Всеволод Большое Гнездо

110

(1154—1212) великий князь владимирский, сын Юрия Долгорукого (См. Юрий Долгорукий). Прозвище Большое Гнездо получил за многодетность (8 сыновей, 4 дочери). В 1162 вместе с матерью и братом был изгнан братом Андреем Боголюбским (См. Андрей Боголюбский) и уехал в Константинополь к императору Мануилу. Вернувшись на Русь после гибели Андрея (1174), помог брату Михаилу овладеть Владимиром. С 1176, после смерти Михаила, стал великим князем. Разгромив в феодальной войне князей, претендовавших на Владимир, и ростовских бояр, противившихся усилению его власти, В. Б. Г. Конфисковал их земли и имущество. Опираясь на часть новгородских бояр и купцов и используя классовую борьбу в Новгороде, В. Б. Г. Стремился подчинить его своей власти и сажал князьями своих ставленников.

В рязанских походах 1180, 1187, 1207 подчинил своему влиянию Рязань, от него зависели Киев, Чернигов. В 1190 принял под покровительство галицкого князя Владимира Ярославича. При В. Б. Г. Территория Владимиро-Суздальского княжества (См. Владимиро-Суздальское княжество) расширилась на В. (походы на волжских болгар и мордву в 1183, 1186 и др.). В княжение В. Б. Г. Продолжался расцвет культуры Владимирского княжества. Города украшались новыми замечательными зданиями (в 1185—89 расширен Успенский собор во Владимире, в 1193—1197 выстроен Дмитриевский собор, в 1194—96 — Владимирский детинец, в 1192—95 — Рождественский собор и др.), развивалось летописание. Лит. См. При ст. Владимиро-Суздальское княжество. И. И. Будовниц..

Значения в других словарях
Всевобуч

всеобщее военное обучение граждан СССР. С начала Великой Октябрьской революции на фабриках и заводах, в городах и сёлах по инициативе рабочих и крестьян возникали отряды для защиты пролетарской революции. Отряды проходили короткий курс военного обучения, после чего вливались в ряды Красной Армии. 22 апреля 1918 декретом ВЦИК В. Был закреплён и оформлен организационно. При Всероссийском главном штабе было создано управление, а при военных комиссариатах — отделы и отделения, на которые возлагалос..

Всеволод II Ольгович

(г. Рождения неизвестен — умер 1.8.1146) князь черниговский (1127—39) и киевский (1139—46). Сын черниговского князя Олега Святославича. Разжигал и умело использовал междукняжеские распри для удержания за собой киевского престола. В княжение В. II О. Усилилась эксплуатация горожан. Княжеские тиуны (управляющие) Ратша и Тудор разорили многих жителей Киева. В. II О. Рассматривал Киев как своё наследственное владение. Вскоре после смерти В. II О. В Киеве начались волнения. Лит. Тихомиров М. Н., Кре..

Всеволод Гавриил Мстиславич

(г. Рождения неизвестен — умер 11.2.1138) князь новгородский (1117—32 и 1132—36), переяславский (1132), вышгородский (1136), псковский (с 1137). Внук Владимира Всеволодовича Мономаха (См. Владимир Всеволодович Мономах), старший сын Мстислава I и Кристины Шведской. В. Г. М. Совершил ряд походов в Прибалтику и в Ростовскую землю. С его именем связаны устав о церковных судах (около 1126) и устав церкви Иоанна Предтечи на Опоках (около 1132) (по мнению советского историка А. А. Зимина, оба они относ..

Всеволод Ярославич

(1030—1093) русский князь, 4-й сын Ярослава Мудрого (См. Ярослав Мудрый), после смерти которого (1054) получил Переяславль Южный, земли по Волге, Ростов, Суздаль и Белоозеро. В. Я. Заключил союз со старшими братьями Изяславом и Святославом. Они вместе выступали против торков (См. Торки), защищались от половцев (См. Половцы), составили так называемую Правду Ярославичей (см. Русская правда). В 1073 союз Ярославичей распался. В 1077 В. Я. Наследовал киевский престол (в связи со смертью Святослава),..

Всеволод Большое Гнездо

(1154-1212) - вел. Князь владимирский, сын Юрия Долгорукого, прозвание "Большое гнездо" долучил за многодетность (8 сыновей, 4 дочери). В 1162 вместе с матерью и братом был изгнан братом Андреем Боголюбским и уехал в Константинополь к имп. Мануилу. Вернувшись на Русь, после гибели Андрея (1174) помог брату Михаилу овладеть г. Владимиром. С 1176, после смерти Михаила, стал вел. Князем. Разгромив в феод. Войне князей, претендовавших на Владимир, и ростовских бояр, противившихся усилению его власти..

Дополнительный поиск Всеволод Большое Гнездо Всеволод Большое Гнездо

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Всеволод Большое Гнездо" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Всеволод Большое Гнездо, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 23 символа