Волжского бассейна речные порты

161

основные воднотранспортные центры, организующие перевозки грузов и пассажиров по р. Волге и её притокам, связывающие промышленные районы Поволжья, Центра, Прикамья и Урала с приречными пунктами бассейна. С созданием единой глубоководной транспортной системы и завершением строительства Беломорско-Балтийского и Волго-Донского судоходного канала им. В. И. Ленина, Волго-Балтийского водного пути им. В. И. Ленина В. Б. Р. П. Связаны со всеми морями Европейской части страны. Белым, Балтийским, Азовским, Чёрным и Каспийским. В. Б. Р. П. Возникали и развивались с ростом экономики и населённых пунктов Поволжья, Прикамья, Центра, а также флота Волжского бассейна. В дореволюционный период подавляющее большинство грузовых работ выполнялось вручную.

Все средства механизации погрузочно-разгрузочных работ состояли из бремсберга в г. Камышине и зернового элеватора в г. Самаре (ныне Куйбышев). Строительство причалов и других портовых сооружений, оснащение портов средствами механизации ведётся с 1931. Грандиозное строительство гидроузлов Волжского и Камского каскадов вызвало сооружение новых и реконструкцию действующих портов. В бассейне расположено свыше 900 портов, пристаней и остановочных пунктов министерства речного флота (МРФ) и около 550 причалов промышленных предприятий. В 1968 в портах и пристанях Волжского бассейна выполнено около 50% общего объёма погрузки-выгрузки на причалах системы МРФ. 99,7% работ выполнено механизмами. На погрузочно-разгрузочных работах в портах-пристанях МРФ в 1969 использовалось 294 портальных крана, 221 плавучий кран, свыше 1200 других погрузочных машин, что составляло около 40% парка перегрузочных машин портов МРФ.

Основные порты (от верховья Волги к устью). Калинин, Череповец, Рыбинск, Ярославль, Кинешма, Горький, Чебоксары, Казань, Ульяновск, Тольятти, Куйбышев, Саратов, Волгоград, Астрахань. В пределах бассейна важное значение принадлежит портам Москвы. От верховья Камы порты и пристани. Березники, Левшино, Пермь, Чайковский, Камбарка, Набережные Челны, Чистополь. Все порты бассейна, кроме Астраханского и московского Северного, связаны железнодорожными ветками с сетью железных дорог. В портах-пристанях Камского пароходства выполнялось 17% объёма погрузочно-разгрузочных работ Волжского бассейна. Другие порты и пристани бассейна. Рязань (р. Ока), Уфа (р. Белая), Киров (р. Вятка). Продолжительность эксплуатационного периода в портах бассейна от 180 сут (Пермь) до 240 сут (Астрахань).

Вверх по Волге поставляют нефть, нефтепродукты, соль, гравий, уголь, хлеб, цемент, металл, овощи, рыбу и др. Вниз — лес (на судах и в плотах), пиломатериалы, минерально-строительные грузы, промышленные материалы. Вниз по Каме — уголь, лес, пиломатериалы, серный колчедан, металлы, химические грузы, минерально-строительные материалы, нефть, нефтепродукты. Вверх — соль, овощи, промышленные и продовольственные товары. Погрузка и выгрузка нефти и нефтепродуктов производится на причалах промышленных предприятий (нефтебаз, нефтеперерабатывающих заводов), а хлебных грузов — на причалах элеваторов и хлебоприемных пунктов. С вводом в эксплуатацию судоходного канала им. Москвы в Москве были созданы три порта (Северный, Западный и Южный), которые принимают лес, уголь, соль, хлеб, бумагу, руду и отправляют изделия промышленности и строительной индустрии, химические грузы, кварцевые пески и др.

Московские порты, расположенные в черте города, осуществляют свыше 20% погрузки-выгрузки В. Б. Р. П. В Москве два пассажирских вокзала — Северный (в Химках) и Южный. Калининский речной порт (учреждён в 1961, ранее — пристань). Грузовые причалы расположены на правом берегу р. Волги, пассажирский район с вокзалом расположен на стрелке рр. Волги и Тверцы. Границы деятельности порта распространяются вверх по Волге на 182 км и вниз на 87 км. Череповецкий речной порт (1960) расположен в черте г. Череповца на стрелке рр. Якорба и Шексна. Приобрёл большое значение с вводом Волго-Балтийского пути им. В. И. Ленина. Перегружает уголь, металл, кокс, лес, руду, соль, минерально-строительные материалы. Порт металлургического завода принимает железорудный концентрат с Кольского полуострова, отправляет шихту в порты Доно-Кубанского бассейна и на экспорт.

