Бэра классификация

75

(математика) классификация разрывных функций (См. Разрывные функции). К 1-му классу относится всякая разрывная функция, которая может быть представлена как предел сходящейся в каждой точке последовательности непрерывных функций (функций нулевого класса). Этот класс подробно изучен в 1899 французским математиком Р. Бэром (R. Baire), к нему относятся, например, все функции с конечным числом точек разрыва. Каждая разрывная функция, не входящая в первый класс, но могущая быть представленной как предел сходящейся последовательности функций первого класса, относится ко второму классу. Такова, например, функция Дирихле. (равна 0 при любом иррациональном х и 1 при любом рациональном х). Аналогично определяются функции третьего, четвёртого и дальнейших классов, причём нумерация классов не ограничивается натуральными (конечными) числами, а может быть продолжена при помощи трансфинитных чисел (См.

Трансфинитные числа). А. Лебег (1905) доказал существование функции любого класса и существование функции, не входящей в Б. К. Теория функций, входящих в Б. К. (В-функций), тесно связана с теорией множеств, измеримых В (В-множеств). В-множества введены Э. Борелем (См. Борель). Подробному их изучению посвящены работы Н. Н. Лузина и его учеников. Лит. Бэр P., Теория разрывных функций, пер. С франц., М. — Л., 1932..

Значения в других словарях
Бэр Карл Максимович

Бэр Карл Максимович [17(28).2.1792, имение Пийб, ныне Пайдеский район Эстонской ССР, ≈ 16(28).11.1876, Тарту], русский естествоиспытатель, основатель эмбриологии. Окончил Дерптский (Тартуский) университет (1814). С 1817 работал в Кёнигсбергском университете. С 1826 член-корреспондент, с 1828 ординарный академик, с 1862 почётный член Петербургской АН. Вернулся в Россию в 1834. Работал в Петербургской АН и в Медико-хирургической академии (1841≈52). Б. Открыл яйцо у млекопитающих и человека (1827),..

Бэра закон

положение, объясняющее причину подмыва берегов рек, текущих в направлении меридиана. В Северном полушарии — правых, а в Южном — левых. К. М. Бэр в 1857 объяснил указанное явление влиянием вращения Земли. Известно, что тело, движущееся поступательно во вращающейся системе, испытывает Кориолиса ускорение. В случае движения водного и воздушного потока со скоростью v на поверхности Земли на широте φ это ускорение равно 2 ω v sin φ (где ω — угловая скорость вращения Земли) и направлено вправо по отн..

Бэрд

I Бёрд (Byrd) Ричард (25.10.1888, Уинчестер, — 12.3.1957, Бостон), американский полярный исследователь, лётчик, адмирал. Руководитель четырёх крупных американских антарктических экспедиций. В 1-й экспедиции (1928—30) авиация, радиосвязь и механизированный транспорт позволили Б. Проникнуть во внутренние труднодоступные районы Антарктики. В ноябре 1929 Б. Пролетел над Южным полюсом. Метеорологические и географические наблюдения, геологические исследования велись в горах Королевы Мод. 2-я экспедици..

Бэрд (антарктич. научная станция)

Бэрд (Byrd), антарктическая внутриконтинентальная научная станция США на Земле Мэри Бэрд (80°01' южной широты и 119°32' западной долготы). Открыта 1 января 1957 в связи с проведением Международного геофизического года. Расположена на поверхности ледникового плато на высоте 1530 м над уровнем моря, в 660 км от берега. На станции в зимнее время работают 20≈36 чел. Ведутся аэрометеорологические, геофизические, гляциологические и др. Наблюдения. В летнее время Б. Служит базой для маршрутных исследов..

Дополнительный поиск Бэра классификация Бэра классификация

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Бэра классификация" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Бэра классификация, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 18 символа