Влагоёмкость горных пород

86

способность горных пород вмещать и удерживать определённое количество воды. Выражается в процентах от абсолютно сухой породы. Характеризуется коэффициентом влагоёмкости, который выражается в весовых (отношение массы воды к массе сухой породы) или объёмных (отношение объёма воды к объёму породы) процентах. Горные породы разделяют на влагоёмкие (торф, ил, суглинки, глины), слабовлагоёмкие (мел, мергель, глинистый песок, лёссовые породы) и невлагоёмкие (монолитные изверженные и осадочные породы). В. Г. П. Бывает. Максимально молекулярная — максимальное количество гигроскопической (прочносвязанной) и плёночной (рыхлосвязанной вторично ориентированной) воды, удерживаемое частицами породы. Капиллярная — количество воды, удерживаемое в капиллярных породах и вокруг частиц под действием молекулярных сил.

Полная — максимальное количество воды, удерживаемое породой при полном насыщении её водой. Максимально гигроскопическая — максимальное количество воды, поглощаемое породой из воздуха с выделением тепла, что соответствует максимальному количеству прочносвязанной воды, образующейся в грунте. Л. М. Овчинников..

Значения в других словарях
Вкусовые органы

вкусовые луковицы (почки, бокалы, рюмки), органы, при помощи которых воспринимаются вкусовые раздражения. В. О. — периферическая часть вкусового анализатора (См. Вкусовой анализатор), состоящая из особых чувствительных клеток (вкусовых рецепторов). У большинства беспозвоночных В. О. И органы обоняния ещё не разделены и являются органами общего химического чувства — Вкуса и обоняния (См. Обоняние). В. О. Насекомых представлены особыми хитиновыми волосками — сенсиллами, расположенными на ротовых ..

Влагалище

(vagina) (биол.), 1) обкладка различных органов у животных и растений, например В. Сухожилия, В. Нервного волокна, В. Хорды у некоторых рыб (например, цельноголовых, двоякодышащих, осетровых). В. Листа — нижняя часть листа, расширенная в виде желобка или трубки и немного (например, у зонтичных) или на значительном протяжении (например, у злаков) охватывающая стебель. В. Защищает почку, находящуюся в его пазухе. У злаков В. — нежное, долго растущее основание междоузлия стебля. У некоторых растени..

Влагоёмкость почвы

способность почвы поглощать и удерживать определённое количество влаги. В. П. Выражается в процентах к массе сухой почвы или к её объёму, а также в миллиметрах водного слоя. См. Водный режим почвы.. ..

Влагозарядковый полив

запасной полив, полив для создания запасов (зарядки) воды в почве осенью в целях использования их с.-х. Культурами следующей весной или в начале лета. См. Орошения режим.. ..

Дополнительный поиск Влагоёмкость горных пород Влагоёмкость горных пород

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Влагоёмкость горных пород" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Влагоёмкость горных пород, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 25 символа