спектра, к ширине этого участка. Я. Т. Tb равна такой температуре T абсолютно чёрного тела (См. Абсолютно чёрное тело), при которой bч. Т. (λ, Т) чёрного тела равна b (λ, ..

Дополнительный поиск Яркомер Яркомер

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Яркомер" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Яркомер, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Я". Общая длина 7 символа