Боливийская революция 1952

75

антиимпериалистическая, антифеодальная революция в Боливии, возглавленная национальной буржуазией. 9 апреля 1952 в стране вспыхнуло народное восстание, и после 3-дневных боев господство феодальной олигархии и магнатов горнодобывающей промышленности, связанных с империализмом США, было свергнуто. К власти пришла партия Националистическое революционное движение (НРД, созданная в 1941), выражавшая в основном интересы национальной буржуазии и средних слоев. Большую роль в восстании сыграл пролетариат, но его немногочисленность, а также молодость и слабость Коммунистической партии Боливии, отсутствие союза с крестьянством не позволили пролетариату стать руководящей силой революции. В 1952 была создана единая профсоюзная организация — Боливийский рабочий центр, объединивший все отраслевые профсоюзы, ликвидирована старая армия, создана рабочая и крестьянская милиция, введено всеобщее избирательное право, принята национальная программа по ликвидации неграмотности, предусматривающая обязательное начальное образование.

Важнейшим революционным завоеванием явилось принятие 31 октября 1952 декрета о национализации оловянных рудников, принадлежавших трём крупнейшим магнатам, связанным с иностранными монополиями — Патиньо, Хохшильду и Арамайо, производивших до 80% олова, что означало значительное расширение государственного сектора и способствовало росту политической сознательности и организованности рабочего класса. На национализированных рудниках был установлен рабочий контроль, осуществлявшийся через профсоюзы. Однако национализация рудников не покончила с зависимостью Боливии от иностранных монополий. Переработка руды по-прежнему производилась в США, Великобритании и других странах. Выплата компенсации бывшим собственникам лишала страну средств, необходимых для развития национальной промышленности.

Свержение олигархии всколыхнуло крестьянскую массу на борьбу против помещиков за землю. 2 августа 1953 был принят декрет об аграрной реформе, предусматривавший отмену крепостного труда, наделение крестьян землёй за счёт крупных латифундий и создание с.-х. Кооперативов. Наделение крестьян землёй (её стоимость они должны были погасить в течение 25 лет из расчёта 2% годовых) проходило по двум линиям. Крестьяне объявлялись собственниками участков, полученных ими в пользование от помещиков, за которые крестьяне отрабатывали или платили помещику натуральную ренту. Кроме того, предусматривалось наделение малоземельных или безземельных крестьян землёй, отчуждённой у помещиков в соответствии с нормами, установленными для различных районов и почв.

(По официальным данным, до середины 1964 было распределено 5,6 млн. Га земли среди 158 тыс. Семей.) Прогрессивные силы требовали углубления демократического процесса, претворения в жизнь общедемократической программы революции. Но возможности, открывавшиеся на пути социально-экономических преобразований, не были использованы. Правительство НРД подменило революционный путь решения национальных проблем реформистской программой, уступками империализму и реакции, которые оказывали на него давление. Правительство НРД в своей экономической политике ориентировалось на помощь США. В 1956 правительство начало проводить план «стабилизации финансов», предусматривавший отмену контроля над ценами, замораживание заработной платы.

Затем оно перешло к урезыванию демократических свобод, к массовым репрессиям против трудящихся с применением военной силы. Всё это привело к приостановке поступательного движения Б. Р. И наступлению реакционных сил на завоевания трудящихся, вылившемуся в контрреволюционный государственный переворот в ноябре 1964. Лит. Монхе М., Развитие боливийской революции и тактика партии, «Проблемы мира и социализма», 1961, № 5. Падилья Л., Революция и контрреволюция в Боливии, там же, 1965, №8. Фадеев Ю. А., Революция и контрреволюция в Боливии, М., 1969. Alexander R. J., The Bolivian national revolution, New Brunswick, 1958. Fellmann V. J., Victor Paz Estenssoro. El hombre у la revolucion, La Paz, 1954. Amado Canelas O., Mito у realidad de la reforma agraria.

La Paz, 1966. Его же, Mito у realidad de la industrializacion boliviana. La Paz — Cochabamba, 1966. Г. А. Игнатович..

Значения в других словарях
Боливар Симон

Боливар (Bolívar) Симон (24.7.1783, Каракас, Венесуэла, — 17.12.1830, близ Санта-Марта, Колумбия), один из руководителей борьбы за независимость испанских колоний в Америке. Родился в знатной креольской семье. Юность провёл в Европе (Испания, Франция, Италия). Вернувшись на родину, принял активное участие в свержении испанского господства в Венесуэле (1810) и провозглашении её республикой (1811). После разгрома последней испанцами Б. Обосновался в Новой Гранаде (современная Колумбия). В 1813 его..

Боливиано

денежная единица Боливии. Делится на 100 сентаво. Находила применение до начала 1963, заменена боливийским Песо.. ..

Боливийские оловянные месторождения

оловорудные месторождения, расположенные на западе Боливии. Образуют рудный пояс, вытянутый вдоль Восточных Анд на 800 км. Наиболее продуктивное звено его длиной около 250 км находится в центральной части пояса и ограничено на С. Рудником Оруро, на Ю. — Потоси. Б. О. М. Разрабатывались для добычи серебра с 16 в., а для получения олова — с конца 19 в. В 1966 добыто 26 тыс. Т олова (около 20% мировой добычи). Территория оловянного пояса сложена палеозойскими, мезозойскими и кайнозойскими осадочны..

Боливийское нагорье

восточная часть Центральноандийского нагорья (См. Центральноандийское нагорье) в пределах Боливии.. ..

Дополнительный поиск Боливийская революция 1952 Боливийская революция 1952

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Боливийская революция 1952" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Боливийская революция 1952, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 26 символа