Бурый уголь

79

горючее ископаемое растительного происхождения, представляющее собой переходную форму от торфа к каменному углю. От торфа Б. У. Отличается большей плотностью и меньшим содержанием различимых растительных остатков, от каменных углей — главным образом окраской бурых тонов (от кофейного и палевого до чёрного). Б. У. Быстро раскалывается на воздухе на мелкие куски. Для Б. У. Характерны наличие гуминовых кислот, высокая гигроскопичность и влажность. В горючей массе Б. У. Содержание углерода 55—78%, водорода 4—6,5% и более, кислорода 15—30%. Теплота сгорания горючей массы 22,6—31,0 Мдж/кг (5400—7400 ккал/кг), выход первичной смолы 5—20% и более. Содержание летучих веществ в зависимости от петрографического состава углей колеблется от 65 до 40%.

По генетическим признакам Б. У. Делятся на плотные и землистые разновидности с включением иногда в последнюю и лигнитов, представляющих собой особый вид превращения и сохранения обломков с древесной структурой. Кроме структурных различий, учитывается также неодинаковое содержание влаги, кислорода, летучих веществ и первичной смолы. По принятой в СССР промышленной классификации Б. У. Делятся на три технологические группы. Б1 с влажностью свыше 40%, Б2 — 30—40% и Б3 — менее 30%. Наиболее крупные месторождения и бассейны Б. У. Характерны для мезозойского и кайнозойского возраста. Б. У. Слагают как небольшие прослои, так и очень мощные пласты — до 100—120 м. В СССР геологические запасы Б. У. Исчисляются почти в 3,5 триллиона т. Значительное количество запасов сосредоточено в бассейнах с пластами Б.

У. Мощностью 60—90 м. Большинство из них благоприятно для открытой добычи (Канско-Ачинский бассейн, Бабаевское месторождение Южно-Уральского бассейна, Свободненское месторождение Амурской области и др.). За рубежом подавляющая часть Б. У. Добывается в ГДР и ФРГ. Значительна добыча также в Чехословакии. Б. У. Используется как энергетическое топливо и химическое сырьё для получения жидкого топлива и различных синтетических веществ, газа и удобрений. Лит. Жемчужников Ю. А., Гинзбург А. И., Основы петрологии углей. М., 1960. 3икеев Т. А., Справочник по качеству ископаемых углей и горючих сланцев Советского Союза, М., 1957. Гапеев А. А., Твёрдые горючие ископаемые (Каустобиолиты), М., 1949. А. К. Матвеев..

Значения в других словарях
Бурый медведь

(Ursus arctos) хищное млекопитающее семейства медведей (Ursidae). Распространён в Северной Африке (Атласские горы), Европе, Азии вплоть до Северной Америки, где известен под названием «гризли». Б. М. — лесное животное, живущее главным образом в сплошных лесных массивах. В СССР — по всей лесной зоне Евразии, в горах Кавказа и Средней Азии. В большей части области распространения Б. М. Относительно малочислен. Местами истреблен. Б. М. Образует несколько подвидов (географических рас), отличающихся ..

Бурый плодовый клещ

(Bryobia redikorzevi) членистоногое животное семейства бриобииды. Тело длиной 0,58—0,62 мм, красновато- или зеленовато-бурое. Встречается в Западной Европе, Египте, Марокко, Турции, Японии, Новой Зеландии, США и Канаде. В СССР главным образом в Европейской части. В году до 6 поколений. Зимуют яйца на коре ветвей и стволов. Личинки появляются при порозовении бутонов у яблони, взрослые клещи — в конце цветения яблони. Самки откладывают на листья до 25—45 яиц. Личинки и взрослые клещи питаются соко..

Бурынь

город (с 1964), центр Бурынского района Сумской области УССР. Ж.-д. Станция (Путивль) на линии Ворожба — Бахмач. 10,8 тыс. Жителей (1968). Пищевая промышленность (сахарный комбинат, маслодельный, сушильный, семенной заводы). Производство стройматериалов.. ..

Бурэ

Лев (Леон) Леонардович (21.6.1887, Самарканд, — 30.12.1943, там же), советский график и живописец, заслуженный деятель искусств Узбекской ССР (1939). Учился в школе В. Н. Мешкова в Москве (1904—05), посещал мастерскую Ф. А. Рубо в петербургской АХ (1907—12). Член АХРР (с 1926). Сотрудничал в узбекских советских газетах и журналах как карикатурист. Создал ряд политических плакатов. Как живописец работал преимущественно над архитектурным пейзажем, во многом опираясь на традиции В. В. Верещагина (..

