Владивостокский театр

69

Приморский краевой драматический театр им. М. Горького, создан в 1931. В труппу театра вошли актёры, приглашенные из Хабаровска и других городов, а также молодёжь, работавшая во Владивостокском Траме. Большую роль в творческом формировании коллектива сыграли режиссёры, руководившие театром в разные годы, — А. Б. Надеждов, И. С. Ефремов, Н. А. Бондарев, А. А. Добротин, Н. И. Басин. В театре были поставлены лучшие пьесы советской драматургии («Первая Конная», «Оптимистическая трагедия» Вишневского, «Кремлёвские куранты» и «Человек с ружьем» Погодина, «Иркутская история» Арбузова, «Семья» Попова, «Хлеб» и «Рельсы гудят» Киршона, «Разлом» Лавренёва, «Человек и глобус» Лаврентьева), а также русская («Ревизор» Гоголя, «Маскарад» Лермонтова) и зарубежная («Юлий Цезарь» Шекспира, «Собака на сене» Лопе де Вега) классика.

В. Т. Поставил большинство пьес М. Горького, имя которого присвоено театру в 1932 (в 1955 осуществлена постановка пьесы «Фальшивая монета», ранее почти не ставившейся на профессиональной сцене). Театр активно работает с местными драматургами — Е. М. Бондаревой (поставлены «Сергей Лазо», «Хрустальный ключ» и «Чайки над морем»), В. А. Шавриным (поставлены «Разбуженная совесть» и «Семья Плаховых»), Г. Г. Халилецким (поставлены «Шторм восемь баллов») и др. В труппе театра (1970). Народные артисты РСФСР Г. И. Антошенков, П. Г. Попов и А. А. Присяжнюк, заслуженные артисты РСФСР Н. В. Крылов, Н. А. Михеев, В. Я. Мялк, Е. А. Соловьева, Е. М. Шальников и др. Главный режиссёр (с 1970) — Ю. В. Чернышёв, главный художник (с 1950) — заслуженный деятель искусств РСФСР и Грузинской ССР Б.

В. Локтин..

Значения в других словарях
Владивостокские восстания

1905, 1906, 1907, вооружённые выступления матросов, солдат и рабочих во Владивостоке во время и после Революции 1905—07. После Октябрьской Всероссийской политической стачки 1905 (См. Октябрьская всероссийская политическая стачка 1905) и Манифеста 17 октября 1905 (См. Манифест 17 октября 1905) во Владивостоке явочным порядком стали создаваться массовые организации рабочих, служащих и интеллигенции, проходили митинги, собрания и демонстрации. Всеобщее негодование вызвало запрещение «нижним чинам»..

Владивостокский морской порт

торговый, крупный советский порт на Тихом океане, в бухте Золотой Рог и на восточном берегу Амурского залива. Узел морских и сухопутных путей сообщения. Основан в 1862. Географическое положение, широко разветвлённые транспортные связи (в том числе и с зарубежными странами), круглогодовой заход судов и непрерывная работа порта, хорошая естественная защита от морских волн, большие глубины обусловливают важное значение порта. Начало регулярных морских перевозок из В. М. П. В Николаевск-на-Амуре, п..

Владигеров

IВладиге́ров Панчо (р. 13.3.1899, Цюрих), болгарский композитор, пианист, дирижёр и педагог, народный артист НРБ (1949). В 1912—21 учился композиции у П. Юона (ученика С. И. Танеева), игре на фортепьяно — у Л. Крейцера в Берлине, где затем работал в Немецком театре М. Рейнхардта в качестве композитора и дирижёра (1921—32). С 1932 профессор Государственной музыкальной академии в Софии (среди учеников — К. Илиев, П. Хаджиев, А. Райчев и др.). В своём ярко эмоциональном творчестве В. Опирается на н..

Владигеров Панчо

Владигеров Панчо (р. 13.3.1899, Цюрих), болгарский композитор, пианист, дирижёр и педагог, народный артист НРБ (1949). В 1912‒21 учился композиции у П. Юона (ученика С. И. Танеева), игре на фортепьяно ‒ у Л. Крейцера в Берлине, где затем работал в Немецком театре М. Рейнхардта в качестве композитора и дирижёра (1921‒32). С 1932 профессор Государственной музыкальной академии в Софии (среди учеников ‒ К. Илиев, П. Хаджиев, А. Райчев и др.). В своём ярко эмоциональном творчестве В. Опирается на нар..

Дополнительный поиск Владивостокский театр Владивостокский театр

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Владивостокский театр" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Владивостокский театр, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 21 символа