Водное хозяйство

99

отрасль народного хозяйства, занимающаяся изучением, учётом, планированием комплексного использования водных ресурсов, охраной поверхностных и подземных вод от загрязнения и истощения и транспортировкой их к месту назначения (потребления). Основная задача В. Х. — обеспечение всех отраслей народного хозяйства водой в необходимом количестве и соответствующего качества. По характеру использования водных ресурсов отрасли народного хозяйства делятся на водопотребителей, которые часто безвозвратно изымают воду из её источников (рек, водоёмов, водоносных пластов), — промышленность, сельское хозяйство, коммунальное хозяйство (для промышленного, бытового и с.-х. Водоснабжения (См. Водоснабжение), орошения (См. Орошение), обводнения (См.

Обводнение)), и водопользователей, которые обычно используют не самоё воду, а её энергию или водную среду, — гидроэнергетика, водный транспорт, рыбоводство и др. (см. Водопользование). Отрасли народного хозяйства предъявляют к водным ресурсам разные требования, поэтому вопросы водохозяйственного строительства наиболее целесообразно решать комплексно, учитывая особенности каждой отрасли и те изменения в режиме подземных и поверхностных вод, которые возникают при строительстве гидротехнических сооружений и их эксплуатации и которые нарушают сложившиеся в природе связи. Комплексное использование водных ресурсов позволяет наиболее рационально удовлетворять потребности в воде каждой отрасли народного хозяйства, оптимально сочетать интересы всех водопотребителей и водопользователей, экономить средства на строительство сооружений.

Удачным комплексным решением проблем В. Х. Служит канал им. Москвы (построен в 1932—37), позволивший обеспечить питьевое и промышленное водоснабжение Москвы. Это глубоководная транспортная магистраль, обводняющая реки и каналы в районе Москвы и дающая возможность получать электроэнергию. Водохранилища канала широко используются как места отдыха и туризма. Но требования отраслей могут быть и противоположными. Так, расширение площадей орошаемых земель в бассейне Амударьи, забор её вод для Большого Каракумского канала, создание на притоках водохранилищ, особенно Нурекского, приведёт к почти полному прекращению стока в Аральское море, что может ухудшить условия рыболовства. Однако сам Большой Каракумский канал, кроме орошения хлопковых полей, является водоснабжающей и обводняющей артерией и служит для разведения рыбы.

На его берегах создают зоны отдыха и спортивные базы. Нурекский гидроузел (на Вахше) в основном ирригационно-энергетический. Планы комплексного освоения водных ресурсов и схемы использования водных объектов должны входить составной частью в государственные планы развития народного хозяйства СССР и союзных республик. Непременной обязанностью В. Х. Является работа по охране вод от загрязнений промышленными и бытовыми стоками (см. Сточные воды). На заводах и фабриках сооружаются и реконструируются Очистные сооружения, а сдача в эксплуатацию новых предприятий допускается лишь при наличии устройств для очистки вод, сбрасываемых в реки и водоёмы. Водные ресурсы СССР обеспечивают водой все отрасли народного хозяйства.

Годовой сток рек равен 4714 км3, из них 4350 км3 формируется в пределах материковой части страны, а 330 км3 поступает из сопредельных стран. Наиболее ценная часть стока — грунтовые и подземные воды — составляет 1020 км3. Народное хозяйство СССР использует 226 млрд. М3 (данные 1965) воды в год, т. Е. Только 5% общего годового стока. Более 50% этого количества расходуется сельское хозяйством, почти треть — на бытовое и промышленное водоснабжение. В связи с возрастающими требованиями, предъявляемыми народным хозяйством к В. Х., несоответствием между водными ресурсами и потребностями в них в отдельных районах и неблагоприятным распределением стока по годам и временам года местные источники оказываются недостаточными.

Возникает необходимость в регулировании стока крупных и средних рек (для чего создают водохранилища), перераспределении его между бассейнами и в транспортировке воды на большие расстояния. Например, по Большому Каракумскому каналу воды Амударьи перебрасываются в бассейн Мургаба и Теджена, с введением в эксплуатацию канала Иртыш — Караганда началась переброска вод рек Северного Ледовитого океана в засушливые районы Казахстана. Проектируется направить воды Печоры и Вычегды через Каму и Волгу в Каспийское море. Управление В. Х. В СССР имеет весьма сложную структуру. Созданное в 1965 союзно-республиканское Министерство мелиорации и водного хозяйства занимается вопросами организации водохозяйственного строительства и эксплуатации гидротехнических сооружений и систем, а также обеспечением комплексного использования и охраной водных ресурсов страны.

