Буслаев

82

IБусла́ев (настоящая фамилия — Бутенко) Александр Николаевич [р. 29.3(11.4).1894, Миргород], советский цирковой артист, дрессировщик, народный артист РСФСР (1967). Член КПСС с 1943. В 1929 создал аттракцион «Полёт на санях из-под купола цирка» (совместно с И. Н. Бугримовой). С 1941 выступал с номером «Круг смелости», в котором сочетал фигурную езду на мотоциклах и дрессировку львов. Затем создал номер «Львы и лошади» соединив в одной клетке львов и лошадей. Награжден 3 орденами, а также медалями. Соч. Записки укротителя львов, М., 1965.IIБусла́ев Василий, герой русских былин. См. Василий. IIIБусла́ев Федор Иванович [13(25).4.1818, Керенск, ныне с. Вадинск Пензенской области, — 31.7(12.8).1897, поселок Люблино Московской губернии, ныне в черте Москвы], русский филолог и искусствовед, академик Петербургской АН (1860).

Окончил Московский университет (1838). Профессор Московского университета (1847). Труды Б. В области славяно-русского языкознания, древнерусской литературы, устного народного творчества и древнерусского изобразительного искусства в значительной мере сохранили своё научное значение. В исследованиях по русскому языку Б. Выступил сторонником сравнительно-исторического метода. Он стремился установить связь истории языка с жизнью народа, с его нравами, обычаями, преданиями и верованиями («О преподавании отечественного языка», ч. 1—2, 1844, 2 изд., 1941. «О влиянии христианства на славянский язык. Опыт истории языка по Остромирову евангелию», 1848. «Историческая грамматика русского языка», ч. 1—2, 1863, 1-е изд. Вышло под названием «Опыт исторической грамматики русского языка», ч.

1—2, 1858). Б. Занимался также филологическим исследованием и изданием древних рукописей. Капитальный труд «Исторические очерки русской народной словесности и искусства» (т. 1—2, 1861) характеризуют Б. Как наиболее последовательного представителя мифологической школы (См. Мифологическая школа) в русской науке. Б. Связывает воедино язык, поэзию и мифологию, он рассматривает фольклор как безличное творчество народа, как «осколки древних мифов». Позже Б. Примкнул к так называемой школе заимствования (см. Миграционная теория). В работе «Перехожие повести» (1874, опубликованные в сборнике «Мои досуги», 1886) Б. Развивает и пропагандирует идеи немецкого учёного Т. Бенфея, приходит к выводу, что родиной европейского фольклора является Восток.

Б. Принадлежат заслуги в области сопоставления фактов устной поэзии с письменной, словесного искусства с изобразительным искусством, в частности с иконописью. Книга «Русский лицевой апокалипсис. Свод изображений из лицевых апокалипсисов по русским рукописям с XVI века по XIX» (т. 1—2, 1884) доставила Б. Мировую известность. Соч. Соч., т. 1-3, СПБ — Л., 1908-30. Историческая грамматика русского языка, М., 1959. Лит. Азадовский М. К., История русской фольклористики, М., 1958. О. А. Князевская, Э. В. Померанцева. Ф. И. Буслаев.IVБусла́ев Юрий Александрович (р. 22.11.1929, Сызрань), советский химик-неорганик, член-корреспондент АН СССР (1968). Член КПСС с 1959. В 1952 окончил Московский химико-технологический институт им. Д. И. Менделеева. Работает (с 1952) в институте общей и неорганической химии им.

Н. С. Курнакова АН СССР. Основные научные работы посвящены химии переходных металлов, синтезу их комплексных соединений, кратным связям в неорганической химии, полимеризации неорганических соединений, получению новых классов тугоплавких веществ..

Значения в других словарях
Бусидо

(япон. — путь воина) средневековый кодекс поведения японских самураев (См. Самураи). Требовал верности феодалу, признания военного дела единственным занятием, достойным самурая, обязательного самоубийства (харакири) в случаях, когда опозорена «честь» самурая, пренебрежения к трудящимся классам и т.д. В империалистической Японии Б. Стал знаменем шовинизма и составной частью японского расизма и милитаризма.. ..

Буск

(древние название — Бужск, Бажськ) город (с 1940), центр Бусского района Львовской области УССР, на р. Буг, в 5 км от ж.-д. Станции Красне, на шоссе Киев — Львов. 6,1 тыс. Жителей (1968). Предприятия пищевой промышленности (маслодельный, пивоваренный заводы). Производство стройматериалов. Известен с 1097.. ..

Буслаев Александр Николаевич

Буслаев (настоящая фамилия ≈ Бутенко) Александр Николаевич [р. 29.3(11.4).1894, Миргород], советский цирковой артист, дрессировщик, народный артист РСФСР (1967). Член КПСС с 1943. В 1929 создал аттракцион «Полёт на санях из-под купола цирка» (совместно с И. Н. Бугримовой). С 1941 выступал с номером «Круг смелости», в котором сочетал фигурную езду на мотоциклах и дрессировку львов. Затем создал номер «Львы и лошади» соединив в одной клетке львов и лошадей. Награжден 3 орденами, а также медалями.═..

Буслаев Василий

Буслаев Василий, герой русских былин. См. Василий Буслаев. ..

Буслаев

БУСЛАЕВ Александр Николаевич (1894-1976), артист цирка, народный артист РСФСР (1963). Работал с И. Н. Бугримовой в воздушном аттракционе и как дрессировщик в аттракционе "Львы на мотоциклах" (1929-46), затем с женой Т. Н. Буслаевой в аттракционе "Львы на лошадях".2.. ..

Буслаев

БУСЛАЕВ Федор Иванович (1818 - 97), филолог и искусствовед. Труды в области славянского и русского языкознания, древнерусской литературы и фольклора, древнерусского изобразительного искусства. Представитель "мифологической школы" в русской науке, позже - школы заимствования (миграционная теория>).. ..

Буслаев

БУСЛАЕВ Федор Иванович (1818-1897) - знаменитый исследователь в области русского яз., устной поэзии, старой письменности и древнерусского искусства. Родился в г. Керенске, Пензенской губ., где отец его служил в земском суде. В 1838 окончил словесный факультет Московского университета. С 1847 стал читать лекции в том же университете - сначала в качестве стороннего преподавателя, потом адъюнкта, т. Е. Помощника профессора (1848), и наконец ординарного профессора (1861-1881). Имел звание ординарно..

Буслаев

БУСЛАЕВКому не известен былинный добрый молодец Васька Буслаев. Существует предположение,что Буслай вариант древнерусского имени Буслав, Богуслав. Однако в новейшее время буслай, вероятно,благодаря былинному герою, стало синонимом гуляки, разбитного человека. (Ф). В северно-русских говорах буслай - 'грубый, невежественный человек, озорник' (Словарь русских народных говоров). ..

Дополнительный поиск Буслаев Буслаев

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Буслаев" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Буслаев, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 7 символа