Бурт
(через польск, burt, от нем. Bord — край, борт) простейший тип хранилища сельскохозяйственной продукции. Представляет собой валообразную кучу картофеля, корнеплодов или капусты, уложенных на поверхность земли или в неглубокий (0,2—0,5 м) котлован и укрытых слоями соломы (опилок, торфа и т.п.) и земли. Под Б. Выбирают возвышенные участки с пологим склоном, защищенные от господствующих зимних ветров, с глубоко залегающими грунтовыми водами. Размеры Б. И толщина их укрытия зависят от объекта хранения и климатических условий зоны. В средней полосе Европейской части СССР Б. Делают шириной 2—2,2 м, высотой 1,0—1,2 м, укрывают слоем соломы у основания 0,5 м и по гребню 0,35 м и слоем земли у основания 0,6 м и по гребню 0,5 м.
Общая толщина укрытия должна быть равна или несколько больше средней глубины промерзания грунта в зоне. Для механизированного укрытия Б. Применяют буртоукрывщики, экскаваторы и др. Внутри Б. Температура регулируется при помощи вентиляции или изменения толщины укрытия. Лит. Широков Е., Волосов Ю., Хранилища для картофеля и овощей, М., 1963. Е. П. Широков. Схема устройства бурта..
Дополнительный поиск Бурт
На нашем сайте Вы найдете значение "Бурт" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Бурт, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "Б". Общая длина 4 символа