Рыбинский речной порт (1942) расположен на правом берегу р. Волги в черте г. Рыбинска на 0,5 км ниже устья р. Черёмуха. Деятельность порта распространяется вверх по Волге на 26 км и вниз на 51 км. По Рыбинскому водохранилищу на 161 км по восточному берегу и на 127 км по западному берегу, а также по рекам Молога, Сить и Согожа. Перевалка с воды на железную дорогу каменного угля, соли, руды и с железной дороги на воду тарно-штучных грузов. Ярославский речной порт (1948) расположен в черте г. Ярославля. Деятельность порта распространяется вверх по Волге на 53 км и вниз на 54 км. Приём донецкого угля, минерально-строительных и тарно-штучных грузов. Отправление леса, оборудования, автопокрышек и др. Горьковский речной порт (1932), один из крупнейших в бассейне воднотранспортных узлов при впадении Оки в Волгу.

Находится в черте г. Горького. Деятельность порта распространяется вверх по р. Волге на 95 км, вниз на 170 км и по р. Оке вверх от устья на 45 км. Принимает донецкий уголь (для ТЭЦ г. Дзержинска), цемент, соль, минерально-строительные материалы, промышленно-продовольственные товары. Отправляет лес, рудничную стойку, автомобили, оборудование и другие тарно-штучные грузы. Порт состоит из Центрального, Окского и Волжского грузовых районов, крупного пассажирского вокзала. Казанский речной порт (1948), крупнейший в Волжском бассейне. Осуществляет перегрузку грузов, следующих как в прямом водном, так и в смешанном железнодорожно-водном сообщении. Порт расположен на левом берегу р. Волги в черте г. Казани. Деятельность порта распространяется вверх по Волге на 57 км, вниз на 123 км и по р.

Каме вверх на 340 км. Порт принимает кузнецкий уголь (для ТЭЦ города), минерально-строительные материалы, промышленные и продовольственные товары. Отправляет сибирский лес, продукцию предприятий г. Казани. В работе порта значительный удельный вес занимает добыча гравийно-песчаной смеси и гравия из русловых карьеров р. Камы, которая осуществляется плавучими кранами и землесосами. Порт имеет Центральный, Волжский и Камский грузовые районы, пассажирское агентство, ряд приписных пристаней, из которых наиболее крупные Чистополь, Набережные Челны. Акватория Центрального грузового и пассажирского районов защищена волноломом. Ульяновский речной порт (1947) расположен на правом берегу Куйбышевского водохранилища в черте г.

Ульяновска. Деятельность порта распространяется вверх по Волге на 100 км и вниз на 91 км. Принимает минерально-строительные грузы, промышленно-продовольственные товары для городов Ульяновска и Саранска. Отправляет кузнецкий уголь (на Ленинград), автомобили, продовольственные товары. Порт имеет грузовые районы, пассажирский (реконструированный в 1969) район и приписные пристани, наиболее крупные из которых — Сенгилей и Мелекесс. Акватория порта защищена волноломом. Речной порт Тольятти (1957, строительство порта завершено одновременно с Волжской гидроэлектростанцией), расположен в верхнем бьефе Волжской ГЭС им. В. И. Ленина, на левом берегу водохранилища. Деятельность порта распространяется вверх по р. Волге на 59 км и вниз на 15 км.

Основные грузы, перерабатываемые в порту. Уголь, руда, минерально-строительные материалы, лес, промышленно-продовольственные товары, а также автомобили, запчасти к ним и комплектующие детали. Куйбышевский речной порт (1948) расположен на левом берегу р. Волги при впадении в неё р. Самары, в черте г. Куйбышева. Деятельность порта распространяется вверх по р. Волге на 50 км и вниз на 55 км. Перегрузка леса, угля, минерально-строительных и тарно-штучных грузов. Порт имеет механизированные районы. Верхний Мол и Городской район. Из приписанных к порту пристаней наиболее крупная — Сызрань. Саратовский речной порт (1948) расположен на правом берегу р. Волги, в черте г. Саратова. Деятельность порта распространяется вверх по течению р.

