Бухгалтерский баланс

118

форма бухгалтерской отчётности (в СССР известна как форма № 1), характеризующая в обобщённых денежных показателях состояние хозяйственных средств и источников их образования на отчётную дату. Наличие Б. Б. — один из признаков хозяйственной самостоятельности предприятия. По структуре Б. Б. — двусторонняя таблица. Левая часть таблицы — актив — показывает состав и размещение хозяйственных средств предприятия. Правая — пассив — отражает их источники. Итоги актива и пассива равны. Сведения о средствах и источниках их образования приводятся на две даты — начало года и дату составления баланса. Б. 6. В СССР — один из основных источников анализа финансового положения предприятия или организации. По данным Б. Б. Определяется наличие собственных оборотных и приравненных к ним средств и степень их достаточности.

Рассчитывается сумма собственных оборотных средств в хозяйственном обороте. Устанавливается соблюдение нормативов по нормируемым оборотным средствам. Определяется обеспеченность ссуд Госбанка, состояние расчётной дисциплины, платёжеспособность предприятия, правильность использования выделенных предприятию средств и т.д. Форма Б. Б., содержание и порядок оценки балансовых статей строго регламентированы государством. Для всех предприятий различных отраслей народного хозяйства установлена единая форма Б. Б., утверждаемая министерством финансов СССР и ЦСУ СССР. «Положение о бухгалтерских отчётах и балансах государственных, кооперативных (кроме колхозов) и общественных предприятий и организаций» (1967) устанавливает единый порядок представления и утверждения Б.

Б., единые правила составления Б. Б., и порядок оценки их статей, порядок их инвентаризации (См. Инвентаризация) и списания потерь. Согласно этому положению, Основные средства показываются в активе Б. Б. По их первоначальной стоимости (основные средства, введённые в действие до 1 января 1960, отражаются в Б. Б. По их восстановительной стоимости). Износ основных средств отражается в пассиве Б. Б. Отдельной статьей. Оборотные средства оцениваются в Б. Б. По их фактической себестоимости, включающей все расходы по заготовке и доставке их на склад, вне зависимости от способа оценки их в текущем учёте. Исключение составляют отрасли промышленности с крупносерийным и массовым характером производства, где допускается оценка деталей и полуфабрикатов по действующей нормативной себестоимости.

Все показатели Б. Б. Составляются на основе документально обоснованных данных бухгалтерского учёта (См. Бухгалтерский учёт). До составления Б. Б. Необходимо сверить остатки и оборот по синтетическим и аналитическим счетам. Б. Б. Основной деятельности промышленных предприятия состоит из 5 разделов. Каждому разделу присвоено буквенное обозначение. Баланс ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ | Актив  | Пассив  | |-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | А. Основные фонды и внеоборотные | А. Источники собственных и приравненных к | | активы.

| ним средств  | | Б. Нормируемые оборотные средства | Б. Кредиты банка под нормируемые  | | В. Денежные средства, расчёты и прочие | оборотные средства  | | активы | В. Разные кредиты банка, расчёты и прочие | | Г. Средства и затраты на капитальное | пассивы | | строительство р  | Г. Источники средств для капитального | | Д. Затраты на формирование основного | строительства  | | стада  | Д. Финансирование затрат на формирование | | | стада | ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ Первые три раздела Б. Б. Характеризуют основную деятельность предприятия. Четвёртый и пятый — затраты на капитальные вложения.

Подобная группировка средств и источников их покрытия облегчает анализ финансового положения предприятия, позволяет определить, насколько правильно используются выделенные предприятию средства. Каждый раздел Б. Б. Подразделяется на группы, объединяющие ряд однородных статей. Каждой статье отведена отдельная строка, имеющая свой порядковый номер. Рядом с названием статьи указывается шифр бухгалтерского счёта, остатки по которому были перенесены в Б. Б. За итогами Б. Б. Приводятся справки, содержащие дополнительные сведения, необходимые для анализа финансового положения промышленного предприятия. В активе раздела А отражаются основные фонды, отвлечённые средства, внутрисистемные расчёты по перераспределению оборотных средств и прибыли, расчёты с предприятиями по выделенным средствам и убытки.

