Ветроколесо

80

рабочий орган ветродвигателя (См. Ветродвигатель). Служит для преобразования кинетической энергии поступательно движущегося воздушного потока в механическую энергию вращения вала ветродвигателя. Я. И. Шефтер.

Значения в других словарях
Ветровые течения

течения поверхностных вод океанов и морей, возникающие в результате действия ветра на водную поверхность. Развитие В. Т. Происходит под совокупным влиянием сил трения, турбулентной вязкости, градиента давления, отклоняющей силы вращения Земли и др. Ветровая составляющая этих течений без учёта градиента давления носит название дрейфового течения. В условиях устойчивых по направлению ветров развиваются мощные потоки В. Т., как, например, Северные и Южные Пассатные течения, течение Западных Ветров..

Ветродвигатель

двигатель, использующий кинетическую энергию ветра для выработки механической энергии. В качестве рабочего органа В., воспринимающего энергию (давление) ветрового потока и преобразующего её в механическую энергию вращения вала, применяют ротор, барабан с лопатками, ветроколесо и т.п. В зависимости от типа рабочего органа и положения его оси относительно потока различают В. Карусельные (или роторные), барабанного типа и крыльчатые. У карусельных В. (рис. 1, а) ось вращения рабочего органа вертик..

Ветроупорная опушка

полоса леса шириной 20—30 м, предназначенная для защиты леса от Ветровала. В. О. Закладывают, главным образом, из лиственных древесных пород с глубокой корневой системой, способных развивать мощную крону, и располагают перпендикулярно господствующим ветрам. В. О. Формируют путём сильного изреживания молодых деревьев. Это способствует образованию мощной разветвленной кроны, способной отражать порывы ветра. Между деревьями высаживают лиственные кустарники. Схема ветроупорной опушки. А — направле..

Ветроустойчивые породы

древесные породы с глубокой и разветвленной корневой системой и крепким стволом, хорошо противостоящие бурям и ураганам и не подверженные Ветровалу. К В. П. Относят дуб, сибирский кедр, эвкалипты, секвойю и др. Ветроустойчивость деревьев связана с условиями произрастания. На глубоких, относительно рыхлых и хорошо дренированных почвах, при низком уровне грунтовых вод и у редко стоящих молодых деревьев формируется более глубокая и разветвленная корневая система. На мелких каменистых, на тяжёлых з..

Ветроколесо

Колесо, виндроза, репеллер. ..

Дополнительный поиск Ветроколесо Ветроколесо

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ветроколесо" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ветроколесо, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 11 символа