Буринский

101

Евгений Федорович (6.2.1849, Рязань, — 18.3.1912, Петербург), русский учёный-криминалист, автор первых в России оригинальных трудов по криминалистике и судебной экспертизе. Создатель первого в России специализированного криминалистического учреждения — Петербургской правительственной судебно-фотографической лаборатории (1889). В 1898 был награжден Академией наук премией им. М. В. Ломоносова за раскрытие текстов с помощью разработанных им методов научной фотографии, текстов на истлевших кожаных документах 14 в., обнаруженных при строительных работах в Московском Кремле. Б. Является создателем судебной фотографии, им разобраны такие методы криминалистического исследования документов, как цветоделение, наложение негативов и др., используемые в современной практике криминалистических исследований и экспертиз.

Б. — автор многих научных трудов по криминалистике (в том числе «Записка об усовершенствованиях, достигнутых в фотографии», 1896. «Судебная экспертиза документов», 1903). Лит. Терзиев Н. В., Буринский Е. Ф. И его значение в криминалистике, «Уч. Зап. Всесоюзного юридического заочного института», 1948, в. 1. Дулов А. В., Крылов И. Ф., Из истории криминалистической экспертизы в России, М., 1960..

Значения в других словарях
Буриме

(франц. Bouts rimés — рифмованные концы) литературная игра. Стихотворение, чаще экспромт шуточного характера на заранее заданные и неожиданные рифмы (рифмующиеся слова). Иногда для Б. Даётся и тема. Возникла во Франции в 1-й половине 17 в. В России умением писать Б. Славились В. Л. Пушкин, Д. Д. Минаев, А. А. Голенищев-Кутузов. Примеры Б. Есть в книге Н. Ф. Остолопова «Словарь древней и новой поэзии» (1821). В 1914 петербургский журнал «Весна» провёл массовый конкурс на Б. Лит. Шульговский Н. Н...

Буримость

скорость разрушения горной породы на забое скважины (или шпура). Б. Зависит от свойств горной породы, способа её разрушения, совершенства технических средств и рациональной технологии бурения. Б. Одной и той же горной породы — величина переменная, которая увеличивается по мере совершенствования технических средств, технологии и способов бурения. Известно несколько классификаций горных пород по Б. (шкала Союзвзрывпрома, Единая шкала Б. И др.).. ..

Буринский договор 1727

между Россией и Китаем, подписан 20 августа на р. Бура, притоке р. Аргунь. Определял русско-китайскую границу на участке от перевала Шабил Дабата (Западные Саяны) до р. Аргунь (район сопки Абагайту). Вошёл как составная часть в Кяхтинский договор 1727.. ..

Буринский Евгений Федорович

Буринский Евгений Федорович (6.2.1849, Рязань, ≈ 18.3.1912, Петербург), русский учёный-криминалист, автор первых в России оригинальных трудов по криминалистике и судебной экспертизе. Создатель первого в России специализированного криминалистического учреждения ≈ Петербургской правительственной судебно-фотографической лаборатории (1889). В 1898 был награжден Академией наук премией им. М. В. Ломоносова за раскрытие текстов с помощью разработанных им методов научной фотографии, текстов на истлевших..

Буринский

(Захар Алексеевич) — магистр словесности и суббиблиотекарь московского университета. Род. В Переяславле-Залесском в 1780-х гг. Воспитание получил в московской гимназии и университете. В это время он перевел с английского Гиббона. "Краткое начертание истории света" (СПб., 1805). За "Рассуждение о том, какую пользу принесла России война с турками 1736 г." М. Н. Муравьев утвердил его магистром словесных наук, а затем предполагал отправить его за границу для приготовления к профессорской кафедре, но..

Дополнительный поиск Буринский Буринский

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Буринский" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Буринский, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 9 символа