В пассиве показываются источники собственных и приравненных к ним средств. Уставный фонд, бюджетное финансирование на прирост норматива собственных оборотных средств, прибыль, средства, изъятые в связи с кредитованием по обороту, задолженность по зарплате и отчислениям на социальное страхование и т.д. Подобная группировка средств и источников в разделе А позволяет определить наличие собственных оборотных и приравненных к ним средств, рассчитать влияние факторов на изменение их величины. В разделе Б отражаются. В активе — нормируемые оборотные средства (производственные запасы, незавершённое производство, расходы будущих периодов, остатки готовой продукции на складах и т.д.). В пассиве — краткосрочные кредиты Госбанка под сверхнормативные запасы нормируемых оборотных средств.

В активе раздела по всем статьям наряду с фактическими данными приводятся установленные нормативы запасов. По данным раздела Б можно определить наличие сверхнормативных остатков товарно-материальных ценностей, устанавливать с привлечением данных забалансовых справок размер сверхнормативных непрокредитованных Госбанком запасов, образование которых явилось результатом недостатков в работе промышленного предприятия. Раздел В — разнородный по своему экономическому содержанию. В его активе отражаются в основном денежные средства, товары отгруженные, дебиторская задолженность, различного рода расчёты, средства и затраты на незаконченный капитальный ремонт и т.д. В пассиве — разные кредиты Госбанка, кредиторская задолженность, специальные фонды, источники средств для капитального ремонта.

По данным раздела В баланса можно установить динамику дебиторской и кредиторской задолженности, обеспеченность кредитов под расчётные документы в пути, правильность использования средств, выделенных на капитальный ремонт, и т.п. Раздел Г заполняется предприятиями, не имеющими самостоятельного Б. Б. Капитальных вложений. Предназначен для контроля за использованием средств, ассигнованных на капитальное строительство. Раздел Д отражает затраты на формирование основного стада и источники их покрытия, так как эти затраты планируются и финансируются отдельно от других капитальных вложений. Лит. Макаров 3. Г., Теория бухгалтерского учета, М., 1966. Маргулис А. Ш., Бухгалтерский баланс в отраслях народного хозяйства, М., 1966.

Щенков С. А., Бухгалтерский баланс промышленного предприятия, М., 1963. Савичев П., Иванов Н., Баланс промышленного предприятия и его анализ, М., 1953. А. Д. Карбышев..

Значения в других словарях
Бухгалтерия

(от нем. Buchhalter — бухгалтер, от Buch — книга и halten — держать) 1) ведение бухгалтерского учёта. 2) Самостоятельное структурное подразделение предприятий и организаций, осуществляющее бухгалтерский учёт, составление отчётности и контроль за соблюдением финансовой и сметной дисциплины. В СССР деятельность Б. Регулируется Положением о главных (старших) бухгалтерах государственных, кооперативных (кроме колхозов) и общественных предприятий, организаций и учреждений, Положением о документах и за..

Бухгалтерская отчётность

система показателей, характеризующая состояние хозяйственных средств, их источников, а также итоги работы предприятия (организации или учреждения) за отчётный период. Составляется по данным хозяйственного учёта. Б. О. — одно из условий планового ведения хозяйства. Для социалистического Б. О. Характерно. Обязательность. Строгая государственная регламентация её содержания. Научно обоснованное построение на базе всех видов хозяйственного учёта для всесторонней характеристики результатов работы пре..

Бухгалтерский учёт

IБухга́лтерский учёт один из видов хозяйственного учёта. Функция хозяйственного управления. Для социалистического Б. У. Характерны единство методологии и общих принципов организации, возможность учёта данных в масштабе отдельных отраслей и народного хозяйства в целом, сопоставимость показателей учёта с показателями плана, полнота, точность и достоверность, своевременность, ясность и экономичность. Социалистический Б. У. Служит средством контроля за выполнением планов, контроля за сохранностью со..

