Ванадий

117

(Vanadium) V, химический элемент V группы периодической системы Менделеева. Атомный номер 23, атомная масса 50,942. Металл серо-стального цвета. Природный В. Состоит из двух изотопов. 51V (99,75%) и 50V (0,25%). Последний слабо радиоактивен (период полураспада Т1/2 = 1014 лет). В. Был открыт в 1801 мексиканским минералогом А. М. Дель Рио в мексиканской бурой свинцовой руде и назван по красивому красному цвету нагретых солей эритронием (от греч. Erythrós — красный). В 1830 шведский химик Н. Г. Сефстрём обнаружил новый элемент в железной руде из Таберга (Швеция) и назвал его В. В честь древнескандинавской богини красоты Ванадис. Английский химик Г. Роско в 1869 получил порошкообразный металлический В. Восстановлением VCl2 водородом.

В промышленном масштабе В. Добывается с начала 20 в. Содержание В. В земной коре составляет 1,5-10-2% по массе, это довольно распространённый, но рассеянный в породах и минералах элемент. Из большого числа минералов В. Промышленное значение имеют патронит, роскоэлит, деклуазит, карнотит, ванадинит и некоторые др. (см. Ванадиевые руды). Важным источником В. Служат титаномагнетитовые и осадочные (фосфористые) железные руды, а также окисленные медно-свинцово-цинковые руды. В. Извлекают как побочный продукт при переработке уранового сырья, фосфоритов, бокситов и различных органических отложений (асфальтиты, горючие сланцы). См. Также Ванадаты природные. Физические и химические свойства. В. Имеет объёмноцентрированную кубическую решётку с периодом a = 3,0282 Å.

В чистом состоянии В. Ковок, легко поддаётся обработке давлением. Плотность 6,11 г/см3, tпл 1900 ± 25°С, tкип 3400°С. Удельная теплоёмкость (при 20—100°С) 0,120 кал/гград. Термический коэффициент линейного расширения (при 20—1000°С) 10,6·10-6 град-1, удельное электрическое сопротивление при 20 °С 24,8·10-8 ом·м (24,8·10-6 ом·см), ниже 4,5 К В. Переходит в состояние сверхпроводимости. Механические свойства В. Высокой чистоты после отжига. Модуль упругости 135,25 н/м2(13520 кгс/мм2), предел прочности 120 нм/м2 (12 кгс/мм2), относительное удлинение 17%, твердость по Бринеллю 700 мн/м2 (70 кгс/мм2). Примеси газов резко снижают пластичность В., повышают его твёрдость и хрупкость. При обычной температуре В. Не подвержен действию воздуха, морской воды и растворов щелочей.

Устойчив к неокисляющим кислотам, за исключением плавиковой. По коррозионной стойкости в соляной и серной кислотах В. Значительно превосходит титан и нержавеющую сталь. При нагревании на воздухе выше 300°С В. Поглощает кислород и становится хрупким. При 600—700°С В. Интенсивно окисляется с образованием пятиокиси V2O5, а также и низших окислов. При нагревании В. Выше 700°С в токе азота образуется нитрид VN (tпл 2050°С), устойчивый в воде и кислотах. С углеродом В. Взаимодействует при высокой температуре, давая тугоплавкий карбид VC (tпл 2800°С), обладающий высокой твёрдостью. В. Даёт соединения, отвечающие валентностям 2, 3, 4 и 5. Соответственно этому известны окислы. VO и V2O3 (имеющие основной характер), VO2 (амфотерный) и V2O5 (кислотный).

Соединения 2- и 3-валентного В. Неустойчивы и являются сильными восстановителями. Практическое значение имеют соединения высших валентностей. Склонность В. К образованию соединений различной валентности используется в аналитической химии, а также обусловливает каталитические свойства V2O5. Пятиокись В. Растворяется в щелочах с образованием ванадатов (См. Ванадаты). Получение и применение. Для извлечения В. Применяют. Непосредственное выщелачивание руды или рудного концентрата растворами кислот и щелочей. Обжиг исходного сырья (часто с добавками NaCl) с последующим выщелачиванием продукта обжига водой или разбавленными кислотами. Из растворов методом гидролиза (при рН = 1—3) выделяют гидратированную пятиокись В. При плавке ванадийсодержащих железных руд в домне В.

