Болгаро-венгерский договор 1969

67

О дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, подписан в Софии 10 июля со стороны Болгарии первым секретарём ЦК БКП, председателем Совета Министров НРБ Т. Живковым, со стороны Венгрии — первым секретарём ЦК ВСРП Я. Кадаром и членом Политбюро ЦК ВСРП, председателем Совета Министров ВНР Е. Фоком. Заключён сроком на 20 лет. Констатируя исключительно важную роль болгаро-венгерского договора 1948 (См. Болгаро-венгерский договор 1948), учитывая опыт и результаты социалистического строительства в обеих странах и перемены, происшедшие в Европе и мире, стороны обязались, в соответствии с принципами социалистического интернационализма, и впредь укреплять дружбу и всестороннее сотрудничество на основе равноправия, суверенитета и невмешательства во внутренние дела, действовать в духе укрепления единства и сплочённости, дружбы и братства социалистических стран, координировать народно-хозяйственные планы, расширять специализацию и кооперирование производства и содействовать сотрудничеству в рамках Совета экономической взаимопомощи.

Стороны выразили стремление к ослаблению международной напряжённости, прекращению гонки вооружений, достижению всеобщего и полного разоружения, окончательной ликвидации колониализма и неоколониализма. Они условились продолжать усилия для защиты мира во всём мире и безопасности народов от посягательств агрессивных сил империализма и реакции. В ст. 5 Договора говорится, что, проводя политику мирного сосуществования, стороны будут стремиться к обеспечению мира в Европе и созданию эффективной системы европейской безопасности, одной из главных предпосылок которой является неприкосновенность существующих европейских границ. Стороны выразили решимость, в соответствии с Варшавским договором 1955 (См. Варшавский договор 1955), обеспечивать неприкосновенность границ государств — участников этого договора, принимать все необходимые меры для недопущения агрессии со стороны каких бы то ни было сил империализма, милитаризма и реваншизма и давать отпор агрессору.

В случае вооруженного нападения какого-либо государства или группы государств стороны обязались, в соответствии с Варшавским договором и ст. 51 Устава ООН (предусматривающей неотъемлемое право на индивидуальную и коллективную оборону), оказывать друг другу всяческую помощь, включая и военную. Стороны договорились консультироваться по всем важным международным вопросам и действовать согласованно и сообразно их взаимным интересам. Публ. «Работническо дело», 1969, 13 юли. «Népszabadśag», 1969, 13 július. А. А. Колесников..

Значения в других словарях
Болгария Волжско-Камская

первое государственное образование народов Среднего Поволжья и Прикамья. Сформировалось в 10 в. Сыграло значительную роль в средневековой истории Восточной Европы. К 12 в. Охватило территорию от Самарской луки до Северной Чувашии и Южного Приуралья. Основными письменными источниками по истории Б. В.-К. Являются сообщения арабо-персидских авторов (Ибн Фадлан, Ибн Хаукаль, Истахри, Ибн Руста, Гардизи и др.), сочинения Рашидаддина, хазарские документы, русские летописи, жития святых, эпиграфически..

Болгаро-венгерский договор 1948

О дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, подписан в Софии 16 июля со стороны Болгарии председателем Совета Министров НРБ Г. Димитровым, заместителем председателя Совета Министров, министром иностранных дел НРБ В. Коларовым, со стороны Венгрии — председателем Совета Министров ВНР Л. Диньешем и министром иностранных дел ВНР Э. Мольнаром. Заключён на 20 лет. Обе стороны, стремясь к обеспечению безопасности своих народов, к сохранению и укреплению всеобщего мира, договорились проводить политику ..

Болгаро-германский договор 1915

О дружбе и союзе, подписан в Софии 24 августа (6 сентября). Болгария обязывалась вступить в 1-ю мировую войну на стороне Германии, которая гарантировала территориальную целостность Болгарии и по дополнительному тайному соглашению также её территориальные приобретения за счёт соседних государств. В дополнение к Б.-г. Д. 1915 была заключена в тот же день в Плессе военная конвенция между Германией, Австро-Венгрией и Болгарией. Публ. Кесяковъ Б. Д., Приносъ къмъ дипломатическата история на България..

Болгаро-греческий договор 1912

см. В ст. Балканский союз 1912.. ..

Дополнительный поиск Болгаро-венгерский договор 1969 Болгаро-венгерский договор 1969

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Болгаро-венгерский договор 1969" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Болгаро-венгерский договор 1969, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 31 символа