Ярославский мятеж

95

1918, белогвардейское выступление в Ярославле 6—21 июля 1918. Являлся частью общего плана антисоветских мятежей в Москве, Рыбинске, Муроме, Владимире и других городах с целью создания единого фронта с интервентами на севере и белочехами в Среднем Поволжье, наступления на Москву и свержения Советской власти. Подготовлен «Союзом защиты родины и свободы» (См. Союз защиты Родины и Свободы), непосредственное руководство мятежом осуществляла подпольная офицерская группа во главе с полковником А. П. Перхуровым, направленная Б. В. Савинковым из Москвы в Ярославль. Мятеж начался 6 июля в 2 часа ночи заговорщиками (свыше 100 человек), к которым под влиянием командиров (бывших офицеров) присоединился броневой дивизион, а затем — часть интеллигенции, монахи местного монастыря, ряд меньшевиков и правых эсеров.

Мятежники захватили центральную часть города, арсенал, почту, телеграф, банк и т. Д., в Ярославле и губернии было введено военное положение. 13 июля было объявлено об отмене не только декретов Советской власти, но и учреждений, введённых буржуазным Временным правительством, — земельных комитетов и др. Одновременно восстанавливались органы власти, существовавшие до Февральской революции 1917 (полиция, суды, волостные старшины и т. Д.). Была объявлена мобилизация офицеров и буржуазной молодёжи (студентов, гимназистов), но попытки втянуть в мятеж рабочих города и крестьянство успеха не имели, В городе начался белый террор. Арестовано было свыше 200 коммунистов и работников советских учреждений, многие из них (в том числе председатель губисполкома С.

М. Нахимсон и др.) были зверски убиты, остальные помещены на «баржу смерти», поставленную посреди Волги (из 200 человек в живых осталось 109). Город был окружен силами местного полка Красной Армии, рабочими отрядами, на помощь советским войскам подходили отряды из Твери, Кинешмы, Иваново-Вознесенска, Костромы и других городов. Общее руководство подавлением мятежа осуществлял Военно-революционный комитет во главе с Я. Д. Ленцманом. В ходе вооруженных столкновений было разрушено большое количество городских зданий и погибли сотни мирных жителей. К 21 июля часть мятежников, в том числе главари мятежа (Перхуров, генерал В. И. Карпов и др.), бежала из города. Остальные сдались в плен. Лит. Шестнадцать дней. Материалы по истории Ярославского белогвардейского мятежа (6—21 июля 1918 г.), Ярославль, 1924.

Борис Савинков перед Военной коллегией Верховного Суда СССР, М., 1924. Голинков Д. Л., Крушение антисоветского подполья в СССР (1917—1925 гг.), М., 1975. Д. Л. Голинков, С. Н. Семанов..

Значения в других словарях
Ярославский комбинат технических тканей Красный перекоп

(Яросла́вский комбина́т техни́ческих тка́ней «Кра́сный переко́п»,) одно из старейших предприятий хлопчатобумажной промышленности СССР. Находится в г. Ярославле. Выпускает в основном ткани технического назначения с применением синтетических волокон (капрона, лавсана). Предприятие основано в 1722 (бывшая Большая Ярославская мануфактура). В 1913 по выпуску пряжи занимало 2-е место в России, уступая Кренгольмской мануфактуре (Эстония). Рабочие Большой Ярославской мануфактуры активно участвовали в ре..

Ярославский лицей

Ярославский Демидовский лицей, Демидовский юридический лицей, мужское высшее учебное заведение в России. Учрежден в 1803 как Ярославское Демидовское высших наук училище с 3-летним сроком обучения по инициативе и на средства П. Г. Демидова (1738—1821), правнука Н. Д. Антуфьева (см. Демидовы). Предназначался для подготовки гражданских чиновников. В 1833 училище реорганизовано в лицей с тем же сроком обучения. Основу образования в нём составляли правовые и камеральные науки (см. Камералистика). В ..

Ярославский театр

им. Ф. Г. Волкова, драматический, первый русский общедоступный профессиональный театр. Основан в 1750 Ф. Г. Волковым (театр носит его имя с 1911). В 1751 в Ярославле построено театральное здание на средства местного населения. В 1752 основная часть труппы (во главе с Волковым) была приглашена в Петербург. В помещении театра выступали крепостные труппы, частные антрепризы, в которых играли прославленные деятели русской сцены. После Октябрьской революции 1917 ведущее место в репертуаре заняла сов..

Ярославский университет

1) высшее учебное заведение, основанное в г. Ярославле в 1969. В составе университета (1978). Факультеты — физический, математический, психологии и биологии, истории и права, экономический. Вечернее и подготовительное отделения. Аспирантура. 28 кафедр, 50 лабораторий. В научной библиотеке 285 тыс. Тт. В университете обучается свыше 2500 студентов, работает около 250 преподавателей, в том числе 25 докторов наук и профессоров, 126 кандидатов наук и доцентов. Университет издаёт «Вестник» (с 1972)...

Ярославский Мятеж

– термин советской исторической литературы, присвоенный антисоветскому, а главным образом антибольшевистскому выступлению эсеров 6–21.7.1918 г. В Ярославле. Подготовлен «Союзом защиты родины и свободы». Жестоко подавлен Красной армией и чекистами.. ..

Дополнительный поиск Ярославский мятеж Ярославский мятеж

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ярославский мятеж" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ярославский мятеж, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Я". Общая длина 17 символа