Переходит в чугун, при переработке которого в сталь получают шлаки, содержащие 10—16% V2O5. Ванадиевые шлаки подвергают обжигу с поваренной солью. Обожжённый материал выщелачивают водой, а затем разбавленной серной кислотой. Из растворов выделяют V2O5. Последняя служит для выплавки феррованадия (См. Феррованадий) (сплавы железа с 35—70% В.) и получения металлического В. И его соединений. Ковкий металлический В. Получают кальциетермическим восстановлением чистой V2O5 или V2O3. Восстановлением V2O5 алюминием. Вакуумным углетермическим восстановлением V2O3. Магниетермическим восстановлением VC13. Термической диссоциацией йодида В. Плавят В. В вакуумных дуговых печах с расходуемым электродом и в электроннолучевых печах. Чёрная металлургия — основной потребитель В.

(до 95% всего производимого металла). В. Входит в состав быстрорежущей стали, её заменителей, малолегированных инструментальных и некоторых конструкционных сталей. При введении 0,15—0,25% В. Резко повышаются прочность, вязкость, сопротивление усталости и износоустойчивость стали. В., введённый в сталь, является одновременно раскисляющим и карбидообразующим элементом. Карбиды В., распределяясь в виде дисперсных включений, препятствуют росту зерна при нагреве стали. В. В сталь вводят в форме лигатурного сплава — феррованадия. Применяют В. И для легирования чугуна. Новым потребителем В. Выступает быстро развивающаяся промышленность титановых сплавов. Некоторые титановые сплавы содержат до 13% В. В авиационной, ракетной и др.

Областях техники нашли применение сплавы на основе ниобия, хрома и тантала, содержащие присадки В. Разрабатываются различные по составу жаропрочные и коррозионностойкие сплавы на основе В. С добавлением Ti, Nb, W, Zr и Al, применение которых ожидается в авиационной, ракетной и атомной технике. Интересны сверхпроводящие сплавы и соединения В. С Ga, Si и Ti. Чистый металлический В. Используют в атомной энергетике (оболочки для тепловыделяющих элементов, трубы) и в производстве электронных приборов. Соединения В. Применяют в химической промышленности как катализаторы, в сельском хозяйстве и медицине, в текстильной, лакокрасочной, резиновой, керамической, стекольной, фото и кинопромышленности. Соединения В. Ядовиты. Отравление возможно при вдыхании пыли, содержащей соединения В.

Они вызывают раздражение дыхательных путей, лёгочные кровотечения, головокружения, нарушения деятельности сердца, почек и т.п. В. В организме. В. — постоянная составная часть растительных и животных организмов. Источником В. Служат изверженные породы и сланцы (содержат около 0,013% В.), а также песчаники и известняки (около 0,002% В.). В почвах В. Около 0,01% (в основном в гумусе). В пресных и морских водах 1·107—2·107%. В наземных и водных растениях содержание В. Значительно выше (0,16—0,2%), чем в наземных и морских животных (1,5·10-5—2·10-4%). Концентраторами В. Являются. Мшанка Plumatella, моллюск Pleurobranchus plumula, голотурия Stichopus mobii, некоторые асцидии, из плесеней — чёрный аспергилл, из грибов — поганка (Amanita muscaria).

Биологическая роль В. Изучена на асцидиях, в кровяных клетках которых В. Находится в 3- и 4-валентном состоянии, то есть существует динамическое равновесие Физиологическая роль В. У асцидии связана не с дыхательным переносом кислорода и углекислого газа, а с окислительно-восстановительными процессами — переносом электронов при помощи так называемой ванадиевой системы, вероятно имеющей физиологическое значение и у др. Организмов. Лит. Меерсон Г. А., Зеликман А. Н., Металлургия редких металлов, М., 1955. Поляков А. Ю., Основы металлургии ванадия, М., 1959. Ростокер У., Металлургия ванадия, пер. С англ., М., 1959. Киффер P., Браун Х., Ванадий, ниобий, тантал, пер. С нем., М., 1968. Справочник по редким металлам, [пер. С англ.], М., 1965, с.

98—121. Тугоплавкие материалы в машиностроении. Справочник, М., 1967, с. 47—55, 130—32. Ковальский В. В., Резаева Л. Т., Биологическая роль ванадия у асцидии, «Успехи современной биологии», 1965, т. 60, в. 1(4). Воwen Н. J. М., Trace elements in biochemistry, L. — N. Y., 1966. И. Романьков. В. В. Ковальский..

