Вакуоли

164

(франц. Vacuole, от лат. Vacuus — пустой) небольшие, большей частью шаровидные, полости в животных и растительных клетках или одноклеточных организмах. В клетках ряда многоклеточных беспозвоночных (губки, кишечнополостные, ресничные черви, некоторые моллюски), способных к внутриклеточному пищеварению, и в теле некоторых одноклеточных организмов (простейших (См. Простейшие)) образуются пищеварительные В., содержащие пищеварительные ферменты. У высших животных пищеварительные В. Образуются в особых клетках — фагоцитах (См. Фагоциты). В др. Клетках В. Содержат соли, ферменты и продукты обмена веществ (жиры и т.д.). У многих одноклеточных организмов имеются также сократительные, или пульсирующие, В., периодически выбрасывающие своё содержимое во внешнюю среду (рис.

1). У простейших сократительные В. — главным образом аппарат, регулирующий осмотическое давление, а также служащий для выведения из организма продуктов распада. В. Растений наполнены бесцветным или окрашенным клеточным соком. Цитоплазма отделена от В. Липоидно-белковой полупроницаемой мембраной (см. Биологические мембраны). Вещества, растворённые в клеточном соке В. Растений (сахара, полисахариды, алкалоиды, дубильные вещества, пигменты, некоторые соли и др.), вызывают в силу осмоса поступление в клетки питательных веществ и воды и создают механическое напряжение клеток и тканей — Тургор. В очень молодых клетках В. Нет или они почти незаметны. По мере роста и старения клетки В. Появляются в разных её участках, а затем, постепенно увеличиваясь, сливаются в одну большую В.

— так называемый вакуом (рис. 2). Рис. 1. Сократительные вакуоли у простейших (1 — у амёбы. 2 — у инфузории-туфельки. 3 — у инфузории-трубача). А — ядро. Б — сократительная вакуоль в состоянии наполнения. Б' — то же в состоянии сокращения. В — приводящие каналы вакуоли. Рис. 2. Развитие вакуолей в растительной клетке (1—5)..

Значения в других словарях
Вакуленчук Григорий Никитич

Вакуленчук Григорий Никитич [1877 ≈ 14(27).6.1905], участник революционного движения на Черноморском флоте, один из организаторов «Севастопольской матросской централки». Член РСДРП с 1903. Родился в деревне Б. Коровинцы, ныне Житомирской области, в крестьянской семье. В 1898 призван в Черноморский флот. После окончания минно-артиллерийской школы в 1900 назначен комендором на броненосец «Потемкин», где в дальнейшем возглавлял социал-демократическую организацию. По поручению «Централки» готовил во..

Вакунайка

река в Иркутской области РСФСР, правый приток р. Чона (бассейн Вилюя). Длина 362 км, площадь бассейна 10100 км2. Протекает по центральной части Среднесибирского плоскогорья. Питание снеговое и дождевое. Приток справа — Киллемтине. ..

Вакус

вакка. (эст. Vakus), 1) административная единица в средние века у эстов и ливов. Число крестьянских хозяйств, входивших в В., колебалось от 10 до 100. 2) Традиционное собрание дворохозяев в некоторых районах Прибалтики (1—5 раз в год), во время которого они уплачивали денежный оброк и отбывали натуральные повинности, здесь же разбирались суд. Дела крестьян. Срок такого собрания также назывался В. Во 2-й половине 16 — начале 17 вв. В. Постепенно исчезли. ..

Вакуум

IВа́куум (от лат. Vacuum — пустота) состояние газа при давлениях значительно ниже атмосферного. Понятие В. Применяется обычно к газу, заполняющему ограниченный объём, но нередко его относят и к газу, находящемуся в свободном пространстве, например в космосе. Поведение газа в вакуумных устройствах определяется соотношением между длиной свободного пробега (См. Длина свободного пробега) λ молекул (или атомов) и размером d, характерным для данного прибора или процесса. Такими размерами могут быть, н..

Вакуоли

ВАКУОЛИ (франц. Vacuole - от лат. Vacuus - пустой), полости в животных и растительных клетках или одноклеточных организмах. Различают пищеварительные и сократительные (пульсирующие) вакуоли, регулирующие осмотическое давление и служащие для выведения из организма продуктов распада.. ..

Вакуоли

-ей, мн. (ед. Вакуо́ля, -и, ж.). Физиол.. ..

Вакуоли

Мн.Небольшие, обычно шаровидные полости в клетках животных, растительных и одноклеточных организмов.. ..

Вакуоли

ВАКУО́ЛИ -ей. Мн. (ед. Вакуо́ля, -и. Ж.). [от лат. Vakuola - полость] Физиол. Небольшие (обычно шаровидные) полости в животных и растительных клетках или одноклеточных организмах, служащие для пищеварения, выведения продуктов распада и т.п.. ..

Вакуоли

(франц. Vacuole, от лат. Vacuus -пустой), полости в животных и растит. Клетках или одноклеточных организмах. Различают пи-щеварит. И сократит. (пульсирующие) В., регулирующие осмотич. Давление и служащие для выведения из организма продуктов распада. ..

Вакуоли

(франц. Vacuole, от лат. Vacuus - пустой), полости в цитоплазме животных и растит, клеток, ограниченные мембраной и заполненные жидкостью. В цитоплазме простейших находятся содержащие ферменты пищеварительные В. И выполняющие функции осморегуляции и выделения сократительные В. Для многоклеточных животных характерны пищеварительные и аутофагирующие В., входящие в группу вторичных лизосом и содержащие гидролитические ферменты. У растений В.- производные эндоплазматич. Сети, окружены полупроницаемо..

Вакуоли

Один из типов клеточных органелл. Представляют собой сферические полости, заполненные жидкостью или газом. Контрактильные В. Содержат жидкость, находятся в области клеточной мембраны, выполняют функцию регуляции осмотического давления, периодически наполняясь жидкостью (диастола) или освобождаясь от нее (систола). Имеются у саркодовых, жгутиковых и реснитчатых простейших. Пищеварительные В. (гастриоли) содержат гидролитические ферменты и выполняют у саркодовых и реснитчатых простейших, а также у..

Дополнительный поиск Вакуоли Вакуоли

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Вакуоли" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Вакуоли, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 7 символа