Всасывание

72

резорбция, переход различных веществ через клеточные элементы тканей в кровь и лимфу. В. Происходит главным образом в пищеварительном тракте, а также из полости лёгких, плевры, матки, мочевого пузыря, с поверхности кожи и др. Вода, соли и некоторые другие вещества (глюкоза, витамины) всасываются без предварительного изменения. В., или активный транспорт большинства питательных веществ через слизистую оболочку пищеварительного тракта в кровь и лимфу, происходит после их ферментативного превращения в более простые соединения, способные пройти через слой эпителиальных клеток. При В. Вещества движутся как в результате физических процессов (диффузии, осмоса), так и вследствие активного транспорта — против концентрационного и электрохимического градиента, что сопровождается расходом энергии.

Всосавшись в кровь и лимфу, вещества разносятся ко всем органам и тканям, где используются для энергетических и пластических процессов. В. В пищеварительном тракте человека и позвоночных животных происходит главным образом через Ворсинки кишечника и микроворсинки эпителиальных клеток. Во В. Принимают участие внутриклеточные структуры (Митохондрии, Гольджи комплекс, Эндоплазматическая сеть). В. Углеводов происходит после расщепления их до моносахаридов (См. Моносахариды), В. Белков — после расщепления до аминокислот (См. Аминокислоты). В. Аминокислот и сахаров способствует процесс фосфорилирования (См. Фосфорилирование). В. Жира (триглицеридов) происходит после ступенчатого расщепления до ди- и моноглицеридов, а затем до глицерина и жирных кислот.

Глицерин легко всасывается, а жирные кислоты подвергаются В. После того, как они вступают в комплексное соединение с жёлчными кислотами. Внутри клеток слизистой оболочки происходит распад этого комплекса, жирные кислоты превращаются в нейтральный жир, а жёлчные кислоты возвращаются в просвет кишечника для транспортировки новых порций жирных кислот (хорошо эмульгированный жир, например молоко, может частично всасываться и без расщепления). В. Воды, солей, витаминов и других веществ идёт и в других отделах пищеварительного тракта также активно, с затратой энергии. Обратное В. Происходит в секреторных и экскреторных органах, например В. Воды в почечных канальцах при мочеобразовании (См. Мочеобразование). В. Регулируется нервными и гуморально-гормональными механизмами.

Нарушение В. Приводит к истощению организма. Большей частью это связано с отсутствием некоторых ферментов и переносчиков, принимающих участие во В. Питательных веществ. В некоторых случаях нарушения В. Носят генетический (наследственный) характер. Такие дефекты устраняют введением в организм ряда ферментов, витаминов, солей и других веществ. Данные о процессе В. Учитывают при выработке режима питания человека, при приготовлении питательных смесей для искусственного вскармливания. Лит. Скляров Я. П., Всасывательная работоспособность тонкого кишечника, [К.], 1966. Файтельберг P. О., Всасывание углеводов, белков и жиров в кишечнике, Л., 1967. Уголев А. М., Физиология и патология пристеночного (контактного) пищеварения, Л., 1967.

Wiseman G., Absorption from the intestine, L., 1964. Р. О. Файтельберг..

Значения в других словарях
Вршац

(Vršac) город в Югославии, на Ю.-В. Автономного края Воеводины. 34 тыс. Жителей (1965). Переработка местного с.-х. Сырья. В районе — виноградники.. ..

Всадники

(греч. Hippéis, от híppos — конь. Лат. Equites, от equus — конь) одно из привилегированных сословий в Древних Афинах, Древнем Риме, Фессалии и других античных государствах. В Афинах В. Как сословная группа оформились реформами Солона (594/593 до н. Э.). Это был 2-й разряд населения (после пентакосиомедимнов (См. Пентакосиомедимны)) с имущественным цензом в 300 медимнов. В. Могли занимать все выборные должности. В войско являлись на конях. В Древнем Риме В. С древнейших времён называлась привилег..

Всё или ничего закон

(«Всё или ничего́» зако́н) в физиологии, положение, согласно которому возбудимая ткань (нервная и мышечная) в ответ на действие раздражителей якобы или совсем не отвечает на раздражение, если величина его недостаточна (ниже порога), или отвечает максимальной реакцией, если раздражение достигает пороговой величины. С дальнейшим увеличением силы раздражения величина и длительность ответной реакции ткани не меняются. «В. И. Н.» з. Был сформулирован на основе расширительно истолкованных данных, полу..

