Бужане

85

одно из древнерусских племён (союзов племён), предшествовавших созданию единой Киевской Руси (См. Киевская Русь). Упоминаются в «Повести временных лет» (См. Повесть временных лет). Локализовались по Бугу (вероятно, Южному), откуда получили название. По данным Баварского анонима (10 в.), имели 230 «городов» (замков). Некоторые исследователи полагают, что Б. И Волыняне раньше назывались дулебами (См. Дулёбы). После включения в состав Киевской Руси в 10 в. Б. Потеряли независимость и больше не упоминались в источниках. Лит. Третьяков П. Н., Восточнославянские племена, М., 1953, с. 245—51.

Значения в других словарях
Буер

(голл. Boeier) кабина (или платформа), установленная на коньках или колёсах, передвигающаяся по льду или суше с ровным рельефом при помощи парусов и применяемая для спортивных и туристических целей. Первые Б. (парусная шлюпка на полозьях) появились в России в 18 в. Затем шлюпку заменила треугольная рама. Такие Б. Северные поморы и рыбаки Онежского озера применяли для промысловых целей. Первые спорт, гонки на Б. В России состоялись в 1890 в петербургском речном яхт-клубе. Несколько ранее получил ..

Буж

(от франц. Bougie — зонд) в медицине, сплошной или полый стержень, употребляемый для исследования и расширения трубчатых органов (мочеиспускательного канала, пищевода и др.). Б. Бывают каучуковыми, пластмассовыми или металлическими. Имеют различную форму, диаметр, массу, длину и назначение. Чаще всего Б. Применяют в урологической практике для выявления сужения мочеиспускательного канала и последующего расширения его. В оториноларингологии — ушные, гортанные, трахеальные Б., а также пищеводные Б...

Бужи

(Bougie) название г. Беджаия, официально употреблявшееся в Алжире в период французского господства. ..

Бужинский

Гавриил (г. Рождения неизвестен — умер 1731), русский церковный деятель, писатель и переводчик. С 1718 обериеромонах флота. С учреждением Синода — его член и протектор (1724) всех школ и типографий. С 1726 епископ рязанский и муромский. По указанию Петра I перевёл книгу. С. Пуфендорфа «Введение в историю европейскую» (перевод с латинского языка, с предисловием Б., 1718) и «О должностях человека и гражданина по закону естественному» (перевод с латинского, 1726). «Феатрон или позор исторический, ..

Бужане

БУЖАНЕ - название группы восточных славян, живших в верховьях Зап. Буга. В кон. 10 в. Вошли в Древнерусское государство. См. Дулебы, Волыняне.. ..

Бужане

Одно из древнерусских племен, предшествовавших созданию единой Руси. Упоминается в «Повести временных лет» при перечислении древнерусских племен, говоривших на славянском языке. Жило это племя по реке Буг (вероятно, Южный), откуда и пошло название.Источник. Энциклопедия "Русская цивилизация". ..

Бужане

Славяне, жившие по р. Бугу. — Позднее они назывались волынянами, или велынянами, тогда как первоначально их имя было "Дулебы". Хотя летописец и объясняет название бужан, как происходящее от р. Буга. "За не седоша по Бугу". Но справедливее, кажется, следовать в данном случае мнению Н. П. Барсова, который производит "бужан" от г. Бужска (см. Его "Очерки Русской Исторической Географии", Варшава, 1885 г., изд. 2-е).. ..

Бужане

Одно из древнерусских племен, предшествовавших созданию единой Руси. Упоминается в "Повести временных лет" при перечислении древнерусских племен, говоривших на славянском языке. Жило это племя по реке Буг (вероятно, Южный), откуда и пошло название.. ..

Бужане

Одно из др.-рус. Племен (союзов племен), предшествовавших созданию единой Киевской Руси. Упоминаются в Повести временных лет при перечислении др.-рус. "племен", говоривших на слав. Яз. Локализуются по Бугу (вероятно, Южному), откуда получили название, что специально отмечено летописью ("Бужане, зане седяше по Бугу"). По данным Баварского анонима (10 в.), имели 230 "городов" (замков). Нек-рые исследователи полагают, что Б. И волыняне раньше назывались дулебами. После включения в состав Киевской Р..

Дополнительный поиск Бужане Бужане

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Бужане" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Бужане, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 6 символа