Академия наук Армянской ССР

106

высшее научное учреждение Армянской ССР. Основана в 1943 на базе Армянского филиала АН СССР. Находится в Ереване. В составе академии (1968) 4 почётных академика, 43 академика, 44 члена-корреспондента и 2 иностранных члена В системе академии 5 отделений и 21 научно-исследовательский институт. Отделение физико-технических и математических наук (научно-исследовательские институты. Математики и механики. Физических исследований. Радиофизики и электроники), отделение химических наук (научно-исследовательские институты. Тонкой органической химии. Органической химии. Биохимии), отделение наук о Земле (научно-исследовательские институты. Геологических наук. Геофизики и инженерной сейсмологии), отделение биологических наук (научно-исследовательские институты.

Ботаники. Зоологии. Микробиологии. Физиологии им. Л. Орбели. Агрохимических проблем и гидропоники. Экспериментальной биологии), отделение обществ, наук (научно-исследовательские институты. Истории. Археологии и этнографии. Языка им. Р. Ачаряна. Литературы им. М. А. Абегяна. Экономики. Искусств. Философии и права), а также ряд др. Научно-исследовательских учреждений. Бюраканская астрофизическая обсерватория. Вычислительный центр. Бюраканская оптико-механическая лаборатория. Лаборатории химической физики, биофизики, нейробионики. Севанская гидро-биологическая станция. Сектор востоковедения и др. Фонд библиотечной сети академии (фундаментальная библиотека, 3 филиала и др.) — свыше 1845 тыс. Единиц хранения, 1968. Ведущие направления исследований. Исследование Вселенной (астрономия наземная, внеатмосферная).

Математика и кибернетика. Радиофизика, радиоастрономия. Физика и механика твёрдого тела (механика новых материалов, физика полупроводников, физика полимеров и радиационная физика). Геология, геофизика, инженерная сейсмология (стратиграфия, тектоника, металлогения, вулканология, сейсмические явления, их воздействие на сооружения, разработка антисейсмических мероприятий). Химия природных и синтетических материалов, тонкий органический синтез. Биологические основы повышения продуктивности животных и растений. Функциональная биохимия нервной системы, нейрофизиология, нейробионика, микробиологический синтез. Развитие количественных методов исследований в общественных науках (экономическая наука, математическая лингвистика, археология, социологические проблемы).

Армяноведение. Академия издаёт журналы «Айастани гитутюннери академиаи зекуйцнер» («Доклады», с 1944, на армянском и русском языках), «Астрофизика» (с 1965), «Патма банасиракан андес» («Историко-филологический журнал», с 1958, на армянском и русском языках), «Айкакан химиакан амсагир» («Армянский химический журнал», с 1957, на армянском и русском языках), «Известия» (в 5 сер., с 1948), «Айастани кенсабанакан андес» («Биологический журнал Армении», с 1948, на армянском и русском языках), «Лрабер асаракакан гитутюннери» («Вестник общественных наук», с 1966, на армянском языке), «Журнал экспериментальной и клинической медицины» (с 1962, на армянском и русском языках), труды институтов и др. Научную литературу, готовит к изданию Армянскую советскую энциклопедию.

Президенты АН Армянской ССР. 1943—47 — Орбели И. А. С 1947 — академик АН СССР Амбарцумян В. А. Лит. Амбарцумян В., Наука в Армении за 40 лет, Ереван, 1960. Академия наук Армянской ССР за 25 лет, Ереван, 1968. В. А. Амбарцумян..

Значения в других словарях
Академия международного права

создана 21 января 1914 по инициативе группы юристов-международников европейских стран. Находится в Гааге (Нидерланды). Рабочие языки — французский и английский Финансируется в основном частными организациями (в т. Ч. Фондом Карнеги, фондом Рокфеллера). В соответствии со статьей 2 Устава А. М. П. Является «центром по изучению международного права (публичного и частного) и смежных наук, имеющих целью облегчение беспристрастного исследования вопросов, касающихся международных юридических отношений..

Академия наук Азербайджанской ССР

высшее научное учреждение Азербайджанской ССР. Основана в 1945 на базе Азербайджанского филиала АН СССР. Находится в Баку. В составе академии (1969) 56 академиков и 43 члена-корреспондента. В системе академии 6 отделений и 21 научно-исследовательский институт. Отделение физико-технических и математических наук (научно-исследовательские институты. Физики. Математики и механики. Кибернетики), отделение химических наук (научно-исследовательские институты. Нефтехимических процессов им. Ю. Г. Мамеда..

Академия наук Белорусской ССР

высшее научное учреждение БССР. Основана. В 1929 на базе Института белорусской культуры. Находится в Минске. В составе академии (1969) 1 почётный академик, 61 академиков и 54 члена-корреспондента В системе академии 5 отделений и 20 научно-исследовательских институтов. Отделение физико-математических наук (научно-исследовательские институты. Физики. Математики. Физики твёрдого тела и полупроводников), отделение физико-технических наук (научно-исследовательские институты. Тепло- и массообмена. Яд..

Академия наук Грузинской ССР

высшее научное учреждение Грузинской ССР. Основана в 1941 на базе Грузинского филиала АН СССР и ряда научно-исследовательских учреждений, существовавших ранее при Тбилисском государственном университете. Находится в Тбилиси. В составе академии (1968) 52 действительных членов и 57 членов-корреспондентов Президент — академик АН СССР Н. И. Мусхелишвили (с 1941). В системе академии 6 отделений и 31 научно-исследовательский институт. Отделение математики и физики (научно-исследовательские институты...

Дополнительный поиск Академия наук Армянской ССР Академия наук Армянской ССР

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Академия наук Армянской ССР" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Академия наук Армянской ССР, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 27 символа