Всеармейское военно-охотничье общество

добровольная общественно-спортивная организация в Советских Вооружённых Силах. Членами могут стать все военнослужащие, сдавшие технический минимум знаний, уплачивающие денежные членские взносы и выполняющие требования устава общества. В дореволюционной России были военно-охотничьи общества, имевшие свои уставы (Петербургское, Московское, Казанское и другие). В СССР в 1920—21 были созданы военно-охотничьи общества Московского, Петроградского, Тбилисского и других гарнизонов. В 1922 создано военн..

Всасывание

ВСАСЫВАНИЕ (резорбция) - в физиологии - поступление различных веществ через клеточные элементы в кровь и лимфу. Происходит в пищеварительном тракте (в основном в кишечнике), а также в полостях легких, плевры, матки, мочевого пузыря, с поверхности кожи и др.. ..

Всасывание

Впитывание жидкости твердым телом, есть частный случай явлений волосности (см.) или капиллярности. Всасываться могут лишь такие жидкости, которые смачивают твердые тела. Всасывание происходит по всем направлениям и производит в порошкообразном теле уплотнение, вследствие сближения частиц и уменьшения объемов полостей, из которых при всасывании выгоняется воздух. В твердых же телах, имеющих форму и готовые каналы, всасывается жидкость с большой силой, выгоняя из них часть воздуха и сжимая его ост..

Всасывание

-я, ср.. ..

Всасывание

Сосание. Вбирание, вобрание, поглощение, реабсорбция, абсорбция, резорбция, впитывание, засасывание, самовсасывание. ..

Всасывание

Ср.Процесс действия по знач. Глаг. Всасывать, всасываться (1,2).. ..

Всасывание

См. ВсасыватьБольшой толковый словарь русского языка. - 1-е изд-е. СПб. Норинт С. А. Кузнецов. 1998. ..

Всасывание

Всасывания, ср. (книжн.). Действие по глаг. Всасывать и всасываться.. ..

Всасывание

(absorptio. Син. Резорбция) активный физиологический процесс перехода различных веществ через клеточные мембраны в клетки, а из клеток - в кровь и лимфу. В. Происходит гл. Обр. В пищеварительном тракте, а также дыхательных путях, матке, мочевом пузыре и т. Д.. ..

Всасывание

Резор6ция, процесс переноса различных веществ через клеточные элементы тканей в кровь и лимфу. В. Происходит гл. Обр. В пищеварит. Тракте, а также с поверхности кожи, из лёгких [легких], плевры, матки, мочевого пузыря и др. В. Веществ происходит в результате физич. Процессов (диффузии, осмоса), а также вследствие активного транспорта против концентрац. И электрохимич. Градиентов (сопровождается расходом энергии). В. В пищеварит. Тракте позвоночных животных происходит гл. Обр. Через ворсинки кише..

Всасывание

(absorptio. Син. Резорбция)активный физиологический процесс перехода различных веществ через клеточные мембраны в клетки, а из клеток — в кровь и лимфу. В. Происходит главным образом в пищеварительном трак те, а также дыхательных путях, матке, мочевом пузыре и т.д.. ..

Всасывание

(absorptio. Син. Резорбция) - активный физиологический процесс перехода различных веществ через клеточные мембраны в клетки, а из клеток - в кровь и лимфу. В. Происходит гл. Обр. В пищеварительном тракте, а также дыхательных путях, матке, мочевом пузыре и т. Д.. ..

Всасывание

(резорбция) (физиол.), поступление разл. В-в через клеточные элементы в кровь и лимфу. Происходит в пищеварит. Тракте (в осн. В кишечнике), а также в полостях лёгких, плевры, матки, мочевого пузыря, с поверхности кожи и др. ..

Всасывание

Резорбция, переход веществ через клеточные элементы животных тканей в кровь и лимфу. Происходит гл. Обр. В пищеварит. Тракте, а также из полости лёгких, плевры, матки, мочевого пузыря, с поверхности кожи и г. Д. Наиб, специализированным является В. В кишечнике позвоночных, к-рое осуществляется через ворсинки или микроворсинки эпителиальных клеток. Во В. Участвуют клеточные органоиды - митохондрии, комплекс Гольджи, эндоплазматич. Сеть. Проникновение веществ через клеточные мембраны осуществляетс..

Дополнительный поиск Всасывание Всасывание

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Всасывание" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Всасывание, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 10 символа