Бронза (в искусстве)

174

Бронза в искусстве, с глубокой древности материал для декоративно-прикладных изделий и скульптуры (большей частью оловянная Б., в которую при литье колоколов, а в средневековом Китае и при литье сосудов добавляли серебро). Порошок и тонкие листки Б. (поталь) служат также для бронзирования изделий из дерева, кости, чёрных металлов, гипса и т.д. Отличные литейные свойства Б. Позволяют воспроизводить мельчайшие детали скульптурной модели. Упругость, вязкость, пластичность Б. Дают возможность, не прибегая к дополнительным опорам, создавать объёмные композиции с резким выносом и сильным расчленением частей, получать полые, относительно лёгкие отливки. Б., оксидируясь, приобретает стойкую окраску (естественную патину.

Значения в других словарях
Бронетранспортёр

боевая бронированная, гусеничная или колёсная машина повышенной проходимости, предназначенная для перевозки мотострелковых войск, различных военных грузов и оружия. Б. Используются также как командирские или штабные машины, для связи, охранения и выполнения др. Специальных задач. Первые образцы Б. Разработаны в Англии в 1918. В период 2-й мировой войны на вооружении воюющих армий находились гусеничные, полугусеничные и колёсные Б. С открытым корпусом. После войны полугусеничные Б. Не производят..

Бронза

IБро́нза (франц. Bronze, от итал. — bronzo) сплав меди с разными химическими элементами, главным образом металлами (олово, алюминий, бериллий, свинец, кадмий, хром и др.). Соответственно, Б. Называется оловянной, алюминиевой, бериллиевой и т.п. Б. Не называют сплавы меди с цинком (см. Латунь) и никелем (см. Медноникелевые сплавы (См. Медно-никелевые сплавы)). Оловянная Б. — древнейший сплав, выплавленный человеком (см. Бронзовый век). Первые изделия из Б. Получены за 3 тыс. Лет до н. Э. Восстано..

Бронза (сплав меди)

Бронза (франц. Bronze, от итал. — bronzo), сплав меди с разными химическими элементами, главным образом металлами (олово, алюминий, бериллий, свинец, кадмий, хром и др.). Соответственно, Б. Называется оловянной, алюминиевой, бериллиевой и т.п. Б. Не называют сплавы меди с цинком (см. Латунь. ..

Бронзино

(Bronzino) (собственно ди Козимо ди Мариано, di Cosimo di Mariano) Анджело (Аньоло) (17.11.1503, Монтичелли, Тоскана, — 23.11.1572, Флоренция), итальянский живописец. Представитель флорентийского Маньеризма. Учился у Понтормо. Испытал влияние Микеланджело. С 1540 придворный художник Козимо I Медичи. Создал тип парадно-аристократического портрета, в котором отчуждённой замкнутости образа отвечают торжественная застылость композиции, острый рисунок, холодный колорит, бесстрастная точность деталей ..

Дополнительный поиск Бронза (в искусстве) Бронза (в искусстве)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Бронза (в искусстве)" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Бронза (в искусстве), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 20 символа