Всемирные конгрессы и конференции в защиту мира

117

стали созываться с середины 19 в. С целью объединения противников войны. До начала 70-х гг. 20 в. Состоялось около 150 всемирных конгрессов и конференций. Из них около 40 состоялось до 1-й мировой войны 1914—18, свыше 60 — между двумя мировыми войнами и остальные — после 2-й мировой войны 1939—45. Первые всемирные конгрессы в защиту мира (Всеобщий конгресс мира в Лондоне в 1843, Международный конгресс пацифистов в Брюсселе в 1848, Всеобщий конгресс мира и Конгресс друзей всеобщего мира в Париже в 1849, Всеобщий конгресс мира во Франкфурте в 1850) объединяли одиночек и относительно малочисленные группы идеалистов-пацифистов, видевших путь к упрочению мира главным образом в распространении религиозных догм.

Лишь для передовых умов того времени была очевидна связь борьбы за мир с социальным освобождением трудящихся масс. Об этой связи было отчётливо сказано в составленном К. Марксом Учредительном манифесте Международного товарищества рабочих (1864) и в ряде более поздних документов международного рабочего движения. Однако в конце 19 — начале 20 вв. На международных конгрессах и конференциях в защиту мира большинство составляли пацифисты, проповедовавшие пассивные методы сохранения мира, не видевшие, что действенные антивоенные выступления предполагают борьбу против империализма. Развязывание империалистами 1-й мировой войны и сама война показали несостоятельность позиций Пацифизма. Классовая и идейная сущность пацифизма была раскрыта в выступлениях В.

И. Ленина и документах партии большевиков. В период между двумя мировыми войнами, наряду с многочисленными пацифистскими конгрессами (среди их участников было немало искренних противников войны), проходили конгрессы и конференции, мобилизующие массы на активную борьбу за мир, против растущей опасности фашизма. Большое влияние на общественное мнение оказали. Международный конгресс писателей в защиту мира, проходивший в 1935 в Париже, и Международный конгресс писателей в защиту мира и культуры, собравшийся в 1937 в осаждённом фашистами Мадриде. Всемирные конгрессы тех лет заложили основы объединения честных людей различных политических взглядов и религиозных убеждений в борьбе против войны, милитаризма, фашизма, бесчеловечности.

Разгром фашизма и создание мировой социалистической системы явились предпосылками рождения и развития мощного антивоенного движения в послевоенные годы. После 2-й мировой войны сложилось массовое всемирное Движение сторонников мира. Его участниками создана постоянная международная организация (с 1950 — Всемирный Совет Мира), руководящая движением в период между конгрессами. Конгрессы в защиту мира объединили людей доброй воли, ведущих борьбу против войны, против применения варварских средств массового уничтожения людей — атомного, бактериологического и химического оружия, за мирное сосуществование государств с различным социальным строем. Первым послевоенным всемирным конгрессом в защиту мира был Конгресс деятелей культуры в защиту мира, состоявшийся в августе 1948 во Вроцлаве.

Всемирные конгрессы Движения сторонников мира проходили в апреле 1949 в Париже (а также в Праге, где заседали участники конгресса, не допущенные французским правительством в Париж), в ноябре 1950 в Варшаве, в декабре 1952 в Вене (Конгресс народов в защиту мира), в июне 1955 в Хельсинки (Всемирная ассамблея в защиту мира), в июле 1958 в Стокгольме (Конгресс за разоружение и международное сотрудничество), в июле 1965 в Хельсинки (Всемирный конгресс за мир, национальную независимость и всеобщее разоружение). Помимо этих конгрессов, ограниченных в основном рамками организации Движения сторонников мира, созывались конгрессы и конференции, в работе которых участвовали также другие общественные организации.

В июле 1962 в Москве состоялся Всемирный конгресс за всеобщее разоружение и мир, на котором были представлены Всемирный Совет Мира и представители национальных Движений сторонников мира, английское движение «Кампания за ядерное разоружение», американский «Национальный комитет за разумную ядерную политику» и других организации. В июле 1967 в Стокгольме проходила Всемирная конференция по Вьетнаму, в которой участвовали представители 22 международных и 60 национальных организаций. Конференция решительно осудила американскую агрессию против народа Вьетнама и создала Постоянный комитет для координации действий в поддержку справедливой борьбы вьетнамского народа, 2-я Всемирная конференция по Вьетнаму состоялась на ещё более широкой основе в Стокгольме в марте 1968.

В июне 1969 в Берлине проходила Всемирная ассамблея мира, на которой были представлены различные организации и движения, выступающие за мир, против угрозы мировой войны. Лит. Жолио-Кюри Ф., Пять лет борьбы за мир, [пер. С франц.], М., 1965. Чхиквадзе В. М., Борьба за мир — неодолимая сила движения современности, М., 1969. Les Congrès Internationaux de 1681 à 1899. Liste complète, Brux., 1960. International congresses and conferences 1840—1937, ed. By W. Gregory, N. Y., 1938. Б. С. Крылов. Всемирный конгресс за мир, национальную независимость и всеобщее разоружение. Хельсинки. 1965..

Значения в других словарях
Всемирное тяготение

см. Тяготение.. ..

Всемирные деньги

см. В ст. Деньги.. ..

Всемирные фестивали молодёжи и студентов

традиционные массовые международные праздники представителей молодёжи и студентов, борющихся за мир, независимость народов, демократию и социальный прогресс. С 1947 проходили под лозунгом «За мир и дружбу», с 1968 — под лозунгом «За солидарность, мир и дружбу». В программах фестивалей — встречи делегаций, семинары, дискуссии по насущным проблемам современности, конференции, митинги, манифестации, а также художественные выступления и спортивные мероприятия. Подготовка к фестивалю организуется Ме..

Всемирный потоп

в мифологии ряда народов «божья кара», ниспосланная на человечество или на всё живое на земле. Первая фиксация мифа о В. П., датируемая 1-й половиной 2-го тыс. До н. Э., — шумерская. От потопа, ниспосланного богами, чтобы уничтожить «семя рода человеческого», спасается на огромном корабле лишь праведный Зиусудра. В аккадском эпосе о Гильгамеше (середина 2-го тыс. До н. Э.) спасающийся от потопа Утнапиштим берёт с собой на корабль, который он строит по совету бога Эа, «семя всего живого». Во фра..

Всемирные Конгрессы И Конференции В Защиту Мира

Впервые наиболее массовые конгрессы в защиту мира, с участием представителей ряда европейских стран, были созваны в сер. 19 в., когда идея сохранения мира, предотвращения опасности возникновения войны получила большое распространение в массах (перечень осн. Конгрессов и конференций в защиту мира см. Ниже). Однако до нач. 20-х гг. 20 в. Конгрессы в защиту мира носили преим. Пацифистский характер, а резолюции, принимаемые на них, содержали общие призывы к миру и разоружению без указания конкретных..

Дополнительный поиск Всемирные конгрессы и конференции в защиту мира Всемирные конгрессы и конференции в защиту мира

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Всемирные конгрессы и конференции в защиту мира" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Всемирные конгрессы и конференции в защиту мира, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 47 символа