Ботва
надземная растительная масса овощных, кормовых и технических корнеклубнеплодов. Идёт на корм в свежем, высушенном и силосованном виде. Содержит воды 80—85%, сухого вещества 15—20%. Питательность свежей Б. 11,4 (турнепса) — 15,8 (свёклы сахарной) кормовых единиц и 1,8—2 кг переваримого протеина в 100 кг корма. Силосованной, соответственно, 12,0—15,9 кормовых единиц и 1,4—2,3 кг переваримого протеина. Скармливают Б. Преимущественно крупному рогатому скоту (10—15 кг в сутки) и в небольших количествах свиньям и овцам. При больших дачах для нейтрализации свободных кислот добавляют мел (1 г на 1кг Б.). Б. Картофеля скармливают осторожно из-за содержания в ней вредного для животных вещества солонина. Беременным животным и молодняку её не дают.
Силосуют Б. В чистом виде и в смеси с соломенной резкой или мякиной (10—15%). П. Богданов..
Дополнительный поиск Ботва
На нашем сайте Вы найдете значение "Ботва" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ботва, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "Б". Общая длина 5 символа