Бурый Уголь

БУРЫЙ уголь - ископаемый уголь наиболее низкой степени углефикации - переходная форма от торфа к каменному углю. Плотность органической массы 1,2-1,5 г/см³. Теплота сгорания горючей массы 22,6-31 МДж/кг (5400-7400 ккал/кг). Бурые угли делятся по влажности на технологические группы. Б1 (св. 40%), Б2 (30-40%) и Б3 (до 30%). Энергетическое топливо и химическое сырье. Главные бассейны расположены в Российской Федерации, Германии, Польше, Чехии, Австралии.. ..

Бурый уголь

(лигнит) — в серии ископаемых углей Б. Уголь занимает самую низкую ступень, составляя промежуточное звено между каменным углем и торфом. Б. Уголь является в виде плотной, землистой, деревянистой или волокнистой углистой массы с бурой чертой, с 55—75% углерода и со значительным содержанием летучих битуминозных веществ. В нем часто хорошо сохранилась растительная древесная структура. Излом раковистый, землистый или деревянный. Цвет бурый или смоляно-черный. Легко горит коптящим пламенем, выделяя н..

Бурый уголь

(a. Brown coal. н. Braunkohle. ф. Lignite, charbon brun. и. Lignito) - горючее полезное ископаемое растит. Происхождения низкой степени углефикации, переходная форма от торфа к кам. Углю. В СССР к Б. У. Относятся угли с высш. Удельной теплотой сгорания влажной беззольной массы менее 24 МДж/кг и отражат. Способностью витринита в масле (R0) менее 0,50 (ГОСТ 9276-72). Аналогичное значение теплоты сгорания для разделения бурых и кам. Углей предусмотрено междунар. Классификацией. Б. У. В куске и п..

Бурый уголь

(a. Brown coal. Н. Braunkohle. Ф. Lignite, charbon brun. И. Lignito) - горючее полезное ископаемое растит. Происхождения низкой степени углефикации, переходная форма от торфа к кам. Углю. В СССР к Б. У. Относятся угли с высш. Удельной теплотой сгорания влажной беззольной массы менее 24 МДж/кг и отражат. Способностью витринита в масле (R0) менее 0,50 (ГОСТ 9276-72). Аналогичное значение теплоты сгорания для разделения бурых и кам. Углей предусмотрено междунар. Классификацией. Б. У. В куске и поро..

Бурый Уголь

Ископаемый уголь наиб. Низкой степени углефикации - переходная форма от торфа к кам. Углю. Плотн. Органич. Массы 1,2-1,5 г/см3. Теплота сгорания горючей массы 22,6-31 МДж/кг (5400-7400 ккал/кг). Б. У. Делятся по влажности на технол. Группы. Б1 (св. 40%), Б2 (30-40%) и БЗ (до 30%). Энергетич. Топливо и хим. Сырьё. Гл. Бассейны расположены в России, Германии, Польше, Чехии, Австралии. ..

Бурый Уголь

Бу́рый у́гольгорючее полезное ископаемое растительного происхождения, переходная форма от торфа к каменному углю. Цвет от светло-жёлтого до чёрного, плотность 1200–1500 кг/м³. Содержание углерода в органической массе 64–75 %. Различают мягкие, землистые, матовые, лигнитовые, плотные (блестящие) разновидности. Осн. Бассейны России. Канско-Ачинский, Иркутский, Южно-Уральский, Челябинский, Ленский, Подмосковный, месторождения Д. Востока. Осн. Бассейны за рубежом. Днепровский (Украина), Тургайский, ..

Бурый Уголь

Горючее ископаемое растит. Происхождения, представляющее собой переходную форму от торфа к кам. Углю (ископаемый уголь низкой степени углефикации). Содержит 55 - 78% углерода. Технологнч. Группы Б. У. В зависимости от содержания влаги. Б1 (св. 40%), Б2 (30 - 40%), БЗ (менее 30%). Выход летучих в-в 40 - 65% (на горючую массу), теплота сгорания горючей массы 22,6 - 31 МДж/кг. Б. У. Используют как энергетич. Топливо, для полукоксования и в газогенераторных установках, а также в качестве сырья для х..

Бурый Уголь

БУРЫЙ УГОЛЬ, см. ЛИГНИТ. ..

Дополнительный поиск Бурый уголь Бурый уголь

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Бурый уголь" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Бурый уголь, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 11 символа