Ватто

90

(Watteau) Антуан (Жан Антуан) (крещен 10.10.1684, Валансьенн, французская Фландрия, — 18.7.1721, Ножан-сюр-Марн, близ Парижа), французский живописец и рисовальщик. Сын кровельщика. Около 1702 приехал в Париж, в юности работал как копиист. Сближение с живописцами К. Жилло и позднее с К. Одраном способствовало развитию интереса В. К театру и декоративному искусству. В Люксембургском дворце В. Изучал картины П. П. Рубенса, чьё наследие на рубеже 17—18 вв. Способствовало освобождению французской художественной школы от догм академизма, насаждавшихся в 17 в. Ш. Лебреном. В 1717 В. Получил звание академика за большую картину «Паломничество на остров Киферу» (Лувр, Париж). В 1719—20 посетил Англию. Творческие устремления В. Положили начало новому этапу в развитии французской живописи, графики и декоративного искусства.

Ещё с ранних лет, следуя характерным мотивам жанровой живописи 17 в., В. Обращался к изображению современной ему жизни («Бивак», Музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина, Москва. «Савояр с сурком», 1716, Эрмитаж, Ленинград), в которое вносил особую интимность и лирическую взволнованность. В зрелую пору сложились особые, связанные общим содержанием типы сюжетов — театральные сцены и «галантные празднества». Важную роль в творческом методе В. Играло поэтическое воображение. Внутренняя жизнь его персонажей раскрывается в особой сфере влечения в мир мечты, причудливо переплетающегося с обращением к лирической отзывчивости зрителя. В. Впервые воссоздал в искусстве мир тончайших душевных состояний, нередко окрашенных иронией и горечью, порожденных ощущением несоответствия мечты и реальности.

Персонажи картин В. — постоянно повторяющиеся типы, но за их галантной игрой, под маской актёра кроется бесконечное многообразие оттенков поэтического чувства. В лирических сценах В., чаще всего представляющих группы фигур на лоне природы, тончайшим градациям чувств созвучна эмоциональность пейзажа. Группы и персонажи многофигурных сцен развивают в различных вариациях общую лирическую тему. Певучесть и прихотливость композиционного ритма проявляется в тонко уловленных движениях и жестах. Богатство эмоциональных оттенков воплотилось в изысканной нежности цветовых сочетаний, трепетной игре красочных нюансов, вибрирующих, изменчивых мазков. Расцвет творчества В. Был непродолжителен. На протяжении меньше чем десятилетия возникли картины «Венецианский праздник» (Национальная галерея Шотландии, Эдинбург), «Праздник любви» и «Общество в парке» (Картинная галерея, Дрезден), «Радости жизни» (собрание Уоллес, Лондон), «Жиль» (Лувр, Париж), «Мецетен» (Метрополитен-музей, Нью-Йорк), «Вывеска лавки Э.

Ф. Жерсена» (Картинная галерея, Берлин-Далем). В. Не датировал свои картины, но, очевидно, его живопись эволюционировала от сравнительно тёмной гаммы ранних сцен солдатской жизни (около 1709 и позже) к просветлённому золотистому колориту «Паломничества на остров Киферу» (1717), а в последние годы — к большей тонкости письма, лёгкости лессировок и пластической определённости форм («Вывеска Жерсена», 1720). Поэтическое очарование отличает и рисунки В., выполненные обычно сангиной либо в три цвета (итальянский карандаш, сангина, мел) и свидетельствующие о его острой наблюдательности и глубоком изучении натуры. В рисунках запечатлены разнообразные типы французского общества, переданы тончайшие оттенки эмоций.

Лёгкие штрихи и волнистые линии воссоздают нюансы пластической формы, движение света, впечатление воздушной среды. Творчество В. Открыло новые пути к художественному познанию современной жизни, к обострённому восприятию лирических настроений и поэзии природы. По своему содержанию оно шире и богаче искусства Рококо, в развитии которого наследие В. (особенно его орнаментальные панно) сыграло важную роль. Лит. Алпатов М. В., Ватто, в его кн. Этюды по истории западноевропейского искусства, 2 изд., М., 1963. Чегодаев А. Д., Антуан Ватто, М., 1963. Немилова И. С., Ватто и его произведения в Эрмитаже, Л., 1964. Adhémar Н., Watteau, sa vie—son oeuvre, P., 1950. Parker K. T., Matheу J., Antoine Watteau. Catalogue complet de son oeuvre dessiné, v.

