Взаимодействие войск

77

согласованные по задачам направлениям, рубежам и времени действия участвующих в операции (бою) различных видов вооружённых. Сил, родов войск (родов сил), объединении и соединении в интересах достижения общей цели. Необходимость В. В. Возникла с зарождением армии. По мере совершенствования оружия, появления родов войск (пехоты, кавалерии, артиллерии и др.), развития организационной структуры армии и боевых порядков значение взаимодействия возрастало. Первоначально оно ограничивалось рамками поля боя. С появлением в 1-ю мировую воину 1914—18 авиации, танков, различных новых родов войск, технических средств связи, а в дальнейшем новых видов вооружённых сил, с увеличением пространственного размаха вооружённой борьбы возникла необходимость в организации В.

В. На театрах военных действий, между видами вооружённых сил и оперативными объединениями (армиями, группами армий, фронтами) для решения задач крупных стратегических операций и войны в целом. В современном бою и операции любого масштаба успех может быть достигнут только объединенными усилиями всех участвующих в них сил и средств, поэтому В. В. Является одним из основных принципов ведения боевых действии, важнейшей обязанностью командиров и штабов всех степеней. В зависимости от цели и размаха боевых действии В. В. Может быть тактическим, оперативным или стратегическим. Тактическое В. В. Организуется на местности или по карте на основе принятого командиром решения и указаний старшего начальника. Главное его содержание заключается в согласовании действий всех сил и средств, участвующих в бою, по цели, месту и времени.

Оперативное В. В. Заключается в согласованном использовании в рамках фронтовых операций оперативных объединений и соединений различных видов вооружённых сил, действующих на одном стратегическом или операционном направлении, а стратегическое В. В. — в согласованном использовании фронтов и оперативных объединений различных видов вооружённых сил, ведущих операции на одном или нескольких стратегических направлениях, в интересах достижения цели стратегической операции, кампании или воины. П. Н. Сироткин.

Значения в других словарях
Взаимодействие (в физике)

Взаимодействие в физике, воздействие тел или частиц друг на друга, приводящее к изменению состояния их движения. В механике Ньютона взаимное действие тел друг на друга количественно характеризуется силой. Более общей характеристикой В. Является потенциальная энергия. Первоначально в физике утвердилось представление о том, что В. Между телами может осуществляться непосредственно через пустое пространство, которое не принимает никакого участия в передаче В. При этом передача В. Происходит мгновенн..

Взаимодействие (философ.)

Взаимодействие, одна из основных философских категорий, отражающая процессы воздействия различных объектов друг на друга, их взаимную обусловленность и изменение состояния или взаимопереход, а также порождение одним объектом другого. В. Представляет собой вид непосредственного или опосредованного, внешнего или внутреннего отношения. ..

Взаимодействие нелокальное

см. Нелокальное взаимодействие.. ..

Взаимодействие обменное

см. Обменное взаимодействие.. ..

Дополнительный поиск Взаимодействие войск Взаимодействие войск

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Взаимодействие войск" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Взаимодействие войск, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 20 символа