Значения в других словарях
Ванадаты природные

группа минералов, представляющих различные по составу и сложности соли ортованадиевой кислоты Н3(VO4). Всего известно около 40 минеральных видов, большинство из них очень редки. Более распространёнными являются. Пухерит Bi [VO4] — простой безводный ванадат. Фольбортит Cu3[CVO4]2. 3H2O, карнотит K2(UO2)2 [VO4]2. ЗН2О, тюямунит Ca (UO2)2[V2O8]2. 8H2O, метахьюэттит Ca [V6O16]. 3H2O — простые и сложные В. П. С кристаллизационной водой. Ванадинит Pb6[VO4]3Cl и деклуазит Pb (Zn, Cu)[VO4] OH — ванадат..

Ванадиевые руды

минеральные образования, содержащие ванадий в количествах, при которых экономически целесообразно его получение современными методами производства. Главными минералами В. Р. Являются ванадинит (содержит 19% V2О5), деклуазит (22%), купродеклуазит (17—22%), карнотит (20%), роскоэлит (21—29%), патронит (17—29%). Ванадий в виде примеси содержится в рудных минералах. Титаномагнетите (до 8,8% V2О5), магномагнетите (1,6%), магнетите (0,6%), рутиле (1%), ильмените (0,4%). Месторождения В. Р. Делятся на..

Ванадинит

минерал класса ванадатов состава Pb5(VO4)3Cl (78,3% PbO. 19,3% V2O5. 2,4% Cl). Кристаллизуется в гексагональной системе. Встречается в виде мелких призматических кристалликов, почковидных скоплений и землистых масс. Цвет жёлтый, бурый, красный. Твердость по минералогической шкале 2,75—3, плотность 6500—7100 кг/м3. В. Образуется в зоне окисления свинцово-цинковых и медных полиметаллических сульфидных месторождений. Используют для получения ванадия. Л. Ф. Борисенко. ..

Ванвителли

(Vanvitelli) Луиджи (12.5.1700, Неаполь, — 1.3.1773, Казерта), итальянский архитектор неаполитанской школы. Работал в Риме, Анконе, Фьюмичино, Бреше, Неаполе, Казерте и Милане. Творчество В. Знаменует переход от барокко к классицизму. В его главной постройке — Палаццо Реале в Казерте, близ Неаполя (начато в 1752. Прямоугольное в плане, с 4 внутренними дворами, образовано крестообразным пересечением корпусов), — барочная пластичность декора и динамизм пространственной организации интерьеров сочет..

Ванадий

ВАНАДИЙ (лат. Vanadium) - V, химический элемент V группы периодической системы, атомный номер 23, атомная масса 50,9415. Название от имени древнескандинавской богини красоты Ванадис. Серо-стальной твердый металл. Плотность 6,11 г/см³, tпл 1920 .C. Устойчив к действию воды и многих кислот. В земной коре рассеян, часто сопутствует железу (железные руды - важный промышленный источник ванадия). Легирующий компонент конструкционных сталей и сплавов, применяемых в авиационной и космической технике..

Ванадий

ВАНАДИЙ (Vanadium), V, химический элемент V группы периодической системы, атомный номер> 23, атомная масса> 50,9415. Металл, tпл 1920шC. Используют для легирования стали и чугуна, как компонент> жаропрочных, твердых и коррозионно-стойких сплавов, в качестве конструкционного материала для ядерных реакторов. Открыт шведским химиком Н. Сефстремом в 1830.. ..

Ванадий

(хим. Зн. V, атомн. Вес 51) — химический элемент, сходный по соединениям с фосфором и азотом. Соединение В. Нередко встречаются, хотя и в ничтожно малых количествах, в железных рудах и некоторых глинах. При обработке ванадистых руд железа В. Частью переходит в шлаки, частью остается при металлическом железе. Как существенная составная часть, В. Содержится, в виде солей ванадиевой кислоты, в некоторых редких минералах. Ванадините, 3 Pb3(VO4)2 + PbCl2, фольбортите (основной ванадиево-медной соли) ..

Ванадий

(лат. Vanadium). Хрупкий металл, белого цвета, открыт в 1830 г. И назван по имени скандинавского божества Ванадия.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)лат. Vanadium, по имени Ванадия, скандинавского божества. Металл, цвета белого, весьма хрупок.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865)металл в виде сероватого порошка, попадается в некот. Рудах.(Источн..

Ванадий

Ванад. ..

Ванадий

Или ванад м. Весьма редкий металл, похожий на серебро, и открытый в некоторых свинцовых рудах. Ванадокислый химич. Содержащий ванадовую кислоту.. ..

Ванадий

М.Химический элемент, твердый металл светло-серого цвета, применяемый при изготовлении высокосортной стали, титановых сплавов и т.п.. ..

