Васильевы (семья русских актёров)

71

Васильевы, семья русских актёров. Сергей Васильевич В. [7(19).9.1827, Москва, ‒ 5(17).6.1862, там же]. В 1844 окончил Московское театральное училище и был зачислен в труппу Малого театра. До 1853 выступал преимущественно в переводных водевилях, исполняя роли простаков и стариков. По свидетельству современников, В. Был «. Блистательно веселый комик...», не уступавший «по богатству мимики и комических интонаций. Ни Садовскому, ни Живокини» (Боборыкин П. Д., За полвека, 1929, с. 43). Образы, созданные В., были проникнуты человечностью, глубоким сочувствием к «маленьким людям». Среди его лучших водевильных ролей. Сапожник Ганс («Заколдованный принц, или Переселение душ», перевод с немецкого), маркёр Антон Шаров («Ворона в павлиньих перьях» Куликова) и др.

Новый этап в творчестве артиста начинается с появлением пьес А. Н. Островского. Так же как и П. М. Садовский, В. Утверждал школу естественной и выразительной игры, пропагандировал национальный художественный репертуар. Превосходно владея мелодикой певучей московской речи, он создавал образы яркие по бытовой окраске. В пьесах Островского В. Исполнил роли. Бородкина («Не в свои сани не садись»), Разлюляева («Бедность не порок»), Андрея Брускова («В чужом пиру похмелье»), Тихона («Гроза») и др. Обличительной силой было отмечено исполнение В. Роли Хлестакова («Ревизор» Гоголя). Павел Васильевич В. [1832, Москва, ‒ 29.3(10.4).1879, там же]. Брат Сергея Васильевича В. После окончания Московского театрального училища (1850) был зачислен фигурантом в Московскую балетную труппу императорских театров.

Уехав в провинцию, играл в драматических театрах Чернигова, Харькова, Полтавы, Одессы, Кишинева. Влияние на В. Оказало творческое общение с А. Е. Мартыновым (Харьков, 1855). В 1860, после смерти Мартынова, В. Был принят в Александрийский театр на его роли. В игре В. Вдохновенные эмоциональные порывы, трагизм сочетались с предельной простотой, естественностью. Художник-реалист, В. Был мастером изображения русской жизни и русских характеров. Особенно удачно исполнял роли в пьесах А. Н. Островского ‒ Любим Торцов («Бедность не порок»), Тихон («Гроза»), Подхалюзин («Свои люди ‒ сочтёмся!») и др., а также в комедиях. А. С. Грибоедова ‒ Фамусов («Горе от ума»), Н. В. Гоголя ‒ Осип, Кочкарёв («Ревизор» и «Женитьба»), А. В. Сухово-Кобылина ‒ Расплюев («Свадьба Кречинского»).

Играл в водевилях. Ладыжкин, Делакторский («Жених из долгового отделения» и «Испорченная жизнь» Чернышева) и др. Роли. Выступал в концертах с чтением произведений Ф. М. Достоевского, И. С. Тургенева, Н. А. Некрасова, М. Е. Салтыкова-Щедрина. С 1868 В. Преподавал в Петербургском театральном училище (его ученики ‒ Е. И. Левкоева, П. М. Свободин и др.). В 1874‒1875 был актёром Московского общедоступного частного театра. Известными актрисами были. Жена С. В. Васильева ‒ Екатерина Николаевна В. (Лаврова. 1829‒77), игравшая в Александрийском театре, и их дочери Надежда Сергеевна В. (по мужу Танеева. 1852‒1920) и Вера Сергеевна В. (по мужу Попова. 1854‒1905). Лит.:.

Значения в других словарях
Васильевский Мох

посёлок городского типа в Калининском районе Калининской области РСФСР. Конечная станция ж.-д. Ветки, в 23 км к С. От г. Калинина. 5,1 тыс. Жителей (1969). Добыча торфа. ..

Васильевы

IВаси́льевы семья русских актёров. Сергей Васильевич В. [7(19).9.1827, Москва, — 5(17).6.1862, там же]. В 1844 окончил Московское театральное училище и был зачислен в труппу Малого театра. До 1853 выступал преимущественно в переводных водевилях, исполняя роли простаков и стариков. По свидетельству современников, В. Был «. Блистательно веселый комик...», не уступавший «по богатству мимики и комических интонаций. Ни Садовскому, ни Живокини» (Боборыкин П. Д., За полвека, 1929, с. 43). Образы, созда..

Васильевы (советские кинорежиссёры)

Васильевы (однофамильцы. Псевдоним ‒ братья Васильевы), советские кинорежиссёры. Георгий Николаевич В. (25.11.1899, Вологда, ‒ 18.6.1946), заслуженный деятель искусств РСФСР (1940). Учился в студии «Молодые мастера». Награжден орденом Ленина и орденом Красной Звезды. Сергей Дмитриевич В. [22.10(4.11).1900, Москва, ‒ 16.12.1959, Ленинград], народный артист СССР (1948). В 1924 окончил Ленинградский институт экранного искусства. Награжден орденом Ленина и 2 др. Орденами. В. Начали работать в кино в..

Василько

(настоящая фамилия Миляев) Василий Степанович [р. 26.3(7.4).1893, с. Бурты, ныне Черкасской области], украинский советский режиссёр, актёр, народный артист СССР (1944). В 1912 впервые выступил на сцене профессионального театра. В дальнейшем в разные годы работал в Киеве в труппе Н. К. Садовского, в «Молодом театре» и театре «Березиль», в театрах Харькова, Черновиц и др. Городов Украины. В 1920 начал режиссёрскую деятельность. С 1926 (с перерывами) работал в Украинском драматическом театре им. Ок..

Дополнительный поиск Васильевы (семья русских актёров) Васильевы (семья русских актёров)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Васильевы (семья русских актёров)" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Васильевы (семья русских актёров), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 33 символа