Воздушное отопление

93

система отопления помещений горячим воздухом. В. О. Включает. Воздухоподогреватели, в которых воздух может нагреваться горячей водой, паром (в калориферах), теплом, выделяющимся от сгорания различных видов топлива (в огне воздухоподогревателях), а также электричеством (в электровоздухоподогревателях). Воздуховоды, подводящие воздух в отапливаемые помещения. Воздухоподающие и воздухозаборные решётки, через которые воздух подаётся в отапливаемые помещения и забирается для подачи к воздухоподогревателю. Запорно-регулирующие клапаны в воздуховодах. При расположении воздухоподогревателя непосредственно в отапливаемом помещении воздуховоды, решётки и клапаны могут не устраиваться. Различают В. О. Рециркуляционное, при котором весь подаваемый к воздухоподогревателю воздух забирается из отапливаемого им помещения, и совмещенное с вентиляцией (рис.

1), когда подача воздуха осуществляется частично из отапливаемого помещения, а частично снаружи, причём соотношение объёмов рециркуляционного и наружного воздуха может регулироваться в широких пределах. Устраиваются также системы В. О., совмещенные с вентиляцией, работающие только на наружном воздухе (без рециркуляции и рециркуляционных каналов), их иногда называют прямоточными. Такие системы применяются, например, в жилых зданиях, где одним воздухоподогревателем обслуживаются несколько квартир (в данном случае устройство рециркуляции привело бы к нежелательному поступлению воздуха из одной квартиры в другую). От рециркуляции отказываются также при устройстве В. О. В производственных помещениях, технологический процесс в которых сопровождается выделением вредных газов или пыли.

Перемещение воздуха в системах В. О. (как с рециркуляцией, так и в совмещенных с вентиляцией) может быть естественное — за счёт разности температур и плотности воздуха до воздухоподогревателя и после него, а также с механическим побуждением. В последнем случае устанавливается электрический вентилятор. Основное преимущество В. О. По сравнению с другими видами центрального отопления — уменьшенный расход металла благодаря тому, что для устройства В. О. Не применяются отопительные приборы и трубы, как, например, при водяном отоплении (См. Водяное отопление) или паровом отоплении (См. Паровое отопление). При совмещении В. О. С вентиляцией одновременно решается вопрос воздухообмена в помещениях, а иногда, при предварительной обработке подаваемого в помещение воздуха (увлажнение, охлаждение, осушка и пр.), и кондиционирования воздуха (См.

Кондиционирование воздуха). В промышленных цехах, залах общественных зданий, а также в зданиях с большим количеством комнат (в которых строительные конструкции позволяют использовать под каналы имеющиеся пустоты) устройство В. О. Может быть значительно проще, чем др. Видов центрального отопления. В СССР В. О. Широко применяется в промышленных цехах, оно осуществляется обычно с помощью агрегатов, устанавливаемых в отапливаемых помещениях (рис. 2). Теплопроизводительность агрегатов В. О. Для промышленных цехов — от 5,8—11,6 вт до 5,8 Мвт (от 5—10 до 500 тыс. Ккал/ч). В. О., совмещенное с вентиляцией (без рециркуляции), начали применять также в школах и в жилых домах высотой 4—5 и более этажей. В США и некоторых других странах В.

О. Используется для одноквартирных жилых домов. Лит. Отопление и вентиляция, 2 изд., ч. 1, М., 1965. И. Ф. Ливчак. Рис. 1. Схема воздушного отопления, совмещенного с вентиляцией. 1 — отапливаемое помещение. 2 — воздухоподогреватель. 3 — воздуховод, подающий горячий воздух в отапливаемое помещение. 4 — воздуховод, подающий рециркуляционный воздух к воздухоподогревателю. 5 — воздуховод, подающий наружный воздух к воздухоподогревателю. 6 — воздухозаборная решётка наружного воздуха. 7 — воздухозаборная решётка рециркуляционного воздуха. 8 — воздухоподающая решётка. 9 — дроссели клапана. 10 — вентилятор. 11 — вытяжная вентиляция. Рис. 2. Агрегаты воздушного отопления. А — устанавливаемые на полу. Б — укрепляемые на строительных конструкциях (колоннах, стенах и т.

П.). 1 — вентилятор. 2 — воздухоподогреватель (калорифер). 3 — всасывающее отверстие. 4 — нагнетательное отверстие..

Значения в других словарях
Воздушно-реактивный двигатель

(ВРД) Реактивный двигатель, в котором для сжигания горючего используется кислород, содержащийся в атмосферном воздухе. ВРД приводит в движение летательные аппараты (самолёты, вертолёты, самолёты-снаряды). Сила тяги в ВРД возникает в результате истечения рабочих газов из реактивного сопла. Для получения большой скорости истечения газов из сопла воздух, поступающий в камеру сгорания ВРД, подвергается сжатию. В зависимости от способа сжатия воздуха ВРД делятся на турбокомпрессорные (ТРД), пульсирую..

Воздушно-тепловой обогрев семян

один из приёмов подготовки семян к посеву. Заключается в воздействии на семена тёплого атмосферного или искусственно подогретого воздуха (при вентиляции). В.-т. О. С. Повышает пористость и воздухопроницаемость семенных оболочек, усиливает ферментативные процессы и тем самым способствует повышению энергии прорастания и всхожести семян. В весенние тёплые и сухие дни в амбарах и других зернохранилищах открывают окна и двери, а семена рассыпают тонким слоем, периодически перелопачивая их или пропус..

Воздушное право

совокупность правовых норм, регулирующих порядок использования воздушного пространства и воздушных передвижений. Существует В. П. Международное и национальное (внутригосударственное). Международное В. П. — совокупность международноправовых норм, регулирующих права и обязанности государств при использовании ими воздушного пространства для международных воздушных передвижений, исследовательских и иных целей. Национальное (внутригосударственное) В. П. Представляет собой совокупность внутригосударс..

Воздушной скорости указатель

авиационный прибор для измерения скорости полёта летательного аппарата (самолёта, вертолёта) относительно воздушной среды. Определение воздушной скорости V необходимо для пилотирования самолёта, так как подъёмная сила крыла пропорциональна квадрату воздушной скорости, а также для навигационных целей, например для вычисления пройденного самолётом пути и др. В. С. У. Состоит из 3 основных частей. Приёмника воздушного давления, трубопровода и стрелочного указателя. Приёмник воспринимает статическо..

Воздушное Отопление

ВОЗДУШНОЕ ОТОПЛЕНИЕ - обогрев помещений подачей в них нагретого воздуха. Различают системы воздушного отопления. Рециркуляционные (в которых использованный воздух возвращается в воздухонагреватель для повторного нагрева) и совмещенные с вентиляцией.. ..

Воздушное Отопление

Обогрев помещений подачей в них нагретого воздуха. Различают системы воздушного отопления. Рециркуляционные (в которых использованный воздух возвращается в воздухонагреватель для повторного нагрева) и совмещенные с вентиляцией.. ..

Воздушное Отопление

Система отопления, при к-рой помещения отапливаются подаваемым в них подогретым выше темп-ры помещения воздухом. Различают В. О. Рециркуляционное, при к-ром весь подаваемый к воздухоподогревателю воздух забирается из отапливаемого им помещения, и совмещённое с вентиляцией, когда подача воздуха осуществляется частично из отапливаемого помещения, а частично снаружи. Перемещение воздуха в системах В. О. Может быть естественным (благодаря разности темп-р и плотности воздуха) или принудительным (при ..

Дополнительный поиск Воздушное отопление Воздушное отопление

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Воздушное отопление" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Воздушное отопление, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 19 символа