Военный блок

116

военно-политический союз или соглашение государств с целью совместных действий для решения общих политических, экономических и военных задач. В. Б. Создавались ещё в древности, однако их значение особенно возросло с зарождением капитализма. Наиболее известными в истории В. Б. Были. Военный союз Франции, Дании, Швеции, Голландии и итальянских государств, выступавший против Испании в Тридцатилетней войне 1618—48. «Северный союз» (Россия, Дания, Польша, Саксония, позже Франция и Пруссия), выступавший против Швеции в Северной войне 1700—21. Коалиции различных европейских государств, выступавшие против Франции (конец 18 — начало 19 вв.). Военный союз Великобритании, Франции, Турции и Сардинии, выступавший против России в Крымской войне 1853—56.

В эпоху империализма, с обострением борьбы между главными империалистическими государствами и резким размежеванием их на враждебные группировки, В. Б. Стали создаваться на продолжительный срок. До 1-й мировой войны 1914—18 образовались два основных В. Б. Тройственный союз 1882 (Германия, Австро-Венгрия, Италия), которому противостояли военный союз Франции и России (1892), и Антанта («Entente cordial») — союз Великобритании и Франции (1904), преобразованные в 1907 в «Тройственное согласие» («Тройственная Антанта») — союз Великобритании, Франции и России. Накануне 2-й мировой войны 1939—45 был создан В. Б. Фашистских государств — «Антикоминтерновский пакт» (1936) между Германией и Японией. В 1937 к нему присоединилась Италия, а позднее Венгрия, Испания и др.

В начале войны ему противостоял В. Б. Западных стран (Великобритания, Франция, Бельгия, Польша и др.). В августе 1941 был образован англо-американский блок (Атлантическая хартия). В июле 1941 СССР заключил соглашение с Великобританией, а в сентябре подписал декларацию о присоединении к Атлантической хартии. К январю 1942 завершилось образование антигитлеровской коалиции (См. Антигитлеровская коалиция), в которую вошли Великобритания, США, СССР, Франция и другие страны (всего 26 государств). В послевоенный период империалистические страны во главе с США создали систему агрессивных В. Б., направленных главным образом против социалистических стран, а также стран и народов, борющихся за свободу и национальную независимость.

К таким блокам относятся. «Организация Североатлантического договора» — НАТО (создан в 1949). Бельгия, Великобритания, Греция (с 1952), Дания, Исландия, Италия, Канада, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Португалия, США, Турция (с 1952), Франция (с 1966, оставаясь членом НАТО, не участвует в военной организации этого блока), ФРГ (с 1955). Этот блок имеет разветвлённую организацию (более 100 учреждений и штабов) и объединённые вооружённые силы. «Организация центрального договора» — СЕНТО (создан в 1959). Великобритания, Иран, Пакистан, Турция и фактически США. «Организация договора для Юго-Восточной Азии» — СЕАТО (создан в 1954). Австралия, Великобритания, Новая Зеландия, Пакистан, США, Таиланд, Филиппины. «Организация договора о безопасности» — АНСЮЗ (создан в 1951).

Австралия, Новая Зеландия, США. «Ассоциация стран Юго-Восточной Азии» — АСА (создан в 1961). Малайзия, Таиланд, Филиппины. «Организация американских государств» — ОАГ (создан в 1948). США и страны Латинской Америки, всего 20 стран. «Организация центральноамериканских государств» — ОЦАГ (создан в 1951). Гватемала, Гондурас (до января 1971), Никарагуа, Сальвадор, сотрудничает Панама. С этим В. Б. Тесно связаны политические союзы различных стран. «Азиатско-Тихоокеанский совет» — АЗПАК (создан в 1966). Австралия, Южный Вьетнам, Южная Корея, Малайзия, Новая Зеландия, Тайвань, Таиланд, Филиппины, Япония. «Ассоциация государств Юго-Восточной Азии» — АСЕАН (создан в 1961). Индонезия, Малайзия, Сингапур, Таиланд, Филиппины. Империалистические страны (США, Япония, Австралия и др.) стремятся к превращению АЗПАК и АСЕАН в В.

Б. Кроме В. Б., имеется большое количество двусторонних военных соглашений и договоров, например США заключили подобного рода соглашения с 42 государствами. В 1955 подписан Варшавский договор европейских социалистических государств, который имеет оборонительный характер и представляет мощную преграду на пути агрессивных происков реакционных империалистических сил. Имеются также двусторонние договоры социалистических стран о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. Лит. Мерзляков Н. С., СЕАТО, М., 1958. Прокофьев В., Агрессивный блок СЕНТО, М., 1963. Лидер Ю., НАТО. Очерки истории и доктрины, пер. С польск., М., 1964. NATO, CENTO, SEATO, OAS. Imperialistische Paktsysteme, B., 1964. М.И. Чередниченко..

Значения в других словарях
Военные энциклопедии

научно-справочные издания, содержащие систематизированный свод военных знаний, а также сведения из других областей наук, имеющие значение для военного дела. Прообразом В. Э. Явились военные словари, содержавшие энциклопедические сведения по сравнительно узкому кругу вопросов. Первым таким словарём можно считать работу Дж. Полмена (Англия) «Все знаменитые сражения, происходившие в наш век во всем мире, как на море, так и на суше...» (Polman J., All the famous battels that haue bene fought in our..

Военный билет

в СССР документ, выдаваемый военным комиссариатом гражданам при призыве на действительную военную службу или при зачислении в запас. В. Б. Является бессрочным документом, удостоверяющим личность солдата, матроса, сержанта, старшины, состоящего на действительной военной службе. В нём также указывается отношение к военной службе граждан, состоящих в запасе. Офицерам и генералам, состоящим на действительной военной службе, выдаётся удостоверение личности, а при увольнении в запас или отставку — оф..

Военный вестник

(«Вое́нный ве́стник»,) ежемесячный военный журнал, орган министерства обороны СССР. Издаётся с 1921 в Москве. В 1960 «В. В.» был объединён с журналами «Танкист», «Артиллерийский журнал», «Военно-инженерный журнал» и «Военный связист» в один общевойсковой журнал под названием «В. В.». Рассчитан на кадровый офицерский состав, курсантов военных училищ и офицеров запаса сухопутных войск. Основные задачи журнала. Разъяснение политики и деятельности КПСС и Советского правительства по вопросам военного..

Военный журнал

(«Вое́нный журна́л»,) название трёх русских журналов 19 в. По вопросам военной теории и истории. Издавались в Петербурге. 1) в 1810—11, ежемесячно, вначале как частное издание, затем при Военном министерстве. Всего вышло 24 книги. 2) в 1817—19, ежемесячно, при Гвардейском штабе. Освещались главным образом вопросы истории Отечественной войны 1812 и заграничных походов 1813—14. 3) в 1827—59, по 6 книг в год, при Военно-учёном комитете. Первоначально печатал только труды членов комитета, значительн..

Военный Блок

ВОЕННЫЙ БЛОК - военно-политический союз или соглашение государств с целью совместных действий для решения общих политических, экономических и военных задач.. ..

Военный Блок

Военно-политический союз или соглашение государств с целью совместных действий для решения общих политических, экономических и военных задач.. ..

Дополнительный поиск Военный блок Военный блок

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Военный блок" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Военный блок, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 12 символа