Всесоюзное радио

74

Центральное внутрисоюзное радиовещание, радиовещание для населения СССР, а также советских граждан, находящихся за рубежом. Одно из основных средств в системе массовой информации, пропаганды марксистско-ленинской идеологии и социалистической культуры. Составная часть советской вещательной организации — Государственного комитета Совета Министров СССР по телевидению и радиовещанию. В. Р. Включает Центральное радиовещание из Москвы (для населения всей страны) и местное радиовещание, которое ведётся из столиц союзных и автономных республик, краевых, областных и окружных центров на языках народов СССР. Среднесуточный объём вещания из Москвы — более 140 ч. Оно осуществляется через радиостанции, работающие на длинных, средних, коротких и ультракоротких волнах.

Центральное вещание ведётся (1970) по 7 программам, 1-я программа — основная (20 ч в сутки — с 05.00 до 01.00 по московскому времени), ретранслируется всеми местными радиостанциями и ретрансляционными узлами. Включает оперативную информацию («Последние известия», комментарии, репортажи и т.п.), общественно-политические, экономические, научные, образовательные, литературно-драматические, музыкальные, спортивные и другие передачи. С учётом поясного времени для населения Дальнего Востока и Восточной Сибири передаётся программа 1-я «А», а для населения республик Средней Азии, Казахстана и Западной Сибири — 1-я «Б». 2-я программа — информационно-музыкальная («Маяк»), круглосуточная, включает 48 выпусков (через каждые полчаса) новостей внутренней и международной жизни.

3-я программа — художественная, её объём — 16 часов в сутки. Включает литературные и музыкальные передачи, концерты, оперы, спектакли, радиопостановки и др. 4-я программа — круглосуточная, передаётся для советских граждан, находящихся за рубежом, в частности для моряков советского торгового и рыбопромыслового флота, а также для иностранцев, знающих или изучающих рус. Язык. 5-я программа — литературно-музыкальная, ведётся на ультракоротких волнах (для слушателей в радиусе 140—160 км от Москвы). Программы Центрального радиовещания готовятся соответствующими главными редакциями Государственного комитета Совета Министров СССР по телевидению и радиовещанию, координацию и выпуск их в эфир осуществляет Главная редакция программ.

Местное радиовещание организуют комитеты по радиовещанию и телевидению, созданные при соответствующих советских органах. В 1970 оно велось на 61 языке народов СССР, общий среднесуточный объём его — свыше 1000 ч. Обмен программами между Центральным и местным радиовещанием взаимообогащает передачи, способствует укреплению и развитию политических, экономических и культурных связей между социалистическими нациями, воспитанию советского патриотизма и пролетарского интернационализма. В. Р. Поддерживает широкие связи с радиоорганизациями многих зарубежных стран, ведёт обмен радиовещательными программами, участвует в международных конкурсах, семинарах и др..

Значения в других словарях
Всесоюзное архитектурное научное общество

(ВАНО) объединение архитектурных организаций (Аснова, АРУ, ОСА), существовавшее в 1930—32 при Центральном комитете профсоюза строительных рабочих. Устав и декларация ВАНО призывали к разработке пролетарской теории архитектуры, к популяризации и внедрению в архитектурную практику передовых достижений науки и техники. Практически деятельность ВАНО сосредоточилась в его Московском отделении и свелась к организации докладов и конкурсов. В 1932 ВАНО вошло в состав Союза советских архитекторов.. ..

Всесоюзное общество культурной связи с заграницей

(ВОКС) общественная организация, объединявшая в своих секциях деятелей советской науки, литературы, искусства, народного образования и спорта. Основана в апреле 1925. В задачи ВОКС входило ознакомление общественности СССР с достижениями культуры зарубежных стран и популяризация культуры народов Советского Союза за границей, что содействовало развитию и укреплению дружбы и взаимопонимания между народами СССР и других стран. ВОКС осуществлял сотрудничество с зарубежными обществами дружбы и культур..

Всесоюзные съезды колхозников

1-й съезд колхозников-ударников состоялся в Москве 15—19 февраля 1934. Присутствовало 1513 делегатов — представителей от 1,5 тыс. (из 200 тыс.) колхозов. Повестка дня. Укрепление колхозов и задачи весеннего сева. Съезд подвёл итоги достижений колхозного движения. Обсудил вопросы улучшения работы колхозов, принял «Обращение Первого съезда колхозников-ударников ко всем крестьянам-колхозникам Союза ССР». 2-й съезд колхозников-ударников проходил в Москве 11—17 февраля 1935. Присутствовало 1433 деле..

Всесоюзный Ленинский Коммунистический союз молодёжи

(ВЛКСМ) массовая общественно-политическая организация советской молодёжи. Комсомол — активный помощник и резерв Коммунистической партии Советского Союза. ВЛКСМ помогает партии воспитывать молодёжь в духе коммунизма, вовлекать её в практическое строительство нового общества, готовить поколение всесторонне развитых людей, которые будут жить, работать и управлять общественными делами при коммунизме (см. Устав ВЛКСМ, 1968, с. 3). Российский коммунистический союз молодёжи (РКСМ) создан на 1-м Всеросс..

Дополнительный поиск Всесоюзное радио Всесоюзное радио

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Всесоюзное радио" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Всесоюзное радио, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 16 символа