Высотная поясность

153

высотная зональность, закономерная смена процессов и явлений с высотой в горах. Обусловлена изменением кверху плотности, давления, температуры, влаго- и пылесодержания воздуха. Атмосферное давление убывает в тропосфере на 133 н/м2 (1 мм рт. Cт. На каждые 11—15 м высоты). На уровне 5,5 км оно примерно вдвое ниже, чем на уровне моря. Половина всего водяного пара сосредоточена ниже 1,5—2 км, быстро убывает кверху и содержание пыли в воздухе. По этим причинам интенсивность солнечной радиации в горах с высотой возрастает, а отдача длинноволнового излучения от поверхности горных склонов в атмосферу и приток встречного излучения от атмосферы уменьшаются. При создающихся в атмосфере условиях поглощения и отдачи радиации и вертикального обмена воздуха температура воздуха, как правило, убывает в пределах тропосферы в среднем на 5—6°С на каждый километр высоты.

Условия конденсации водяного пара при этом таковы, что количество облаков, сосредоточенных преимущественно в нижних километрах тропосферы, до некоторой высоты возрастает. Это приводит к существованию пояса максимальных осадков и к убыванию их на более высоких уровнях. С климатической В. П. Связана смена условий речного стока, типа почв, растительности, животного мира, некоторых геоморфологических процессов, т. Е. Почти всех компонентов природного комплекса. Наиболее чётко В. П. Проявляется в изменчивости гидроклиматических и почвенно-биологических компонентов ландшафта по вертикали. В рельефе В. П. Выражена не только в связи с различиями климатических условий, но и с тем, что области разрушения и сноса, воздействий древнего и современного оледенения относятся к верхним поясам гор, а области аккумуляции материала — к их подножиям.

Кроме того, В. П. Усложняется многоярусной ступенчатостью рельефа, отражающей различные этапы истории формирования гор, сохранением на разных уровнях остатков древних поверхностей выравнивания, разделённых более крутыми уступами и ярусами эрозионного врезания. Совокупность высотных поясов макросклона (покатости) горной страны или конкретного склона отдельного хребта обычно называется набором или спектром поясов. В каждом спектре базисным является ландшафт подножий гор, близкий к условиям горизонтальной природной зоны, в которой находится данная горная страна. Сочетание многочисленных факторов, влияющих на структуру В. П., вызывает сложную дифференциацию типов высотных спектров. Даже внутри одной зоны спектры В.

П. Часто неоднородны. Например, они становятся богаче по мере увеличения высоты гор. Существует некоторая аналогия в смене высотных поясов внутри спектра какой-либо горной страны, с одной стороны, и горизонтальных географических зон от низких к высоким широтам — с другой, но полного тождества между ними нет. Например, тундре арктических широт присущи полярный день и полярная ночь, а с ними и особый ритм гидроклиматических и почвенно-биологических процессов. Таких особенностей лишены высокогорные аналоги тундр в более низких широтах и альпийские луга. Высокогорным областям экваториальных широт с равномерным круглогодовым термическим режимом и увлажнением свойственны особые ландшафты парамос (Анды Экуадора, Килиманджаро), имеющие мало общего с поясом альпийских лугов.

Наиболее сложные спектры В. П. Свойственны склонам высокогорий низких широт. К полюсам уровни высотных поясов снижаются, а нижние пояса на определённых широтах выклиниваются. Это особенно хорошо выражено на склонах меридионально вытянутых горных стран (Анды, Кордильеры, Урал). При этом спектры В. П. Внешних и внутригорных склонов часто различны. Состав спектров В. П. Сильно меняется и по мере удаления от морей в глубь суши, различаясь в океанических, материковых и переходных между ними секторах. Для приокеанических районов обычно характерно преобладание горно-лесных ландшафтов, для континентальных — безлесных. Состав спектров В. П. Находится в зависимости и от многих местных условий — особенностей геологического строения, экспозиции склонов (См.

Экспозиция склонов) по отношению к сторонам горизонта и господствующим ветрам. Например, в горах Тянь-Шаня высотные пояса горных лесов и лесостепи свойственны преимущественно северным, т. Е. Теневым и более увлажнённым, склонам хребтов, для южных склонов на тех же уровнях характерны горные степи. Местами отмечается инверсия (опрокидывание) В. П., когда ландшафт, характерный для вышележащих уровней, появляется также и в нижнем высотном поясе. Так, стланиковое криволесье, сменяющее в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке горную тайгу выше верхней границы леса, иногда встречается и у подножий склонов. Это обусловлено местными орографическими и климатическими особенностями — застоем холодного воздуха на дне внутригорных котловин, влиянием холодных течений на побережья и т.п.