Ванадий

ВАНА́ДИЙ -я. М. [лат. Vanadium из др.-сканд.] Химический элемент (V), твёрдый металл светло-серого цвета, используемый для изготовления ценных сортов стали. ● Назван так по имени древнескандинавской богини красоты Ванадис из-за красивого цвета своих солей.. ..

Ванадий

(Vanadium), V (a. Vanadium. н. Vanadin. ф. Vanadium. и. Vanadio), - хим. Элемент V группы периодич. Системы Mенделеева, ат. Н. 23, ат. Масса 50,94. B природе известны два стабильных изотопа B. 50V (0,25%) и 51V (99,75%). Oткрыт мекс. Минералогом A. M. Дель Pио в 1801. B. - металл серебристо-серого цвета, ковкий в чистом виде. Имеет объёмноцентрированную кубич. Решётку c периодом a = 3,0282Е. Плотность 6110 кг/м3. Tna 1900В±25В°C. Tкип 3400В°C. Удельная теплоёмкость 0,5 кДж/кг В· K (при 0-100В..

Ванадий

(Vanadium), V (a. Vanadium. Н. Vanadin. Ф. Vanadium. И. Vanadio), - хим. Элемент V группы периодич. Системы Mенделеева, ат. Н. 23, ат. Масса 50,94. B природе известны два стабильных изотопа B. 50V (0,25%) и 51V (99,75%). Oткрыт мекс. Минералогом A. M. Дель Pио в 1801. B. - металл серебристо-серого цвета, ковкий в чистом виде. Имеет объёмноцентрированную кубич. Решётку c периодом a = 3,0282Е. Плотность 6110 кг/м3. Tna 1900В±25В°C. Tкип 3400В°C. Удельная теплоёмкость 0,5 кДж/кг В· K (при 0-100В°C)..

Ванадий

(лат. Vanadium), хим. Элемент V гр. Периодич. Системы. .Назв. От имени др.-сканд. Богини красоты Ванадис. Серо-стальной твёрдый металл. Плотн. 6,11 г/см3, tпл 1920 0С. Устойчив к действию воды и мн. Кислот. В земной коре рассеян, часто сопутствует железу (жел. Руды - важный пром. Источник В.). Легирующий компонент конструкц. Сталей и сплавов, применяемых в авиац. И космич. Технике, мор. Судостроении, компонент сверхпро-водящих сплавов. Соед. В. Используют в текст., лакокрасочной, стек. Пром-сти...

Ванадий

(от имени др.-сканд. Богини красоты Ванадис, Vanadis. Лат. Vanadium) V, хим. Элемент V гр. Периодич. Системы, ат. Н. 23, ат. М. 50,9415. Прир. В. Состоит из стабильного изотопа 51V (99,76%) и слабо радиоактивного 50V (T1/2 1014 лет). Поперечное сечение захвата тепловых нейтронов для прир. Смеси изотопов 4,98*10-28 м 2. Конфигурация внеш. Электронной оболочки 3d34s2. Степень окисления от + 2 до +5. Энергия (эВ) ионизации при последоват. Переходе от Vo к V5+ соотв. 6,74, 14,65, 29,31, 48,4, 65,2...

Ванадий

[от имени древнесканд. Богини красоты Ванадис (Vanadis), благодаря красивому цвету солей] - хим. Элемент, символ V (лат. Vanadium), ат. Н. 23, ат. М. 50.9414. В. - металл серебристо-белого цвета. Плотн. 6110 кг/м3, tпл 1920 oС. В. - довольно распространённый, но рассеянный элемент. Важным источником В. Служат титаномагнетитовые и осадочные жел. Руды. Чёрная металлургия - осн. Потребитель В. (До 95% производимого металла). В. Входит в состав мн. Сталей (резко повышает твёрдость и износоустойчивос..

Ванадий

ВАНАДИЙ (символ V), ПЕРЕХОДНОЙ ЭЛЕМЕНТ, открытый в 1801 г. Серебристо-белый, ковкий, вязкий металл. Обнаружен в ЖЕЛЕЗНЫХ, СВИНЦОВЫХ И УРАНОВЫХ рудах, а также в угле и нефти. Используется в стальных сплавах для повышения прочности и жароустойчивости. Пятиокись ванадия имеет большое значение как КАТАЛИЗАТОР окисления в химической промышленности. Используется при изготовлении стекла, керамики и красителей. Вступает в реакцию с кислородом и другими неметаллами при высокой температуре. Свойства. Атом..

Дополнительный поиск Ванадий Ванадий

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ванадий" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ванадий, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 7 символа