Внеэкономическое принуждение

201

форма принуждения к труду, основанная на отношениях личной зависимости трудящихся от эксплуататоров, непосредственного господства и подчинения. Характерно для рабовладельческого и феодального общества. Как форма эксплуатации В. П. Обусловлено низкой степенью развития производительных сил при рабовладельческом и феодальном строе. Собственность рабовладельцев и феодалов на непосредственного производителя является условием и предпосылкой присвоения ими прибавочного труда рабов и крепостных крестьян. Элементы В. П. Возникли при первобытнообщинном строе, когда к некоторым общественным работам (постройка дорог, ирригационных сооружений, военных укреплений и др.) принудительно привлекались все работоспособные общинники.

При рабовладельческом строе В. П. Выступало в самых грубых, обнажённых формах (что характерно особенно для античной Греции и Рима). Труд рабов использовался главным образом при сооружении дворцов, храмов, роскошных гробниц фараонов и царей. Рабы были фактически превращены в рабочий скот и подвергались самой нещадной эксплуатации. Наряду с формами полного рабства в рабовладельческом обществе существовали и другие формы зависимости с разной степенью В. П. (например, зависимость илотов в Древней Спарте, которые считались собственностью государства, имели своё хозяйство и платили натуральный оброк. Лаой в эллинистическом Египте, занятые преимущественно обработкой царской земли и сохранившие пережитки общинного устройства).

При феодализме В. П. Обусловливалось характером производственных отношений. Крепостной крестьянин, имевший земельный надел и свои орудия труда, работал в хозяйстве феодала (помещика) по принуждению, так как был лично зависим от него. Феодальная земельная собственность могла быть экономически реализована в форме ренты в пользу землевладельца лишь с помощью В. П. Наиболее резкие формы В. П. Имело в период господства отработочной ренты и постепенно ослабевало по мере перехода к продуктовой и денежной ренте. При преобладании последней личная зависимость отступала на второй план перед поземельной. Однако отношения между крепостными и феодалами не утрачивали принудительного характера. Сохранялась полная судебная и административная власть вотчинника, сословная неполноценность крестьян.

В странах «второго издания крепостничества» (Ф. Энгельс) — Германии, Чехии, Венгрии, Польше, России — в 16—18 вв. Произошло усиление крепостной зависимости, которая приобрела черты, близкие к рабству. Капитализм как система наёмного рабства опирается на экономическое принуждение. Он предполагает личную свободу работника, но в то же время и лишение его каких бы то ни было средств производства. Поэтому пролетарий, чтобы не умереть с голоду, вынужден продавать капиталисту свою рабочую силу, испытывать гнёт эксплуатации. Лит. Маркс К., Капитал, т. 1, Маркс К. И Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 23, гл. 24. Т. 3, там же. Т. 25, ч. II, гл. 47. Энгельс Ф., Происхождение семьи, частной собственности и государства, Маркс К. И Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т.

21. Энгельс Ф., К истории древних германцев, там же. Т. 19. Ленин В. И., Развитие капитализма в России, Полн. Собр. Соч., 5 изд., т. 3. Греков В. Д., Крестьяне на Руси..., 2 изд., кн. 1—2, М., 1952—1954. Лященко П. И., История народного хозяйства СССР, 4 изд., т. 1, М., 1956. Полянский Ф. Я., Экономическая история зарубежных стран. Эпоха феодализма, М., 1954. Поршнев Б. Ф., Очерк политической экономии феодализма, М., 1956. Ф. Я. Полянский..

Значения в других словарях
Внешторгбанк

см. Банк для внешней торговли СССР.. ..

Внешторгиздат

Всесоюзное объединение Внешторгиздат (ВТИ), издательство, выпускающее на русском и иностранных языках внешнеторговую и туристскую рекламу, техническую документацию на товары советского экспорта, а также организующее печать советских книг и рекламных материалов на зарубежных полиграфических предприятиях. Ежегодно ВТИ выпускает более 20 тыс. Различных изданий. Основано в 1922 в Москве как Редакционно-издательский подотдел Наркомвнешторга. Впоследствии название несколько раз менялось. Издательство..

Внимание

характеристика психической деятельности, выражающаяся в сосредоточенности и в направленности сознания на определённый объект. Под направленностью сознания понимается избирательный характер психической деятельности, осуществление в ней выбора данного объекта из некоторого поля возможных объектов. Различают три вида В. Непроизвольное, произвольное и послепроизвольное. Непроизвольное, или пассивное, В. Имеет место, когда выбор объекта деятельности определяется без заранее поставленной цели, непред..

Внуки

(правовое положение) В. Имеют определённые права и несут правовые обязанности по отношению к деду и бабке как по отцовской, так и по материнской линии. Так, по советскому праву нуждающиеся несовершеннолетние или нетрудоспособные совершеннолетние В. Имеют право на получение материального содержания (алиментов (См. Алименты)) от обладающих достаточными средствами деда и бабки при условии, если они не могут получать это содержание от своих родителей, супруга. В свою очередь обладающие достаточными ..

Внеэкономическое Принуждение

Форма принуждения к труду, основ. На отношениях непосредств. Господства и подчинения, на личной зависимости трудящегося от эксплуататора. Специфич. Форма обществ. Отношений людей в процессе материального произ-ва, характерная для рабовладельч. И феод. Антагонистич. Классовых формаций. Эта форма эксплуатации, при к-рой присвоение прибавочного труда требует в качестве его предпосылки присвоения самого носителя этого труда, была обусловлена низкой ступенью развития производит. Сил при рабовладельч...

Дополнительный поиск Внеэкономическое принуждение Внеэкономическое принуждение

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Внеэкономическое принуждение" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Внеэкономическое принуждение, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 28 символа