Второе сербское восстание 1815

101

народное восстание против турецкого гнёта в Сербии, фактически явилось продолжением первого сербского восстания 1804—13 (См. Первое сербское восстание 1804-13). Началось 11 апреля в Валевской нахии (Белградский пашалык). 7 мая повстанцы одержали первую победу над турками у горы Любич близ г. Чачак. 17 мая был освобождён г. Палеж (современный Обреновац) и открыт путь для установления связей с австрийскими сербами, помогавшими повстанцам оружием и снаряжением. 3 июля повстанцы овладели г. Пожаревац. Турки двинули против восставших две армии. Из Боснии и из Румелии. Руководитель повстанцев — активный участник восстания 1804—13 — Милош Обренович вынужден был начать переговоры с главнокомандующим турецких армий. Опираясь на дипломатическую поддержку России, он заключил перемирие с румелийским вали Марашлы Али-пашой (28 августа 1815).

10 октября 1815 Милош и Марашлы Али-паша заключили устное соглашение, по которому регламентировались размеры податей спахиям (турецким помещикам), сербы получили право самим собирать налоги султану, сербские кнезы участвовали в суде над сербами наравне с турецкими чиновниками, учреждалась сербская народная канцелярия как высший административный и судебный орган для сербов. Милош стал верховным кнезом Сербии. Несмотря на то что восстание увенчалось лишь частичным успехом, оно создало базу для последующей борьбы за внутреннюю автономию Сербии, завершившуюся в 30-х гг. 19 в. Созданием Сербского княжества. Лит. История Югославии, т. 1, М., 1963, с. 324—330. Jakшиħ Г. И Страњаковиħ Д., Сербиja од 1813 до 1858 године (Српски народ у XIX веку, књ.

2), Београд, (1937]. В. Г. Карасёв..

Значения в других словарях
Второе издание крепостничества

(«Второ́е изда́ние крепостни́чества», ) распространение суровых форм крепостного права в странах Центральной и Восточной Европы в период позднего феодализма (в противоположность крепостной зависимости, существовавшей в странах Западной Европы в период раннего и отчасти развитого феодализма и уступившей в 13—14 вв. Место более мягким формам феодальной зависимости). Термин введён Ф. Энгельсом. Возникновение «В. И. К.» связано с появлением в 16 в. В Германии (к В. От Эльбы), Польше (уже со 2-й поло..

Второе начало термодинамики

принцип, устанавливающий необратимость макроскопических процессов, протекающих с конечной скоростью. В отличие от чисто механических (без трения) или электродинамических (без выделения джоу-левой теплоты) обратимых процессов (См. Обратимый процесс), процессы, связанные с теплообменом при конечной разности температур (т. Е. Текущие с конечной скоростью), с трением, диффузией газов, расширением газов в пустоту, выделением джоулевой теплоты и т.д., необратимы, т. Е. Могут самопроизвольно протекать..

Второзаконие

пятая книга Пятикнижия (См. Пятикнижие) (составной части Библии (См. Библия)).. ..

Второй Афинский морской союз

(378/377—355 до н. Э.) военно-политическое объединение (Симмахия) ряда древнегреческих полисов под руководством Афин. Союз был создан в целях борьбы за господство в Эгейском море и черноморских проливах, овладения северными рынками сбыта и источниками сырья, особенно районов Фракии и Причерноморья, в чём были весьма заинтересованы Афины, Византий, островные полисы Эгейского моря (Хиос, Родос, Митилена и др.). Задачей союза было также противодействие Спарте как в её стремлении ликвидировать демок..

Второе Сербское Восстание 1815

Против османского гнета. Фактическое продолжение Первого сербского восстания 1804-13. Руководитель - Милош Обренович. Окончилось частичным успехом (сербы добились ограниченной внутренней автономии).. ..

Второе Сербское Восстание 1815

Нар. Восстание против тур. Гнета в Сербии. Началось в Валевской нахии (Белградский пашалык) 11(23) апр., полтора года спустя после подавления турками Первого сербского восстания 1804-13. В обстановке усиления тур. Властями непосильной барщины, роста налогов и тяжелых работ по восстановлению крепостей сербы попытались искать защиты у великих держав (обращение М. Ненадовича к участникам Венского конгресса 1814-15). Однако эти попытки не увенчались успехом. После отказа великих держав воздействоват..

Дополнительный поиск Второе сербское восстание 1815 Второе сербское восстание 1815

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Второе сербское восстание 1815" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Второе сербское восстание 1815, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 30 символа