Всасывание
резорбция, переход различных веществ через клеточные элементы тканей в кровь и лимфу. В. Происходит главным образом в пищеварительном тракте, а также из полости лёгких, плевры, матки, мочевого пузыря, с поверхности кожи и др. Вода, соли и некоторые другие вещества (глюкоза, витамины) всасываются без предварительного изменения. В., или активный транспорт большинства питательных веществ через слизистую оболочку пищеварительного тракта в кровь и лимфу, происходит после их ферментативного превращения в более простые соединения, способные пройти через слой эпителиальных клеток. При В. Вещества движутся как в результате физических процессов (диффузии, осмоса), так и вследствие активного транспорта — против концентрационного и электрохимического градиента, что сопровождается расходом энергии.
Всосавшись в кровь и лимфу, вещества разносятся ко всем органам и тканям, где используются для энергетических и пластических процессов. В. В пищеварительном тракте человека и позвоночных животных происходит главным образом через Ворсинки кишечника и микроворсинки эпителиальных клеток. Во В. Принимают участие внутриклеточные структуры (Митохондрии, Гольджи комплекс, Эндоплазматическая сеть). В. Углеводов происходит после расщепления их до моносахаридов (См. Моносахариды), В. Белков — после расщепления до аминокислот (См. Аминокислоты). В. Аминокислот и сахаров способствует процесс фосфорилирования (См. Фосфорилирование). В. Жира (триглицеридов) происходит после ступенчатого расщепления до ди- и моноглицеридов, а затем до глицерина и жирных кислот.
Глицерин легко всасывается, а жирные кислоты подвергаются В. После того, как они вступают в комплексное соединение с жёлчными кислотами. Внутри клеток слизистой оболочки происходит распад этого комплекса, жирные кислоты превращаются в нейтральный жир, а жёлчные кислоты возвращаются в просвет кишечника для транспортировки новых порций жирных кислот (хорошо эмульгированный жир, например молоко, может частично всасываться и без расщепления). В. Воды, солей, витаминов и других веществ идёт и в других отделах пищеварительного тракта также активно, с затратой энергии. Обратное В. Происходит в секреторных и экскреторных органах, например В. Воды в почечных канальцах при мочеобразовании (См. Мочеобразование). В. Регулируется нервными и гуморально-гормональными механизмами.
Нарушение В. Приводит к истощению организма. Большей частью это связано с отсутствием некоторых ферментов и переносчиков, принимающих участие во В. Питательных веществ. В некоторых случаях нарушения В. Носят генетический (наследственный) характер. Такие дефекты устраняют введением в организм ряда ферментов, витаминов, солей и других веществ. Данные о процессе В. Учитывают при выработке режима питания человека, при приготовлении питательных смесей для искусственного вскармливания. Лит. Скляров Я. П., Всасывательная работоспособность тонкого кишечника, [К.], 1966. Файтельберг P. О., Всасывание углеводов, белков и жиров в кишечнике, Л., 1967. Уголев А. М., Физиология и патология пристеночного (контактного) пищеварения, Л., 1967.
Wiseman G., Absorption from the intestine, L., 1964. Р. О. Файтельберг..
Дополнительный поиск Всасывание
На нашем сайте Вы найдете значение "Всасывание" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Всасывание, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "В". Общая длина 10 символа