Ветрова Мария Федосеевна

106

Ветрова Мария Федосеевна [1870, Черниговская губерния, ‒ 12(24).2.1897, Петербург], русская революционерка. Дочь крестьянки, воспитывалась в сиротском доме. По окончании гимназии работала (в 1889‒94) учительницей в Любече и Азове. В 1894 поступила на Высшие женские курсы в Петербурге и вскоре включилась в революционную деятельность «Группы народовольцев».

Значения в других словарях
Ветреный пояс

кряж на С. Восточно-Европейской равнины к Ю. От Онежской губы в Карельской АССР и Архангельской области РСФСР. Длина около 200 км. Высота 200—300 м (наибольшая 336 м). Состоит из гряд, вытянутых на С.-З. Круто опускается на С. И полого на Ю. Сложен древними кристаллическими сланцами, с интрузиями изверженных пород (перидотиты, габбро) и излияниями базальтов. Покрыт таёжными лесами (главным образом ель). ..

Ветрова

Мария Федосеевна [1870, Черниговская губерния, — 12(24).2.1897, Петербург], русская революционерка. Дочь крестьянки, воспитывалась в сиротском доме. По окончании гимназии работала (в 1889—94) учительницей в Любече и Азове. В 1894 поступила на Высшие женские курсы в Петербурге и вскоре включилась в революционную деятельность «Группы народовольцев» (См. Группа народовольцев). В декабре 1896 арестована в связи с провалом Лахтинской типографии (поселок Лахта под Петербургом) и заключена в Трубецкой..

Ветровал

выворачивание ветром деревьев с корнями. В. Увеличивается с возрастом леса. Особенно от В. Страдают деревья, пораженные корневой гнилью, а также выросшие в густом лесу и оказавшиеся на просторе после вырубки соседних деревьев. Для предупреждения В. Необходимо проводить систематические рубки, создавать сложные древостои и закладывать ветроупорные опушки (См. Ветроупорная опушка).. ..

Ветровальные породы

древесные породы с неглубокой поверхностно-разветвленной корневой системой, вследствие чего бури и ураганы выворачивают с корнем деревья этих пород. К В. П. Относятся. Ель, особенно на тяжёлых глинистых и сырых почвах, а на заболоченных и на песчаных при близком уровне грунтовых вод и на почвах с близким горизонтом многолетнемёрзлых горных пород также и сосна. Из лиственных пород — берёза, бук, гледичия, а иногда и осина. Ср. Ветроустойчивые породы. ..

Ветрова Мария Федосеевна

ВЕТРОВА Мария Федосеевна (1870-97) - революционная народница, член "Группы народовольцев". В 1896 заключена в Петропавловскую крепость. В знак протеста против тюремного режима сожгла себя.. ..

Ветрова Мария Федосеевна

(1870-1897). Революционная народница, член "Группы народовольцев". В 1896 г. Заключена в Петропавловскую крепость. В знак протеста против тюремного режима сожгла себя.. ..

Дополнительный поиск Ветрова Мария Федосеевна Ветрова Мария Федосеевна

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ветрова Мария Федосеевна" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ветрова Мария Федосеевна, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 24 символа