1—2, P., 1957. Ю. К. Золотов. А. Ватто. «Жиль». Около 1719—21. Лувр. Париж. «Общество в парке». Около 1717—18. Картинная галерея. Дрезден. «Вывеска лавки Э. Ф. Жерсена». 1720. Картинная галерея. Берлин-Далем. «Вывеска лавки Э. Ф. Жерсена». 1720. Картинная галерея. Берлин-Далем..

Значения в других словарях
Ваттеншейд

(Wattenscheid) город в ФРГ, в земле Северная Рейн-Вестфалия. 81,5 тыс. Жителей (1968). Один из промышленных центров Рура. Ведущая отрасль — каменноугольная промышленность. Развиты металлообработка, машиностроение, электротехническая, обувная, швейная промышленность.. ..

Ваттметр

(от Ватт и ...метр прибор для измерения мощности электрического тока в ваттах. Наиболее распространены электродинамические В. (см. Электродинамический прибор), механизм которых (рис.) состоит из неподвижной катушки 1, включенной последовательно с нагрузкой Н (цепь тока), и подвижной катушки 2, включенной через большое добавочное сопротивление R параллельно нагрузке (цепь напряжения). Работа В. Такого типа основана на взаимодействии магнитных полей подвижной и неподвижной катушек при прохождении ..

Ватто Антуан

Ватто (Watteau) Антуан (Жан Антуан) (крещен 10.10.1684, Валансьенн, французская Фландрия, ‒ 18.7.1721, Ножан-сюр-Марн, близ Парижа), французский живописец и рисовальщик. Сын кровельщика. Около 1702 приехал в Париж, в юности работал как копиист. Сближение с живописцами К. Жилло и позднее с К. Одраном способствовало развитию интереса В. К театру и декоративному искусству. В Люксембургском дворце В. Изучал картины П. П. Рубенса, чьё наследие на рубеже 17‒18 вв. Способствовало освобождению французск..

Ватты

(нем. Watten, от голл. Wadden — прибрежные отмели) часть плоских низменных морских побережий, ежедневно заливаемая морем во время его приливов и освобождающаяся от морской воды во время отливов. Для поверхности В. Характерна разветвленная сеть часто меняющих своё положение желобов стока приливных и речных вод. В. Распространены на южном побережьях Северного моря, а также по берегам Белого, Баренцева, Охотского, Берингова морей, Мексиканского залива и др.. ..

Ватто

(Жан Антуан Watteau) — французский живописец (1684—1721). Род его живописи определен был Академией художеств, куда он был принят в 1717 г. Как живописец de fêtes galantes. Он родился в Валансьенне. Отец его был работник и подрядчик. В. С самых юных лет обнаруживал склонность к искусству и был поручен Дерену (Derin), лучшему учителю в его родном городе. В 1702 г. Он отправился в Париж, где сначала работал в мастерской одного посредственного художника, изображая все, что попало, и часто повт..

Ватто

Французский художник конца XVII и начала XVIII в. Изображавший на своих картинах все изящное, изысканное и между проч. Такие костюмы, которым подражала мода.(Источник. "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Попов М., 1907). ..

Ватто

, Жан Антуан (Watteau, Jean Antoine) 1684, Валансьен — 1721, Ножан-сюр-Марн. Французский живописец, рисовальщик и гравер. Ватто принадлежит к числу самых любимых художников в мировой истории искусства. Это не значит, что Ватто был баловнем судьбы, наоборот, он много пережил и перечувствовал, его творчество выдержало довольно длительный период отрицания и забвения. Любовь к нему особенно ценна тем, что заслужена постепенно, подтверждена временем и беспристрастной оценкой требовательных потомков. ..

Ватто

(watteau) Антуан (1684, Валансьенн – 1721, Ножан-сюр-Марн, близ Парижа), французский живописец и график, представитель стиля рококо. Сын кровельщика. В юности копировал картины фламандских художников. Ок. 1702 г. Приехал в Париж, где учился у мастеров декоративной живописи К. Жилло и К. Одрана. Его работы привлекли внимание мецената Ж. Де Жюльенна, торговца картинами Ф. Жерсена, банкира и коллекционера Пьера Кроза, в доме которого художник некоторое время жил. В 1717 г. Получил звание академика..

Дополнительный поиск Ватто Ватто

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ватто" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ватто, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 5 символа