Влияние В. П. Сказывается и на хозяйстве горных районов. С высотой сокращается вегетационный период, затрудняется или становится невозможным возделывание теплолюбивых культур. В поясе горных лугов развито главным образом отгонное животноводство. С подъёмом в горы понижается давление и убывает содержание кислорода, создаются специфические затруднения в работе транспорта, рудников и т.п., меняются и некоторые физиологические реакции организма человека, что иногда приводит к высотной болезни. Крупные обобщения закономерностей В. П. Принадлежат немецкому учёному А. Гумбольдту, однако они охватывали лишь климат и органический мир. Современное учение о В. П. Опирается на труды В. В. Докучаева, раскрывшего взаимосвязи между живой и неживой природой в закономерностях как горизонтальной зональности, так и В.

П. Лит. Докучаев В. В., К учению о зонах природы, Избр. Труды, М., 1949. Калесник С. В., Основы общего землеведения, 2 изд., М., 1955. Щукин И. С. И Щукина О. Е., Жизнь гор, М., 1959. Рябчиков А. М., Структура высотной зональности ландшафтов суши, «Вестник МГУ. Серия V. География», 1968, № 6. Алексеев Б. А., Лукашова Е. Н., Высотные спектры Анд, там же, 1969, № 4. Ю. К. Ефремов..

Значения в других словарях
Высота сечения

рельефа, разность высот двух последовательных горизонталей (См. Горизонтали) на топографической карте или плане. В зависимости от масштаба и назначения карты (плана) применяются В. С., равные 0,5 (для мелиорации) 1, 2, 5, 10 м и др.. ..

Высотная болезнь

болезненное состояние, возникающее при подъёме на большие (свыше 3000 м) высоты вследствие понижения парциального давления кислорода во вдыхаемом воздухе. Развитие В. Б. Связано с нарушением функций отдельных органов и систем, в первую очередь клеток высших отделов центральной нервной системы, возникающим в результате кислородного голодания — гипоксии (См. Гипоксия). При подъёме на высоты до 3000 м кислородная недостаточность у здоровых людей компенсируется усилением лёгочной вентиляции (учащен..

Высотно-компенсирующий костюм

индивидуальное снаряжение пилота для защиты от вредного действия низкого барометрического давления в случае разгерметизации кабины на высотах более 12—15 км. В.-к. К. — комбинезон, имеющий кислородную маску с избыточным давлением, либо с герметическим шлемом. В.-к. К. Должен оказывать на всю поверхность тела человека равномерное противодавление, не стеснять движений пилота, быть воздухо- и паропроницаемым, надеваться и сниматься без посторонней помощи. Предельная высота полёта в В.-к. К. Зависи..

Высотные здания

см. Многоэтажные здания.. ..

Высотная Поясность

ВЫСОТНАЯ ПОЯСНОСТЬ (высотная зональность) - закономерная смена природных условий в горах по мере возрастания абсолютной высоты. Сопровождается изменениями геоморфологических, гидрологических, почвообразовательных процессов, состава растительности и животного мира. Многие особенности высотной поясности определяются экспозицией склонов, их расположением по отношению к господствующим воздушным массам и удаленностью от океанов. Число поясов обычно возрастает в высоких горах и с приближением к эквато..

Высотная Поясность

ВЫСОТНАЯ ПОЯСНОСТЬ (высотная зональность), закономерная смена природных условий в горах по мере возрастания абсолютной высоты. Сопровождается изменениями геоморфологических, гидрологических, почвообразовательных процессов, состава растительности и животного мира. Многие особенности высотной поясности определяются расположением склонов по отношению к странам света, господствующим воздушным массам и удаленностью от океанов. Число> поясов обычно возрастает в высоких горах и с приближением к экватор..

Высотная Поясность

(высотная зональность) , закономерная смена природных условий в горах по мере возрастания абс. Высоты. Сопровождается изменениями геоморфол., гидро-логич., почвообразоват. Процессов, состава растительности и животного мира. Мн. Особенности В. П. Определяются экспозицией склонов, их расположением по отношению к господствующим воз д. Массам и удалённостью от океанов. Число поясов обычно возрастает в высоких горах и с приближением к экватору. ..

Высотная Поясность

Высо́тная по́ясностьфундаментальная физико-географическая закономерность, проявляющаяся в смене природных условий и ландшафтов с высотой. Связана с понижением тем-ры воздуха в ср. На 0,6 °C на 100 м подъёма, увеличением атм. Осадков, облачности и относительной влажности воздуха от у. М. До выс. 2, 5–3 км. Основы учения о высотной поясности заложены А. Гумбольдтом, В. В. Докучаевым, П. П. Семёновым, А. Н. Красновым и развиты в трудах А.Е. Агаханянца, Н. А. Гвоздецкого, Е. М. Лавренко, К. В. Станю..

Дополнительный поиск Высотная поясность Высотная поясность

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Высотная поясность" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Высотная поясность, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 18 символа