Выпревание растений

94

частичная или полная гибель озимых хлебов и других зимующих культур (например, многолетних трав) от истощения в результате продолжительного пребывания под глубоким снежным покровом. В. Р. Способствуют недостаток света, прекращение поступления воды и пищи из почвы, большая влажность воздуха и повышенная температура под снегом. В этих условиях новые питательные вещества в растениях не образуются, а накопленные ранее — расходуются на дыхание. В результате наступает сначала углеводное истощение, затем распад белков и, наконец, поражение растений болезнями (фузариозом, склероцинией и др.). В. Р. Происходит преимущественно в мягкие зимы, особенно на переросших с осени густых и слабозакалившихся посевах, покрытых мощным слоем снега, долго не тающим весной (в понижениях, у опушек леса), или в тех случаях, когда на неподготовившиеся к зимовке озимые и на непромёрзшую почву ложится толстым слоем (40—50 см) снег.

Причиной В. Р. Может быть также висячая Ледяная корка, пропускающая свет и способствующая повышению температуры. Во всех этих случаях продолжается активная жизнедеятельность растений и усиливается их дыхание. Для предупреждения В. Р. Следует избегать слишком ранних и загущенных посевов, избыточного азотного удобрения, рекомендуется вносить при посеве фосфорно-калийные удобрения, применять устойчивые сорта, гребневые посевы, уплотнять катками выпавший на непромёрзшую почву снег и т.п. П. И. Подгорный..

Значения в других словарях
Выправка

(военная) 1) элемент внешнего вида военнослужащего (чистое, аккуратно заправленное обмундирование, правильно надетое и пригнанное снаряжение, манера держаться в строю и вне строя), придающий ему и целым подразделениям бодрый воинский внешний вид. 2) Раздел строевого одиночного обучения, имеющий целью привить солдату навыки держаться в строю и вне строя, быстро и сноровисто выполнять строевые приёмы, выработать у солдат единство, однообразие и согласованность при действиях в движении, с оружием и..

Выправление рек

то же, что Регулирование рек.. ..

Выпрямитель тока

преобразователь электрического тока переменного направления в ток постоянного направления. Большинство мощных источников электрической энергии вырабатывают ток переменного направления (см. Переменный ток). Однако многие электрические устройства на городском и железнодорожном транспорте, в химической и радиотехнической промышленности, в цветной металлургии и др. Работают на токе постоянного направления (см. Постоянный ток) различного напряжения. В простейшем случае переменный ток выпрямляется ве..

Выпрямительный полупроводниковый диод

двухэлектродный прибор с преимущественно односторонней (униполярной) электрической проводимостью. Выпрямительный эффект возникает на переходе металл — полупроводник или в электронно-дырочном переходе (См. Электронно-дырочный переход) в кристалле (германий, кремний, закись меди, селен и др.), служащих основой прибора. В. П. Д. Применяют в электро- и радиотехнических устройствах для преобразования переменного тока (напряжения) в пульсирующий ток одной полярности (постоянный ток), т. Е. Для выпрям..

Дополнительный поиск Выпревание растений Выпревание растений

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Выпревание растений" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Выпревание растений, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 19 символа