Вторичноротые

291

(Deuterostomia) совокупность животных трёх типов — полухордовых (См. Полухордовые), иглокожих (См. Иглокожие) и хордовых (См. Хордовые). Термин введён в классификацию животных немецким зоологом К. Гроббеном (1908). У В., в отличие от первичноротых (См. Первичноротые), в период зародышевого развития ротовое отверстие образуется заново, независимо от первичного рта, или Бластопора (последний обычно преобразуется в заднепроходное отверстие). Имеется вторичная полость тела (Целом), развивающаяся из выпячиваний кишечника. Скелет внутренний, мезодермального происхождения. Нервная система закладывается в виде эктодермальной пластинки, впячивающейся под кожу. Биохимия мышечного сокращения характеризуется образованием креатинфосфорной кислоты.

К В., кроме того, относят в виде добавления типы щетинкочелюстных (См. Щетинкочелюстные) (Chaetognatha) и погонофор (См. Погонофоры) (Pogonophora). А. В. Иванов..

Значения в других словарях
Вторичная электронная эмиссия

испускание электронов поверхностью твёрдого тела при её бомбардировке электронами. Открыта в 1902 немецкими физиками Аустином и Г. Штарке. Электроны, бомбардирующие тело, называются первичными, испущенные — вторичными. Часть первичных электронов отражается телом без потери энергии (упруго отражённые первичные электроны), остальные — с потерями энергии (неупруго отражённые электроны), расходуемой в основном на возбуждение электронов твёрдого тела (См. Твёрдое тело), переходящих на более высокие ..

Вторичное сырьё

материалы и изделия, которые после первоначального полного использования (износа) могут применяться повторно в производстве как исходное сырьё. Важнейшими видами В. С. Являются лом. Отходы чёрных, цветных и драгоценных металлов. Отработанные смазочные масла. Брак деталей. Вышедшие из употребления изделия из полиэтилена и др. Изношенные автопокрышки. Отработанная серная кислота. Макулатура и др. К В. С. Относятся также выбывшие из строя вследствие износа машины и оборудование и их детали. Металл..

Вторичные качества

в философии, см. Первичные и вторичные качества.. ..

Вторичные минералы

минералы, образующиеся за счёт химического разрушения или замещения ранее выделившихся минералов. Образование В. М. В природе распространено очень широко, особенно в поверхностных зонах земной коры при процессах гипергенеза, и связано с изменением физико-химических параметров среды минералообразования. Процесс перехода во В. М. Может совершаться без изменения качественного состава вещества, например переход халькопирита CuFeS2 во вторичный борнит Cu5FeS4. Чаще, однако, процесс перехода сопровож..

Вторичноротые

ВТОРИЧНОРОТЫЕ - подраздел царства животных, включающий иглокожих, полухордовых и хордовых. В отличие от первичноротых, у вторичноротых ротовое отверстие у взрослого животного образуется не изо рта зародыша, а возникает заново.. ..

Вторичноротые

Подраздел царства животных, включающий иглокожих, полухордовых и хордовых. В отличие от первичноротых, у вторичноротых ротовое отверстие у взрослого животного образуется не изо рта зародыша, а возникает заново.. ..

Вторичноротые

Подраздел царства ж-ных, включающий иглокожих, полухордовых и хордовых. В отличие от первичноротых, у В. Ротовое отверстие у взрослого ж-ного образуется не из рта зародыша, а возникает заново. ..

Вторичноротые

(Deuterostomia), подраздел двусторонне-симметричных животных (Bilateria), обычно противопоставляемый первичноротым. По одним гипотезам, первичноротые и В. Произошли независимо от радиальных (Radialia), по другим - те и другие имели общих предков среди низших червей (сколецид). К В. Относятся животные, имеющие вторичную полость тела (пелом), у к-рых в период зародышевого развития на месте первичного рта (бластопора) образуется анальное отверстие, а дефинитивный рот появляется впереди независимо. ..

Дополнительный поиск Вторичноротые Вторичноротые

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Вторичноротые" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Вторичноротые, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 13 символа