Бронхи

105

(от греч. Brónchos — дыхательное горло, трахея) ветви дыхательного горла у высших позвоночных (амниот (См. Амниоты)) и человека. У большинства животных дыхательное горло, или Трахея, делится на два главных Б. Лишь у гаттерии продольная борозда в заднем отделе дыхательного горла намечает парные Б., не имеющие обособленных полостей. У остальных пресмыкающихся, а также у птиц и млекопитающих Б. Хорошо развиты и продолжаются внутри лёгких. У пресмыкающихся от главных Б. Отходят Б. Второго порядка, которые могут делиться на Б. Третьего, четвёртого порядка и т.д. Особенно сложно деление Б. У черепах и крокодилов. У птиц Б. Второго порядка соединяются между собой парабронхами — каналами, от которых по радиусам ответвляются так называемые бронхиоли, ветвящиеся и переходящие в сеть воздушных капилляров.

Бронхиоли и воздушные капилляры каждого парабронха сливаются с соответствующими образованиями др. Парабронхов, образуя, таким образом, систему сквозных воздушных путей. Как главные Б., так и некоторые боковые Б. На концах расширяются в так называемые Воздушные мешки. У млекопитающих от каждого главного Б. Отходят вторичные Б., которые делятся на всё более мелкие ветви, образуя так называемое бронхиальное дерево. Самые мелкие ветви переходят в альвеолярные ходы, оканчивающиеся Альвеолами. Помимо обычных вторичных Б., у млекопитающих различают предартериальные вторичные Б., отходящие от главных Б. Перед тем местом, где через них перекидываются лёгочные артерии. Чаще имеется только один правый предартериальный Б., который у большинства парнокопытных отходит непосредственно от трахеи.

Фиброзные стенки крупных Б. Содержат хрящевые полукольца, соединённые сзади поперечными пучками гладких мышц. Слизистая оболочка Б. Покрыта мерцательным эпителием. В мелких Б. Хрящевые полукольца заменены отдельными хрящевыми зёрнами. В бронхиолях хрящей нет, и кольцеобразные пучки гладких мышц лежат сплошным слоем. У большинства птиц первые кольца Б. Участвуют в образовании нижней гортани. У человека деление трахеи на 2 главных Б. Происходит на уровне 4—5-го грудных позвонков. Каждый из Б. Затем делится на всё более мелкие, заканчиваясь микроскопически малыми бронхиолями, переходящими в альвеолы лёгких (См. Лёгкие). Стенки Б. Образованы гиалиновыми хрящевыми кольцами, препятствующими спадению Б., и гладкими мышцами. Изнутри Б.

Выстланы слизистой оболочкой. По ходу разветвлений Б. Расположены многочисленные лимфатические узлы, принимающие лимфу из тканей лёгкого. Кровоснабжение Б. Осуществляется бронхиальными артериями, отходящими от грудной аорты, иннервация — ветвями блуждающих, симпатических и спинальных нервов..

Значения в других словарях
Бронтозавр

род вымерших пресмыкающихся. То же, что Апатозавр.. ..

Бронтотерии

(Brontotheriidae) семейство вымерших млекопитающих отряда непарнопалых. Существовали в палеогене (с нижнего эоцена до нижнего олигоцена). Внешне похожи на носорогов. Череп длинный и низкий, вогнутый в средней части (у большинства млекопитающих он в этой части выпуклый). Размер от лошади до небольшого слона (высота в плечах до 2,5 м). Древнейшие Б. Безрогие. У позднейших в передней части черепа развивались парные рогообразные выступы. Коренные зубы низкие, бугорчато-гребенчатые. Конечности коротк..

Бронхиальная астма

см. Астма бронхиальная.. ..

Бронхиальный свищ

патологический канал между просветом бронха и полостью в лёгком, плевральной полостью, каким-либо внутренним органом или поверхностью кожи. Б. С. Может развиться при проникающих ранениях грудной клетки, после операций на лёгких, реже — в связи с гнойными заболеваниями лёгких. Б. С. Представляют собой либо одиночные от начала до конца каналы, либо каналы, начинающиеся от нескольких бронхов и открывающиеся несколькими отверстиями, т. Н. Сетчатые, или решётчатые, Б. С. Проявляется Б. С. Повышением..

Бронхи

БРОНХИ (от греч. Bronchos - дыхательное горло - трахея), трубчатые воздухоносные ветви трахеи. Стенка бронхов включает хрящевые кольца или пластинки. Все бронхи, разветвляясь до бронхиол, составляют единое бронхиальное дерево, проводящее воздух при вдохе и выдохе. Основное заболевание бронхов - бронхит.. ..

