Воейков Александр Иванович

100

Воейков Александр Иванович [8(20).5.1842, Москва,‒ 27.1(9.2).1916, Петроград], русский климатолог и географ, основоположник климатологии в России. Член-корреспондент Петербургской АН (1910). В 1860 поступил на физико-математический факультет Петербургского университета, в 1861, когда в связи со студенческими волнениями университет был закрыт, В. Уехал учиться в Германию, где получил степень доктора философии в Гёттингенском университете (1865), защитив диссертацию «О прямой инсоляции в различных местах земной поверхности». В 1880 получил степень почётного доктора физической географии в Московском университете. С 1885 профессор Петербургского университета. Кроме многочисленных поездок по Европейской части России, Кавказу, Крыму и Средней Азии, путешествовал по Западной Европе, Южной и Передней Азии, Северной, Центральной и Южной Америке, был в Южном Китае и Японии.

Среди многочисленных работ В. Наибольшее значение имеет капитальный труд «Климаты земного шара, в особенности России» (1884), в котором впервые была вскрыта физическая сущность и рассмотрена структура сложных климатических процессов, выявлены роль отдельных климатообразующих факторов и взаимодействие климата с другими компонентами природы. При изучении климатических и географических явлений В. Впервые применил метод балансов. Разработанная им классификация рек по гидрологическому режиму является основой последующих классификаций. В. Заложил основы учения о снеге и палеоклиматологии. Большой цикл работ посвящен вопросам географии и экономики населения и активного воздействия человека на природу. Предсказал возможность развития культуры чая и цитрусовых в Закавказье и ценных видов хлопчатника в Средней Азии, разрабатывал научные основы мелиорации земель и методов повышения урожайности с.-х.

Культур, выявлял новые районы для организации климатических лечебных мест. В Русском географическом обществе В. Организовал Метеорологическую комиссию, основал первый метеорологический журнал «Метеорологический вестник» (1891‒1935), создал сеть добровольных наблюдателей по агроклиматологии. С 1881 представлял русскую науку на международных географических конгрессах. В 1892‒1904 редактор отдела географии Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. В. ‒ один из инициаторов и организаторов специального географического высшего образования и первый директор Высших географических курсов (1915). Член многих русских и почётный член зарубежных научных обществ. В 1949 имя А. И. Воейкова было присвоено Главной геофизической обсерватории в связи с её 100-летием.

Соч. Избр. Соч., т. 1‒4, М. ‒ Л., 1948‒1957 (биографич. Очерк и список работ). Г. Д. Рихтер..

Значения в других словарях
Воеволихан

река в Эвенкийском национальном округе Красноярского края РСФСР, правый приток р. Котуй (бассейн Хатанги). Длина 356 км. Площадь бассейна 11 600 км2. Образуется слиянием рр. Хусмунд и Воеволи на плато Сыверма, течёт на С. Приток слева — Котуйкан.. ..

Воейков

IВое́йков Александр Иванович [8(20).5.1842, Москва,— 27.1(9.2).1916, Петроград], русский климатолог и географ, основоположник климатологии в России. Член-корреспондент Петербургской АН (1910). В 1860 поступил на физико-математический факультет Петербургского университета, в 1861, когда в связи со студенческими волнениями университет был закрыт, В. Уехал учиться в Германию, где получил степень доктора философии в Гёттингенском университете (1865), защитив диссертацию «О прямой инсоляции в различн..

Воейков Александр Федорович

Воейков Александр Фёдорович [30.8(10.9).1779, Москва, ‒ 16(28).6.1839, Петербург], русский поэт, журналист. Родился в дворянской семье. Был членом «Арзамаса». ..

Военная администрация

1) совокупность военно-административных органов государства, их деятельность по строительству вооружённых сил и управлению ими. 2) Военное управление территорией, занятой в ходе военных действий. 3) Научная дисциплина, изучающая вопросы общей организации и устройства вооружённых сил, военного управления, комплектования и военной службы. Выводы и положения В. А. Закрепляются военным законодательством (См. Военное законодательство).. ..

Воейков Александр Иванович

ВОЕЙКОВ Александр Иванович (1842-1916) - климатолог и географ, основоположник климатологии в России, член-корреспондент Петербургской АН (1910). Труды "Климаты земного шара, в особенности России" (1884). Исследования взаимодействия климата с другими компонентами природы, дал классификацию рек по гидрологическому режиму.. ..

Воейков Александр Иванович

— русский метеоролог и географ, племянник Александра Федоровича В. (см. Ниже), род. В 1842 г. В Москве. В молодые годы (1856-58) много путешествовал по Западной Европе и Азиатской Турции (Сирии и Палестине). В 1860 г. Поступил на физико-математический факультет с.-петербургского университета, но в следующем году уехал за границу, где слушал курсы в университетах берлинском, гейдельбергском и геттингенском. Последним университетом удостоен степени доктора философии (1865). Состоя с 1866 г. Членом..

Воейков Александр Иванович

Воейков (Александр Иванович) - русский метеоролог и географ, племянник Александра Федоровича Воейкова , родился в 1842 г. В Москве. В молодые годы (1856 - 1858) много путешествовал по Западной Европе и Азиатской Турции (Сирии и Палестине). В 1860 г. Поступил на физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета, но в следующем году уехал за границу, где слушал курсы в университетах Берлинском, Гейдельбергском и Геттингенском. Последним университетом удостоен степени доктора филосо..

Воейков Александр Иванович

(1842—1916), климатолог и географ, основоположник климатологии в России, член-корреспондент Петербургской АН (1910). С 1860 учился на физико-математическом факультете Петербургского университета. После его закрытия в связи со студенческими волнениями в 1861 учился в Гёттингенском университете в Германии. После возвращения в Россию в 1866 избран членом Русского географического общества, с которым на протяжении полувека была тесно связана его научная и общественная деятельность. С 1881 доцент, с..

Воейков Александр Иванович

Воейков (Александр Иванович) - русский метеоролог и географ, племянник Александра Федоровича Воейкова , родился в 1842 г. В Москве. В молодые годы (1856 - 1858) много путешествовал по Западной Европе и Азиатской Турции (Сирии и Палестине). В 1860 г. Поступил на физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета, но в следующем году уехал за границу, где слушал курсы в университетах Берлинском, Гейдельбергском и Геттингенском. Последним университетом удостоен степени доктора филосо..

Дополнительный поиск Воейков Александр Иванович Воейков Александр Иванович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Воейков Александр Иванович" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Воейков Александр Иванович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 26 символа