Веки

80

кожные складки вокруг глаз у позвоночных животных и человека. В. Служат для защиты глазного яблока от внешних повреждений, смачивания его слёзной жидкостью, удаления попадающих в глаз посторонних тел. У большинства животных имеются парные (верхние и нижние) подвижные В., у ряда акул, земноводных, пресмыкающихся, птиц и некоторых млекопитающих имеется также подвижное третье В. — Мигательная перепонка, у большинства млекопитающих оно лишено мускулатуры и поэтому неподвижно, у приматов и человека редуцировано и образует полулунную складку во внутреннем углу глаза. В. У человека — верхняя и нижняя кожные подвижные складки, закрывающие при смыкании глазное яблоко и ограничивающие глазную щель. Границей верхнего В.

Является углубление между орбитой (См. Орбита) и глазным яблоком. Нижнее — отделено от щеки слабо выраженной бороздкой. В. Состоят из кожи, подкожной клетчатки, мышечного слоя, хрящевой пластинки и конъюнктивы (См. Конъюнктива). Кожа В. Тонкая, переходит в конъюнктиву по краю, где растут ресницы и расположены устья желёз. В В. Хорошо развита сеть кровеносных сосудов. Чувствительная иннервация — ветвями тройничного нерва, двигательная — лицевого. В антропологическом отношении наиболее интересно верхнее В., кожа которого может образовывать различные типы складок. Верхнюю (надбороздковую), среднюю (пальпебральную), нижнюю (тарзальную). Последняя более развита в наружной части глаза и сильнее проявляется с возрастом. Различают ещё «монгольскую складку» (Эпикантус), которая частично прикрывает слёзный бугорок (см.

Глаз) и обычно является продолжением пальпебральной складки. Эпикантус особенно широко распространён у представителей монголоидной расы (до 60% и более, особенно часто у детей и женщин). У европеоидов и негроидов (за исключением бушменов) он отсутствует. Лит. Рогинский Я. Я., Левин М. Г., Антропология, 2 изд., М., 1963.

Значения в других словарях
Векерлин

(Weckherlin) Георг Рудольф (15.9.1584, Штутгарт, — 13.2.1653, Лондон), немецкий поэт. Сын чиновника. Изучал право в Тюбингенском университете. С 1620 жил в Англии, где был секретарём государственного совета английского парламента. Представитель раннего Барокко в немецкой литературе начала 17 в., В. Издал две книги «Од и песен» (1618 и 1619), сборник «Духовные и светские стихотворения» (1641), писал застольные и любовные анакреонтические песни. В лучших сонетах и одах (сонет «Германия», ода «За д..

Векерлин Георг Рудольф

Векерлин (Weckherlin) Георг Рудольф (15.9.1584, Штутгарт, ‒ 13.2.1653, Лондон), немецкий поэт. Сын чиновника. Изучал право в Тюбингенском университете. С 1620 жил в Англии, где был секретарём государственного совета английского парламента. Представитель раннего барокко. ..

Векилова

Лейла Махат кызы (р. 29.1.1927, Баку), советская артистка балета, народная артистка СССР (1967). Член КПСС с 1956. В 1943 окончила Бакинское хореографическое училище. В 1945—46 совершенствовалась в Московском хореографическом училище. С 1943 солистка Театра оперы и балета им. М. Ф. Ахундова (Баку). В. Создала выразительные образы в национальных балетах, соединив в исполнительском искусстве технику классического танца и особенности азербайджанской народной хореографии. Гюльянак («Девичья башня» ..

Векилова Лейла Махат кызы

Векилова Лейла Махат кызы (р. 29.1.1927, Баку), советская артистка балета, народная артистка СССР (1967). Член КПСС с 1956. В 1943 окончила Бакинское хореографическое училище. В 1945‒46 совершенствовалась в Московском хореографическом училище. С 1943 солистка Театра оперы и балета им. М. Ф. Ахундова (Баку). В. Создала выразительные образы в национальных балетах, соединив в исполнительском искусстве технику классического танца и особенности азербайджанской народной хореографии. Гюльянак («Девичья..

