Варшавское сражение 1920

77

сражение между армиями советского Западного фронта и главными силами белопольских войск 13—25 августа во время советско-польской войны 1920 (см. Гражданская война и военная интервенция 1918-20). Целью операции советское командование поставило завершение разгрома отступавших польских армий и овладение Варшавой. По первоначальному плану наступление на Варшаву намечалось осуществить силами двух фронтов — Западного (командующий M. Н. Тухачевский, член РВС И. С. Уншлихт, Ф. Э. Дзержинский) и Юго-Западного (командующий А. И. Егоров, член РВС И. В. Сталин, Р. И. Берзин) по сходящимся направлениям. Реввоенсовет республики, главком С. С. Каменев и командование фронтов переоценили силы своих войск и недооценили силы противника. 22—23 июля главком в штабе Западного фронта утвердил новый план действий фронтов и отдал директиву овладеть Варшавой не позднее 12 августа.

В результате изменения плана наступление с конца июля продолжалось в расходящихся направлениях. Главные силы Юго-Западного фронта наступали теперь не на Люблин — Варшаву, а на Львов. Советское командование не учло также того, что польским правящим кругам при содействии правительств США, Франции и Великобритании удалось репрессиями обескровить Польскую коммунистическую партию, подавить рабочее движение и, играя на национальных чувствах, разжечь националистический угар, а затем собрать крупные силы и подготовить контрудар. Полагая, что главные силы противника будут отходить к Варшаве, командование Западным фронтом направило свои главные силы в обход Варшавы с С. 12 августа части 3-й и 15-й армий завязали бои с 5-й польской армией на северо-восточных подступах к Варшаве, а войска 4-й армии и 3-го конного корпуса продолжали обходить Варшаву с С.

13 августа 27-я дивизия 16-й армии и 21-я дивизия 3-й армии завязали бои за Радимин, находясь в 23 км от Варшавы. В то время, когда на Западном фронте начиналось сражение за Варшаву, войска Юго-Западного фронта вели тяжёлые, но малоуспешные бои на львовском направлении, причём 12-я армия этого фронта и соседняя с ней Мозырская группа Западного фронта (обе весьма малочисленные) сильно отстали от 16-й армии, наступавшей на Варшаву. В боях 14—16 августа 5-я польская армия, используя несогласованность действий 4-й, 15-й и 3-й советских армий, остановила их наступление на рубеже р. Вкра, а 16-ю армию — на ближних подступах к Варшаве. 16 августа началось наступление 3-й и 4-й польской армий из-за р. Вепш. 16—17 августа.

Эти армии продвинулись на 60—80 км и поставили под угрозу тылы всего Западного фронта. 18 августа все польские армии перешли в общее наступление, которое советские войска из-за отсутствия резервов не смогли остановить и начали отход. К 25 августа главные силы 15-й, 3-й и 16-й армий с большими потерями отошли в район Липска, восточнее Белостока и Брест-Литовска. 4-я армия с 3-м конным корпусом и 2 дивизии 15-й армии, израсходовав все боеприпасы, были вынуждены интернироваться в Восточной Пруссии. Основными причинами поражения советских войск были. Превосходство противника в силах, отсутствие взаимодействия фронтов, неудачное использование сил Западного фронта, явные просчёты командования фронтов, главкома и РВС республики в оценке противника, отсутствие резервов, необеспеченность войск вооружением и продовольствием.

Однако поражение в В. С. Не означало проигрыша войны. Влияние предшествовавших В. С. Поражений польских войск было настолько сильным, что правительство Ю. Пилсудского вскоре (в октябре 1920) согласилось на мир на условиях, менее выгодных, чем те, которые ему предлагало Советское правительство до развязанной буржуазной Польшей войны. Лит. Ленин В. И., Полн. Собр. Соч., 5 изд., т. 41, с. 282—85, 320—21, т. 43, с. 10—12. История гражданской войны в СССР, т. 5, М., 1960. Тухачевский М. Н., Поход за Вислу, Смоленск, 1923. Шапошников Б. М., На Висле, М., 1924. Л. В. Голубев. Варшавское сражение 1920..

Значения в других словарях
Варшавское герцогство

Варшавское княжество, вассальное государство в системе наполеоновской Франции, образованное согласно Тильзитскому миру 1807 (См. Тильзитский мир 1807) из части польских земель, отобранных у Пруссии. В 1809 к В. Г. Были присоединены польские земли, отобранные у Австрии (см. Карту). В 1812 В. Г. Являлось базой французской армии при вторжении в Россию. Решением Венского конгресса 1814—15 (См. Венский конгресс 1814-15) территория В. Г. Была разделена между Россией, Австрией и Пруссией, за исключени..

Варшавское совещание 1948

совещание министров иностранных дел Албании, Болгарии, Венгрии, Польши, Румынии, СССР, Чехословакии и Югославии. Было созвано 23—24 июня для рассмотрения вопросов, возникших в результате принятия западными державами на Лондонском сепаратном совещании 1948 решений, направленных на ликвидацию четырёхстороннего контрольного механизма в Германии и завершение её политического и экономического раскола с целью создания империалистического западногерманского государства. Участники В. С. Указали на неза..

Варшавянка

(«Варшавя́нка») 1) Популярный революционный гимн польского и русского пролетариата. Автором польского текста «В.» был польский социалист В. Свенцицкий, сочинивший её слова, находясь в тюремном заключении в Варшавской цитадели (1878—79) на мелодию повстанческой песни восстания 1863 года «Marsz źuawów» В. Вольского (жуавы, см. Зуавы). По возвращении из сибирской ссылки Свенцицкий опубликовал текст «В.» в нелегальном польском журнале «Proletariat» (1883, № 1), после чего «В.» и получила распростран..

Варыньский

(Waryński) Людвик (24.9.1856—13.2.1889), деятель польского социалистического движения. Родился в деревне Мартыновке, ныне Каневского района Черкасской области, в дворянской семье. В ноябре 1875 за участие в студенческих волнениях был исключен из Петербургского технологического института и выслан на родину. Осенью 1876 приехал в Варшаву, где стал организатором рабочих кружков и касс сопротивления, участвовал в разработке первой печатной программы польских социалистов (см. Брюссельская программа 1..

Варшавское Сражение 1920

Сражение между армиями сов. Зап. Фронта и гл. Силами белопольских войск (см. Советско-польская война 1920) в операции на р. Висле 13-25 авг. Целью операции сов. Войск было завершение разгрома на берегах р. Вислы отступавших из Белоруссии белопольских армий и овладение Варшавой. По исходному плану наступление сов. Войск в р-не Варшавы предполагалось вести силами двух фронтов - Западного (комфронт - М. Н. Тухачевский, чл. РВС - И. С. Уншлихт) из Белоруссии и Юго-Западного (комфронт - А. И. Егоров,..

Дополнительный поиск Варшавское сражение 1920 Варшавское сражение 1920

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Варшавское сражение 1920" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Варшавское сражение 1920, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 24 символа