Водный кадастр

96

систематизированный свод сведений о водных ресурсах страны. В СССР впервые В. К. По разделу вод суши был подготовлен и издан Государственным гидрологическим институтом в 1933—40. Сюда входили материалы по режиму рек СССР (20 выпусков), сведения об уровнях воды (27 выпусков) и порайонные справочники (27 выпусков). Продолжением этих изданий стали «Гидрологический ежегодник» и материалы наблюдений специализированных станций, издаваемые Гидрометеорологической службой СССР. В. К. Явился первой крупной работой по обобщению всех материалов гидрологических наблюдений и исследований, способствовал улучшению планирования, проектирования и эксплуатации водохозяйственных сооружений. В. К. Способствовал развитию гидрологии как науки.

Впоследствии были в значительном количестве накоплены новые материалы наблюдений и исследований на водных объектах СССР, существенно повысился уровень научных разработок, увеличились требования народного хозяйства к гидрологическим данным. Это обусловило необходимость создания нового В. К. Под названием «Ресурсы поверхностных вод СССР». Новый В. К. Состоит из трёх серий, каждая из которых делится на несколько десятков выпусков, 1-я серия — «Гидрологическая изученность» состоит из 44 выпусков. Каждый выпуск содержит перечень водных объектов данной территории и их морфометрические характеристики, сведения о стационарных наблюдениях по отдельным элементам водного режима рек и озёр и о проводившихся экспедиционных исследованиях, 2-я серия — «Основные гидрологические характеристики» состоит из 42 выпусков.

Содержит проанализированные табличные материалы с пояснительным текстом по режиму рек, озёр и водохранилищ, составленные по данным наблюдений на сети Гидрометеорологической службы СССР и других ведомств. 3-я серия —»Ресурсы поверхностных вод СССР» — практическое пособие для проектных и водохозяйственных организаций по расчёту гидрологических характеристик, основанное на научном анализе и обобщениях данных наблюдений сети станций и постов, а также на специальных экспериментальных и экспедиционных исследованиях. Эта серия включает 42 выпуска, из которых 24 опубликованы (1970). А. И. Чеботарёв..

Значения в других словарях
Водный баланс

количественная характеристика всех форм прихода и расхода воды в атмосфере, на земном шаре и его отдельных участках. В. Б. Является количественным выражением круговорота воды на Земле. Расчётом составляющих В. Б. Широко пользуются в гидрологии и в метеорологии для изучения водного режима. В. Б. Суши характеризуется основной зависимостью. Количество атмосферных осадков, выпадающих на данной территории, равно сумме испарения, стока и накопления (или расхода) воды в верхнего слоях литосферы. Для в..

Водный дефицит

(биологический) недостаток насыщения водой растительных клеток, возникающий в результате интенсивной потери воды растением, не восполняемой поглощением её из почвы. В. Д. Обычно наблюдается в наиболее жаркие часы дня. Листья многих растений (дурман, тыква) теряют при этом Тургор и повисают. Внешний вид растений с большим количеством механических тканей (бессмертники) при В. Д. Не изменяется даже при их гибели. При наступлении засушливой погоды наблюдается остаточный В. Д., при котором растение з..

Водный режим

изменение во времени расходов воды рек, уровней и объёмов воды в реках, озёрах, водохранилищах и болотах. В. Р. Тесно связан с сезонными изменениями климата. В районах с тёплым климатом на В. Р. Основное влияние оказывают атмосферные осадки и испарение. В районах с холодным и умеренным климатом очень существенна роль температуры воздуха. В. Р. Рек проявляется в виде суточных, декадных, месячных, сезонных и многолетних колебаний. Слагается из ряда характерных периодов (фаз), зависящих от сезонны..

Водный режим почвы

совокупность всех явлений, определяющих поступление, передвижение, расход и использование растениями почвенной влаги. В. Р. П. — важнейший фактор почвообразования и почвенного плодородия. Главный источник почвенной влаги — атмосферные осадки. Иногда значительную роль играют также близко расположенные грунтовые воды. В районах орошаемого земледелия большое значение имеют поливы. Воды атмосферных осадков и талые воды могут частично стекать, образуя поверхностный сток, а часть воды поступает в поч..

Водный Кадастр

ВОДНЫЙ Кадастр - систематизированный свод сведений о водных ресурсах страны. Включает гидрологическую изученность основных гидрологических характеристик и ресурсы поверхностных вод. См. Также Кадастр.. ..

Водный Кадастр

Систематизированный свод сведений о водных ресурсах страны. Включает гидрологическую изученность основных гидрологических характеристик и ресурсы поверхностных вод. См. Также Кадастр.. ..

Водный кадастр

, см. Кадастр водный .. ..

Дополнительный поиск Водный кадастр Водный кадастр

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Водный кадастр" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Водный кадастр, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 14 символа