Болгаро-польский договор 1967

80

О дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, подписан в Софии 6 апреля со стороны Болгарии первым секретарём ЦК БКП, председателем Совета Министров НРБ Т. Живковым, со стороны Польши — Генеральным секретарём ЦК ПОРП, членом Государственного совета ПНР В. Гомулкой и председателем Совета Министров ПНР Ю. Циранкевичем. Заключён на 20 лет. Договаривающиеся стороны, констатируя, что, в то время как ГДР является фактором безопасности, западногерманские силы милитаризма и реваншизма угрожают миру, и отмечая важную роль болгаро-польского договора 1948 (См. Болгаро-польский договор 1948), а также учитывая изменения, происшедшие в Европе и мире за 20 лет, обязались, в соответствии с принципами социалистического интернационализма на основе равноправия, суверенитета, невмешательства во внутренние дела друг друга, и впредь крепить дружбу и всестороннее сотрудничество двух государств, координировать народно-хозяйственные планы, расширять специализацию и кооперирование производства, развивать сотрудничество в рамках СЭВ, а также культурные и другие связи.

Стороны заявили, что будут применять все меры к укреплению силы и сплочённости мирового социалистического содружества, последовательно проводить политику мирного сосуществования государств с различным общественным строем, продолжать в соответствии с целями и принципами Устава ООН усилия для обеспечения мира и безопасности, уменьшения международной напряжённости, прекращения гонки вооружений, достижения всеобщего и полного разоружения, ликвидации колониализма и неоколониализма, обеспечения мира в Европе и создания эффективной системы европейской безопасности. В соответствии с Варшавским договором 1955 (См. Варшавский договор 1955) стороны обязались обеспечивать нерушимость границ обоих государств, применять любые необходимые меры для предотвращения агрессии со стороны сил милитаризма и реванша.

В случае вооруженного нападения на одну из сторон какого-либо государства или группы государств другая сторона немедленно окажет ей военную и всякую иную помощь. Публ. «Работническо дело», 1967, 7 април. «Tribuna Ludu», 1967, 7 kwietnia..

Значения в других словарях
Болгаро-монгольский договор 1967

О дружбе и сотрудничестве, подписан в Улан-Баторе 21 июля со стороны Болгарии первым секретарём ЦК БКП, председателем Совета Министров НРБ Т. Живковым и председателем Президиума Народного собрания НРБ Г. Трайковым, со стороны Монголии — первым секретарём ЦК МНРП, председателем Совета Министров МНР Ю. Цеденбалом и председателем Президиума Великого народного хурала МНР Ж. Самбу. Заключён на 20 лет. Обе стороны обязались укреплять дружбу между монгольским и болгарским народами, развивать всесторон..

Болгаро-польский договор 1948

О дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, подписан в Варшаве 29 мая со стороны Болгарии председателем Совета Министров НРБ Г. Димитровым и заместителем председателя Совета Министров и министром иностранных дел НРБ В. Коларовым, со стороны Польши — председателем Совета Министров ПНР Ю. Циранкевичем и министром иностранных дел ПНР З. Модзелевским. Заключён на 20 лет. Обе стороны обязались применять все доступные им меры к предотвращению агрессии со стороны Германии или любого иного государства,..

Болгаро-румынский договор 1948

О дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, подписан в Бухаресте 16 января со стороны Болгарии председателем Совета Министров НРБ Г. Димитровым, со стороны Румынии — председателем Совета Министров РНР П. Гроза. Заключён на 20 лет. Договор констатировал окончательное решение всех неразрешенных вопросов между Болгарией и Румынией, отразил их заинтересованность в укреплении дружественных связей, а также мира, особенно на Балканах и в Дунайском бассейне. Договаривающиеся стороны согласились в соотв..

Болгаро-турецкий договор 1915

Болгаро-турецкая конвенция 1915, Об исправлении болгаро-турецкой границы. Подписан в Софии 24 августа (6 сентября). Турция под давлением Германии, заинтересованной в вовлечении Болгарии в войну против Антанты, соглашалась отодвинуть болгаро-турецкую границу на 2 км к В. От левого берега р. Марицы, уступив Болгарии (якобы в качестве компенсации за её нейтралитет) территорию в 2,6 тыс. Км2, включая пригород Адрианополя Караагач (с ж.-д. Станцией). Публ. Кесяковъ Б. Д., Приносъ къмъ дипломатическа..

Дополнительный поиск Болгаро-польский договор 1967 Болгаро-польский договор 1967

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Болгаро-польский договор 1967" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Болгаро-польский договор 1967, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 29 символа