Возрождение (Ренессанс)

116

Возрождение, Ренессанс (франц. Renaissance, итал. Rinascimento), в истории культуры стран Западной и Центральной Европы эпоха, переходная от средневековой культуры к культуре нового времени (приблизительные хронологические границы В. В Италии ‒ 14‒16 вв., в других странах ‒ конец 15‒16 вв.). Наиболее отличительные черты культуры В., антифеодальной в своей основе, ‒ светский характер, гуманистическое мировоззрение (см. Гуманизм.

Значения в других словарях
Возрождение

IВозрожде́ние Ренессанс (франц. Renaissance, итал. Rinascimento), в истории культуры стран Западной и Центральной Европы эпоха, переходная от средневековой культуры к культуре нового времени (приблизительные хронологические границы В. В Италии — 14—16 вв., в других странах — конец 15—16 вв.). Наиболее отличительные черты культуры В., антифеодальной в своей основе, — светский характер, гуманистическое мировоззрение (см. Гуманизм), обращение к античному культурному наследию, как бы «возрождение» е..

Возрождение (пос. гор. типа в Саратовской обл.)

Возрождение, посёлок городского типа на С. Саратовской области РСФСР, на правобережье Волги. Железнодорожная станция на линии Сызрань ‒ Саратов. 3,1 тыс. Жителей (1968). Завод «Электрофидер».. ..

Возрождения Остров

остров в центральной части Аральского моря. Площадь 216 км2. Остров низменный, в отдельных местах участки бугристых песков. Поверхность покрыта полупустынной растительностью. Открыт русским гидрографом А. И. Бутаковым в 1848.. ..

Возрождённые горы

эпиплатформенные горы, активизированные платформы, горные сооружения, возникшие на месте древних, пенепленизированных (выровненных и сниженных) горных областей в результате новейших движений земной коры. От эпохи, предшествовавшей новейшему горообразованию, в В. Г. Сохраняются высоко поднятые участки пенепленов (поверхностей выравнивания). Примеры В. Г. В СССР — Тянь-Шань, Алтай, в Северной Америке — Скалистые горы, в Африке — Восточно-Африканское плоскогорье.. ..

Возрождение (Ренессанс)

Период в культурном и идейном развитии стран Зап. И Цент. Европы (в Италии 14-16 вв., в других странах кон. 15-16 вв.), переходный от средневековой культуры к культуре нового времени. Отличительные черты культуры Возрождения. Светский, антиклерикальный характер, гуманистическое мировоззрение (см. Гуманизм), обращение к культурному наследию античности, как бы "возрождение" его (отсюда название). Возрождение возникло и ярче всего проявилось в Италии, где уже на рубеже 13-14 вв. (см. Проторенессанс..

Возрождение (ренессанс)

- период в культурном и идейном развитии стран Западной и Центральной Европы (в Италии 14- 16 вв., в других странах - конец 15 - начало 17 вв.), переходный от средневековой культуры к культуре нового времени. Отличительные черты культуры Возрождения, антифеодальной в своей основе. Светский, антиклерикальный характер, гуманистическое мировоззрение (см. Гуманизм), обращение к культурному наследию античности, как бы возрождение его (отсюда название). Возрождение возникло и ярче всего проявилось в И..

Дополнительный поиск Возрождение (Ренессанс) Возрождение (Ренессанс)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Возрождение (Ренессанс)" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Возрождение (Ренессанс), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 23 символа