Бронхи

БРОНХИ (от греческого bronchos - дыхательное горло, трахея), трубчатые воздухоносные ветви трахеи. Стенка бронхов включает хрящевые кольца или пластинки. Все бронхи, разветвляясь до бронхиол, составляют единое> бронхиальное дерево, проводящее воздух> при вдохе и выдохе. Основное заболевание бронхов - бронхит>.. ..

Бронхи

(Bronchi) — ветви дыхательного горла (trachea), на которые оно разделяется у третьего (у женщин четвертого) грудного позвонка.Дыхательный аппарат человека, выделенный из тела. А — гортань (larynx), b — дыхательное горло (trachea), с — бронх (ветвь дыхательного горда), d — легкое, е — разветвление бронха внутри легкого на мелкие дыхательные ветви и веточки.Сохраняя строение дыхательного горла, бронхи заключают и хрящи, а именно правый Б. 6—8, левый 9—12. Каждый Б. Делится на столько ветвей, сколь..

Бронхи

-ов, мн. (ед. Бронх, -а, м.).. ..

Бронхи

Разветвления дыхательного горла, проводящие воздух в легкие.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)ветви дыхательного горла.(Источник. "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Попов М., 1907)ветви и разветвления дыхательного горла. Каждый б. Делится на столько ветвей, сколько долей в соответствующем легком, т. Е. Правый на три, левый на две, которые затем делятся далее. Мелкие трубочки, оканчивающиеся мешочка..

Бронхи

Мн.Разветвления трахеи в грудной полости высших позвоночных животных и человека, по которым воздух поступает в легкие.. ..

Бронхи

БРО́НХИ -ов. Мн. (ед. Бронх, -а. М.). [от греч. Bronchos - горло, глотка] Трубчатые разветвления трахеи, по которым воздух поступает в лёгкие. Шумы в бронхах. Б. Застужены.. ..

Бронхи

-ов, ед. Бронх, -а, м. Трубчатые ветви трахеи, по к-рым воздух поступает в лёгкие. II прил. Бронхиальный, -ая, -ое.. ..

Бронхи

Бронхов, ед. (редко) бронх, бронха, м., и (устар.) бронхии, бронхий, ед. Бронхия, бронхии, ж. (греч. Brogchia) (анат.). Дыхательные трубки, соединяющие трахею с легкими.. ..

Бронхи

(bronchus, единственное число. Греч. Bronchos дыхательное горло)часть воздухопроводящих путей. Трубчатые ветви трахеи, соединяющие ее с дыхательной паренхимой легкого. Анатомия, гистология. Трахея на уровне V—VI грудного позвонка разделяется на правый и левый главные бронхи. Они входят в соответствующее легкое, где ветвятся 16—18 раз и формируют бронхиальное дерево, площадь поперечного сечения которого на уровне концевых разветвлений в 4720 раз больше, чем на уровне трахеи, и составляет 11800 см..

Бронхи

(от греч. Дыхат. Горло, трахея), трубчатые воздухоносные ветви трахеи. Стенка Б. Включает хрящевые кольца или пластинки. Все Б., разветвляясь до бронхиол, составляют единое бронхиальное дерево, проводящее воздух при вдохе и выдохе. Осн. Заболевание Б.- бронхит. Бронхиальная система человека (вид сзади). / - трахея, 2 - бронхи.. ..

Бронхи

(от греч. Bronchos - дыхательное горло, трахея), воздухопрово-дящие пути наземных позвоночных, отходящие от трахеи. У земноводных (за исключением пип и гаттерий) Б. Отсутствуют. У амниот от трахеи отходят два Б. (главные Б., или Б. 1-го порядка), одетые хрящевыми кольцами, обычно неполными. У пресмыкающихся Б. Продолжаются внутрь лёгких и дают ответвления 2-го порядка (вараны, большинство черепах, крокодилы) и до 6-7-го порядков (зелёная черепаха). У птиц от внутрилёгочного главного Б. Отходят Б..

Бронхи

БРОНХИ, два ответвления ТРАХЕИ. Каждый из бронхов ведет к одному из легких. Бронхи делятся, в свою очередь, на все более мелкие ответвления, называемые бронхиолами, которые тянутся по всей длине легких и заканчиваются воздушными мешочками, или АЛЬВЕОЛАМИ. Опорой для бронхов, которая также служит для поддержания их в открытом виде, являются ХРЯЩЕВЫЕ кольца.. ..

Дополнительный поиск Бронхи Бронхи

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Бронхи" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Бронхи, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 6 символа