Местные органы В. Х. Находятся в двойном подчинении — республиканских министерств и Совета Министров союзных республик. Формирование В. Х. Как отрасли ещё не завершено (1971) и будет продолжаться по мере установления хозрасчётных связей с другими отраслями народного хозяйства и организации единого централизованного управления им. Большое внимание развитию В. Х. И охране государственного водного фонда СССР уделено в Директивах 24-го съезда КПСС по пятилетнему плану развития народного хозяйства СССР на 1971—75. В планах капитального строительства СССР для В. Х. Централизованно выделяются капитальные вложения на сооружения многоцелевых водохозяйственных объектов, создаваемых для водообеспечения нескольких отраслей. Отношения между В.

Х. И другими отраслями, возникающие в связи с использованием вод, регулируются водным законодательством (См. Водное законодательство) СССР. Учёт водных ресурсов и все необходимые сведения о них сосредоточены в водном кадастре (См. Водный кадастр). Лит. Материалы Майского (1966 г.) пленума ЦК КПСС, М. 1966. Бахтиаров В. А., Водное хозяйство и водохозяйственные расчеты, Л., 1960. Львович М. И., Водные ресурсы будущего, М., 1969. Зузик Д. Т., Экономика водного хозяйства, 2 изд., М., 1966. Аскоченский А. Н., Орошение и обводнение в СССР, М., 1967. Овсянников Н. Г., Водные ресурсы — наше богатство, М., 1968. Д. Т. Зузик, К. Г. Тихоцкий..

Значения в других словарях
Водное поло

ватерполо, командная спортивная игра с мячом на воде. Ведётся двумя командами по 7 человек на прямоугольной водной площадке размером 30 × 20 (при глубине 2 м), посредине (более коротких) сторон которой устанавливаются ворота шириной 3 м и высотой 0,9 м от уровня воды. Цель игры — возможно большее число раз забросить мяч в ворота противника и не пропустить мяч в свои ворота. Основу В. П. Составляет умение спортсменов хорошо плавать, свободно владеть мячом, взаимодействовать с партнерами. В. П. П..

Водное сечение

поперечное сечение потока. В В. С. Различают. Живое сечение — часть В. С., в которой скорость течения больше порога чувствительности приборов, применённых для определения расхода воды, и мёртвое пространство — часть В. С., в которой скорость меньше порога чувствительности приборов. При наличии ледяного покрова под В. С. Подразумевается полная площадь поперечного сечения потока за вычетом площади погруженного неподвижного льда (поверхностного и внутриводного).. ..

Воднолыжный спорт

вид спорта, в основе которого лежит движение спортсмена по поверхности воды на водных лыжах с помощью буксирующего катера. Включает прохождение дистанции слалома, прыжки с трамплина, фигурное катание, а также различные многоборья. Обычно проводятся соревнования по так называемому воднолыжному троеборью, включающему слалом, фигурное катание и прыжки с трамплина. В слаломе спортсмены соревнуются (на одной или двух лыжах) в прохождении трассы, на которой расположено шесть буёв по обе стороны от ли..

Водноореховые

водяные орехи, семейство двудольных водных растений. То же, что Рогульниковые.. ..

Водное Хозяйство

ВОДНОЕ ХОЗЯЙСТВО - отрасль народного хозяйства, занимающаяся учетом, планированием и управлением комплексного использования, регулированием водных ресурсов, охраной вод от загрязнения и истощения, транспортировкой их к месту назначения (потребления).. ..

Водное Хозяйство

Отрасль народного хозяйства, занимающаяся учетом, планированием и управлением комплексного использования, регулированием водных ресурсов, охраной вод от загрязнения и истощения, транспортировкой их к месту назначения (потребления).. ..

Водное хозяйство

, отрасль нар. Х-ва, обеспечивающая управление водными ресурсами с целью удовлетворения нужд населения и нар. Х-ва в воде, рационального использования и охраны вод от загрязнения, засорения и истощения. Эксплуатацию водохоз. Систем, а также предупреждение и ликвидацию вредного воздействия вод. В. Х. Решает технич. Проблемы водообеспечения нар. Х-ва, использования водотоков и водоёмов [водоемов], в т. Ч. Водохранилищ, для судоходства, гидроэнергетики, рыбного х-ва и др. Нужд, защиты земель от нав..

Дополнительный поиск Водное хозяйство Водное хозяйство

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Водное хозяйство" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Водное хозяйство, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 16 символа