Волги на 277 км и вниз на 160 км. Основные грузы, перегружаемые в порту. Уголь, руда, соль, минерально-строительные, продовольственные и промышленные товары, лес. В состав порта входят, помимо грузовых районов, пассажирское агентство, а также приписные пристани, из которых наиболее крупные. Вольск, Хвалынск, Ахмат, Маркс, Ровное. В связи со строительством Саратовской ГЭС и развитием промышленности в этом районе ведётся строительство Балаковского порта, куда поступят соль, уголь, серный колчедан, лес, химические грузы и откуда будут отправляться хлеб, металл и другие грузы. Волгоградский речной порт (1938), крупнейший воднотранспортный узел, связывающий Донбасс с Уралом и Верхним Поволжьем. Порт отправляет вверх уголь, зерно, промышленно-продовольственные товары, овощи.

Принимает лес, минерально-строительные грузы. Деятельность порта распространяется вверх по Волге на 230 км и вниз на 180 км. Районы порта расположены в черте городов Волгограда (Центральный) и Волжска. Из приписных пристаней наиболее крупная — Камышин. Астраханский речной порт (1934) расположен на левом берегу р. Волги в районе г. Астрахани. Деятельность порта распространяется вверх по Волге на 313 км и вниз на 100 км. Перегружает лес, уголь, соль, промышленно-продовольственные товары, минерально-строительные материалы, овощи. С железнодорожной сетью не связан. Перевалка грузов из речных судов в морские при помощи плавучих кранов. Пермский речной порт (1943), крупный перевалочный узел на верхней Каме для грузов, идущих в смешанном железнодорожно-водном сообщении из глубин Сибири в центральные области Европейской части СССР.

Расположен на левом берегу р. Камы, в черте г. Пермь. Отправляет уголь, лес, руду, минерально-строительные и тарно-штучные грузы. Принимает соль, минерально-строительные, тарно-штучные грузы. Порт включает Городской и Заостровский грузовые районы, Пассажирский район и приписные пристани. Лит. Речной транспорт за 50 лет, М., 1967. В. Ф. Березин..

Значения в других словарях
Волжско-Камский заповедник

находится в Татарской АССР. Создан в 1960 для охраны ценных природных комплексов. Состоит из двух участков. Раифский участок расположен в 25 км на запад от Казани. Площадь 3846 га (1969). На небольшой территории совместно произрастают южно-таёжные, смешанные и широколиственные леса с присущими им представителями растительного и животного мира. Под пологом леса и на болотах встречаются. Сальвиния, грушанка одноцветная, линнея сибирская, орхидные и редкие виды осок. В 1921 заложен дендрологически..

Волжско-Каспийская военная флотилия

создана в период Гражданской войны и военной интервенции 21 июля 1919 путём слияния Волжской военной флотилии и Астрахано-Каспийской военной флотилии (См. Волжская военная флотилия). Командовали Ф. Ф. Раскольников (до июня 1920), А. К. Векман (до июля 1920). В августе 1919 в состав флотилии входило свыше 200 кораблей, в том числе 3 вспомогательных крейсера, 6 эсминцев, 3 миноносца, 4 подводные лодки, 38 канонерских лодок, 24 сторожевых корабля, 6 плавучих батарей и др. Силы В.-К. В. Ф. Были раз..

Волжское водохранилище

Иваньковское водохранилище, «Московское море», водохранилище в юго-восточной части Калининской области РСФСР. Создано в 1937 в результате строительства Иваньковского гидроузла на р. Волге. Площадь 327 км2, объём 1,12 км3, средняя глубина 3,4 м, наибольшая — 19 м. По природным условиям и режиму делится на 3 части, называемыми Иваньковским, Волжским и Шошинским плёсами. Уровень воды колеблется в пределах 4,5 м. Служит для водоснабжения г. Москвы, обеспечения водой судоходного канала им. Москвы и ..

Волин

IВо́лин (настоящая фамилия Фрадкин) Борис Михайлович [1(13).6.1886, Глубокое, ныне Витебской области, — 15.2.1957, Москва], советский государственный и партийный деятель, публицист. Член Коммунистической партии с 1904. Родился в семье мелкого чиновника. В 1901 окончил городское училище в Екатеринославе. В 1905 член Екатеринославского комитета РСДРП, в 1906—07 вёл партийную работу в Брянске и на Урале, был редактором подпольной большевистской газеты «Уфимский рабочий». Неоднократно подвергался ар..

Дополнительный поиск Волжского бассейна речные порты Волжского бассейна речные порты

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Волжского бассейна речные порты" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Волжского бассейна речные порты, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 31 символа