Бухенвальд

(Buchenwald) немецко-фашистский концентрационный лагерь. Создан в 1937 в окрестностях Веймара. Первоначально назывался Эттерсберг. За 8 лет около 239 тыс. Чел. Были узниками Б. Вначале это были немецкие антифашисты, позднее, в годы 2-й мировой войны, представители многих др. Национальностей. Много заключённых погибло уже в период строительства лагеря, которое велось без использования механизмов. Заключённых беспощадно эксплуатировали также владельцы крупных промышленных фирм, чьи предприятия был..

Бухгалтерский баланс

Балансовый отчёт, баланс. ..

Бухгалтерский Баланс

Способ группировки и обобщенного отражения в денежном выражении состояния средств предприятия по их видам и источникам образования на определенную дату. Б. Б. Составляется, как правило, на первое число месяца (квартала, года) в виде таблицы определенной формы и состоит из двух взаимосвязанных частей. Актива и пассива. В активе Б б отражаются средства по их видам, составу и размещению, а в пассиве - источники образования этих средств и их целевое назначение Итоги актива и пассива баланса всегда р..

Бухгалтерский Баланс

способ группировки и обобщенного отражения в денежном выражении состояния средств предприятия по их видам и источникам образования на определенную дату. Б. Б. Составляется, как правило, на первое число месяца (квартала, года) в виде таблицы определенной формы и состоит из двух взаимосвязанных частей. Актива и пассива. В активе Б б отражаются средства по их видам, составу и размещению, а в пассиве - источники образования этих средств и их целевое назначение Итоги актива и пассива баланса всегда ..

Бухгалтерский Баланс

Способ группировки и обобщенного отражения в денежном выражении состояния средств предприятия по их видам и источникам образования на определенную дату. Б. Б. Составляется, как правило, на первое число месяца (квартала, года) в виде таблицы определенной формы и состоит из двух взаимосвязанных частей. Актива и пассива. В активе Б. Б. Отражаются средства по их видам, составу и размещению, а в пассиве - источники образования этих средств и их целевое назначение Итоги актива и пассива баланса всегда..

Бухгалтерский баланс

В СССР - система обобщённого отражения в денежной форме состояния хоз. Средств и источников их формирования по производств. Объединению, хозрасчётному предприятию (организации, учреждению) на определённую дату с целью контроля деятельности каждого звена нар. Х-ва. В методологич. Отношении Б. Б. - способ обобщённого отражения и экономич. Группировки в денежной оценке средств х-ва по видам и источникам их образования на определённую дату (на 1-е число каждого месяца).Б. Б. - осн. Форма бухгалтерск..

Бухгалтерский баланс

В СССР - система обобщённого отражения в денежной форме состояния хоз. Средств и источников их формирования по производств. Объединению, хозрасчётному предприятию (организации, учреждению) на определённую дату с целью контроля деятельности каждого звена нар. Х-ва. В методологич. Отношении Б. Б. - способ обобщённого отражения и экономич. Группировки в денежной оценке средств х-ва по видам и источникам их образования на определённую дату (на 1-е число каждого месяца).Б. Б. - осн. Форма бухгалтерск..

Бухгалтерский баланс

Колхоза, совхоза, способ группировки и обобщённого [обобщенного] отражения в денежной оценке состояния средств х-ва (по видам и источникам образования) на определ. Дату. Форма бухгалтерской отчётности [отчетности]. Б. Б. Составляют по данным бухгалтерского учёта [учета] в виде двусторонней таблицы, левая часть к-рой наз. Активом, правая — пассивом баланса. В активе Б. Б. Отражают средства по их видам, в пассиве — источники образования и целевое назначение этих средств. Итоги актива и пассива все..

Дополнительный поиск Бухгалтерский баланс Бухгалтерский баланс

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Бухгалтерский баланс" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Бухгалтерский баланс, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 20 символа