Брюгге

141

(флам. Brugge, буквально — мост. Франц. Bruges) город в Бельгии. Административный центр провинции Западная Фландрия. 51,3 тыс. Жителей (1969). Морской порт (аванпорты на Северном море — Зебрюгге и Остенде), узел судоходных каналов. Б. — Зебрюгге, Б. — Остенде, Б. — Гент. Металлообрабатывающая, судоремонтная, текстильная, пищевая промышленность. Старинное производство кружев. Центр туризма. Город упоминается с 7 в., приобрёл значение средневекового города с 10 в. С конца 11 в. — резиденция графов Фландрских. В 11—13 вв. Б., расположенный на скрещении важных торговых путей, стал одним из крупнейших в Европе центров цехового ремесла (сукноделие на английской шерсти) и международной торговли, а позднее также международных кредитных операций.

С середины 13—14 вв. Торговля Б. Перешла в руки иностранного купечества. В Б. Находилась самая крупная фактория немецкой Ганзы. В острой политической борьбе, происходившей в средневековой Фландрии (См. Фландрия), Б. Принадлежала нередко решающая роль («Брюггская заутреня»-, 1302, участие цехов Б. В битве при Куртре, 1302, и др.). Борьба цехов и патрициата шла с переменным успехом (победа цехов в 1302, их поражение в 1328). С 15 в., с началом развития во Фландрии капиталистических отношений, Б., сохранивший в основном феодальные формы производства, потерял прежнее экономическое и политическое значение. Архитектурное своеобразие Б. («Северной Венеции») обусловлено искусственно сохраняемым средневековым обликом города, старинными узкими домами, готическими зданиями, церквами и башнями в сочетании с большим количеством каналов (из которых поднимаются стены домов) и горбатыми мостами.

На главной площади Гроте-маркт — Суконные ряды (1248—1364) с городской башней (1283—1482), на площади Бург — ратуша (1376—1421) и капелла Святой крови (около 1480). Среди церквей — собор Синт-Салватор (12—18 вв.), Онзе-ливе-Врауэ-керк (1210—1549. С «Мадонной» Микеланджело и бронзовыми гробницами Марии Бургундской и Карла Смелого, 16 в.). В Суконных рядах, доме Грутхусе (1420—70), приюте Поттери (1276) — музеи нидерландского искусства, в зале капитула (1685), госпиталя Синт-Янс — музей Х. Мемлинга, в Муниципальной художественной галереи — ценное собрание нидерландской живописи. Лит. Пиренн А., Средневековые города Бельгии, пер. С франц., М., 1937. Luykx Th., Broeckx J. L., Brugge, Antw., 1943. Брюгге. Вид на канал (Росенхудкай) и городскую башню (1283—1482)..

Значения в других словарях
Брэстед Джеймс Генри

Брэстед (Breasted) Джеймс Генри (27.8.1865, Рокфорд, — 2.12.1935, Нью-Йорк), американский египтолог. С 1919 первый директор Восточного института Чикагского университета. Производил археологические изыскания в Египте и Нубии, издал в английском переводе полный свод древнеегипетских исторических документов («Ancient records of Egypt», v. 1—5, Chi., 1906—07). Исторические воззрения Б. Носили идеалистический и модернистский характер. Древнеегипетское государство он считал феодальным, классовую борьб..

Брэтиану

Братиану (Brătianu), румынские политические деятели, происходившие из одной семьи. Наиболее известны. Йон Б. (2.6.1821, Питешти, — 16.5.1891, Флорика), сын валашского помещика. Был участником Революции 1848 в Валахии, затем эмигрировал во Францию. Вернувшись на родину, включился в движение за объединение дунайских княжеств Валахии и Молдовы. Участвовал в заговоре, приведшем к свержению князя А. Кузы (См. Куза). Один из основателей Национал-либеральной партии (оформилась в 1875). В 1876—88 (с пе..

Брюгге-канал

Брюгге-Зебрюгге канал (Brugge-Seebrugge Canal), морской канал в Бельгии, от г. Брюгге к порту Зебрюгге на берегу Северного моря. Открывает городу Брюгге прямой путь к морю. Сооружен в 1895. Длина 12 км. Главные грузы. Строительные материалы, лес, уголь. Грузооборот 6,7 млн. Т км. Соединён с каналом Брюгге — Гент.. ..

Брюггская заутреня

(«Брю́ггская зау́треня») восстание, поднятое в ночь с 17 на 18 мая ремесленниками г. Брюгге во главе с ткачом П. Конинком против французов, подчинивших Фландрию (1300), и против городского патрициата. Положило начало всеобщему восстанию фландрских городов, окончившемуся их временной победой (битва при Куртре, 1302). Лит. Пиренн А., Средневековые города Бельгии, пер. С франц., М., 1937, гл. 2.. ..

Брюгге

(франц. Bruges) — главный город западной Фландрии, в Бельгии. Лежит в 15 км от морского берега, в плодоносной равнине, на линии государственной железной дороги Гент — Остенде. В городе соединяются три канала. Гентский, Слюиский и Остендский. Каналы эти настолько глубоки, что по ним могут плавать большие морские корабли. Город в окружности имеет около 9 км. Число жителей 51341 чел., но в средние века, в лучшую пору своего процветания, город имел 200000 жителей. Широкие улицы и масса старинных зда..

Брюгге

Северная венеция. ..

Брюгге

        (флам. Brugge, франц. Bruges), город в Бельгии, в провинции Западная Фландрия. Упоминается с VII в. Архитектурное своеобразие средневековой части Брюгге ("Северной Венеции") придают старинные узкие дома, церкви и башни, многочисленные каналы с горбатыми мостами. На площади Гроте-маркт - Суконные ряды (1248-1364) с городской башней (1283-1482), на площади Бург - ратуша (1376-1421) и капелла Святой крови (около 1480). Среди церквей - собор Синт-Салватор (XII-XVIII вв.), Онзе-ливе-Врау-экер..

Брюгге

(фламандское Brugge, французское Bruges), Брюж, город на СЗ. Бельгии. 116 тыс. Жителей (1998). Известен с 678 г. С конца XI в. – резиденция графов Фландрии. В XV в. – богатый торг. Город, один из крупнейших в Европе портов, соединённый каналом с морем (вместе с аванпортом Зебрюгге третий порт страны). Музей нидерландского искусства, худож. Галерея (нидерландская живопись). Сохранил облик ср.-век. Фламандского города с сетью каналов и горбатыми мостами ("Северная Венеция"). На главной площади Гро..

Брюгге

Город, адм. Ц. Пров. Зап. Фландрия, Бельгия. Упоминается в 678 г. Как Brugae, в 843 г. Brugges, совр. Фламанд. Brugge (Брюгге), франц. Bruges (Брюг). Название от фламанд. Brug 'мост', т. Е. 'город с мостами'.. ..

Брюгге

(флам. Brugge, франц. Bruges) - город в Бельгии, адм. Ц. Пров. Зап. Фландрия. 52,5 т. Ж. (1958). Б., впервые упоминающийся в 7 в. (как municipium Brugense) и в 9 в. - как бург графов Фландрских (с конца 11 в. - их резиденция), возник как ср.-век. Город в 10 в. В 11-13 вв. Б., расположенный на заливе Северного моря Звин, на скрещении важных сухопутных и мор. Путей, стал одним из крупнейших в Европе центров цехового ремесла (сукноделие на англ. Шерсти) и междунар. Торговли. В 13 в. Возглавлял т. Н..

Дополнительный поиск Брюгге Брюгге

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Брюгге" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Брюгге, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 6 символа