Веки

ВЕКИ - подвижные кожные складки вокруг глаз у позвоночных животных и человека. Защищают глаза от внешних повреждений, способствуют смачиванию их слезной жидкостью, очищению роговицы и склеры. У млекопитающих на свободном крае века расположены ресницы и устья желез.. ..

Веки

Век, мн. (ед. Ве́ко, -а, ср.).. ..

Веки

Вежды. ..

Веки

О цвете, состоянии. О характере волосяного покрова. Безволосые, бледно-синие, бледные, волосатые, воспаленные, дряблые замкнутые, коричневые, красные, набухлые, набухшие, напряженные, обнаженные, опухшие, отягченные, приспущенные, пухлые, слипающиеся, темные, тонкие, тяжелые. Вязкие, кислые, мертвенно-приспущенные, сумчатые.. ..

Веки

Подвижные кожные складки вокруг глаз у позвоночных животных и человека. Защищают глаза от внешних повреждений, способствуют смачиванию их слезной жидкостью, очищению роговицы и склеры. У млекопитающих на свободном крае века расположены ресницы и устья желез.. ..

Веки

Мн.Подвижные складки кожи вокруг глаз, служащие для защиты глазного яблока.. ..

Веки

(palpebrae, PNA, BNA, JNA) вспомогательные органы глаза, имеющие вид полукруглых заслонок, способных закрывать переднюю часть глазного яблока. Состоят из кожно-мышечного и конъюнктивально-хрящевого слоев. Служат для защиты открытой поверхности глаза и равномерного увлажнения роговицы и конъюнктивы. Различают верхние (р. Superiores) и нижние В. (р. Inferiores).. ..

Веки

(Palpebra) , кожно-мышечные складки, закрывающие при смыкании переднюю часть глазного яблока. Защищают открытую поверхность глаза от неблагоприятного воздействия окружающей среды, увлажняют роговицу и конъюнктиву. Образуют глазную щель, во внутреннем углу к-рой находится слёзное [слезное] озеро и слёзный [слезный] бугорок. На наружном ребре В. Находятся ресницы (cilia), на внутреннем — открываются мейбомовы железы, выделяющие глазную смазку для задержки слез от скатывания на щеку. Кожа по краю В..

Веки

IВе́ки (palpebrae)вспомогательные органы глаза, имеющие вид полукруглых заслонок, закрывающих при смыкании переднюю часть глазного яблока. Защищают открытую поверхность глаза от неблагоприятных воздействий окружающей среды и способствуют равномерному увлажнению роговицы и конъюнктивы глазного яблока. Условной границей верхнего В. Является бровь, нижнего — нижний край глазницы. Соединяясь между собой, В. Образуют глазную щель, во внутреннем углу которой расположено слезное озеро, а на две его — с..

Веки

(palpebrae, PNA, BNA, JNA) - вспомогательные органы глаза, имеющие вид полукруглых заслонок, способных закрывать переднюю часть глазного яблока. Состоят из кожно-мышечного и конъюнктивально-хрящевого слоев. Служат для защиты открытой поверхности глаза и равномерного увлажнения роговицы и конъюнктивы. Различают верхние (р. Superiores) и нижние В. (р. Inferiores).. ..

Веки

Подвижные кожные складки вокруг глаз у позвоночных животных и человека. Защищают глаза от внеш. Повреждений, способствуют смачиванию их слёзной жидкостью, очищению роговицы и склеры. У млекопитающих на свободном крае В. Расположены ресницы и устья желез. ..

Веки

(palpebrae), кожные складки вокруг глаз у позвоночных, выстланные изнутри конъюнктивой. Защищают глаза от повреждений и пересыхания. У большинства костистых рыб имеется неподвижное кольцевидное В. У быстроплавающих акул образуются неподвижное верхнее и подвижное нижнее В. И мигательная перепонка (третье В.). У наземных позвоночных хорошо развиты верх., ниж. И, обычно, третье В. У бесхвостых земноводных, пресмыкающихся и большинства птиц подвижно и более развито ниж. В., а у крокодилов и млекопит..

Веки

(Евр 1.2. 11.3)-в оригинале. Мир, вселенная.. ..

Дополнительный поиск Веки Веки

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Веки" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Веки, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 4 символа