Вьюнковые

100

(Convolvulaceae) семейство двудольных растений. Травы, полукустарнички, кустарники, редко небольшие деревья. Многие — вьющиеся растения. Цветки часто крупные, одиночные или в соцветиях, обычно обоеполые, 5-членные (редко 4-членные). Венчик сростнолепестный, правильный, слегка 5-лопастный или с цельным краем, воронковидный, реже трубчатый или колокольчатый. Завязь верхняя. Плод — коробочка, изредка ореховидный. Свыше 50 родов (1500 видов), главным образом в тропиках и субтропиках обоих полушарий. Наибольшее хозяйственное значение имеют Батат и Ялапа. В СССР около 40 видов из 4 родов. Кресса, Ипомея, Вьюнок и повой. В садах юга СССР разводят тропические декоративные растения рода фарбитис. Лит. Григорьев Ю. С., Вьюнковые, в кн.

Флора СССР, т. 19, М. — Л., 1953. Тахтаджян А. Л., Система и филогения цветковых растений, М. — Л., 1966. М. Э. Кирпичников..

Значения в других словарях
Вьоса

Вийоса (алб. Vjosa, Vijosa), греч. Ао́ос (Aōos), река в Греции и Албании. Начинается в горах Пинд, течёт в глубоком ущелье, в нижнем течении — по прибрежной низменности. Впадает в Адриатическое море к С. От албанского г. Влёра. Длина 249 км, площадь бассейна 6,6 тыс. Км2. Паводки с октября по май, летом маловодна. Средний расход воды около 160 м3/сек. Используется для орошения.. ..

Вьюга

распространённый в обыденной речи и художественной литературе синоним метели (См. Метель). В научной метеорологической литературе не употребляется.. ..

Вьюнок

1) род растений (Convolvulus) семейства вьюнковых. Вьющиеся и невьющиеся травы и кустарники. Около 250 видов, распространённых главным образом в умеренных областях. В СССР 30 видов. Самый обычный — В. Полевой, или берёзка (С. Arvensis), — злостный многолетний корнеотпрысковый сорняк с бледно-розовыми слабоароматными цветками, растущий в посевах, на залежах, по насыпям, в оврагах и т.п. Как зелёный корм в большом количестве ядовит, в сене безвреден. Пустынные виды — В. Растопыренный (С. Divarica..

Вьюны

(Misgurnus) род рыб семейства вьюновых. Тело удлинённое, покрытое мелкой чешуёй. Длина тела до 30 см, вокруг рта 10 усиков. Плавательный пузырь заключён в костную капсулу. Задний отдел кишечника тонкостенен и выполняет дыхательную функцию. В. Заглатывает и пропускает через кишечник воздух и потому легко переносит недостаток кислорода в воде. Несколько видов. Обитают в Европе, Южной и Восточной Азии. В СССР 2 вида. Misgurnus fossilis — в реках Прибалтики, в бассейне Чёрного моря (от Дуная до Дона..

Вьюнковые

ВЬЮНКОВЫЕ - семейство двудольных растений. Травы, полукустарнички, кустарники, редко небольшие деревья. Многие - вьющиеся растения. Св. 1500 видов (50 родов), главным образом в тропиках и субтропиках. В т. Ч. Ок. 40 видов из 4 родов (кресс, ипомея, вьюнок и повой), растут в Ср. Азии, на Среднерусской равнине, Кавказе, юге Сибири и Дальнем Востоке. Наибольшее хозяйственное значение имеют батат (используется в пищу) и ялапа (лекарственная).. ..

Вьюнковые

(Convolvulaceae Vent., они же повиликовые) — сем. Вьющихся растений (есть формы и не вьющиеся) из двудольных сростнолепестных. Сюда относятся до 40 родов с 1000 видами трав однолетних и многолетних, полукустарников и кустарников, во всех поясах земного шара, кроме холодного. Особенно часты в тропической Азии и Америке, Вест-Индии (центр их распростр.). Немало также в Австралии и тропической Африке. Ископаемых известно до 10 видов из третичных отложений. У большинства В. Стебель завивается спирал..

Вьюнковые

-ых, мн. Бот.. ..

Вьюнковые

Семейство двудольных растений. Травы, полукустарнички, кустарники, редко небольшие деревья. Многие - вьющиеся растения. Св. 1500 видов (50 родов), главным образом в тропиках и субтропиках. В т. Ч. Ок. 40 видов из 4 родов (кресс, ипомея, вьюнок и повой), растут в Ср. Азии, на Среднерусской равнине, Кавказе, юге Сибири и Дальнем Востоке. Наибольшее хозяйственное значение имеют батат (используется в пищу) и ялапа (лекарственная).. ..

Вьюнковые

Мн.Семейство двудольных, обычно вьющихся растений, к которому относятся вьюнок, ипомея, повой и т.п.. ..

Вьюнковые

ВЬЮНКО́ВЫЕ -ых. Мн. Семейство двудольных вьющихся растений (трав, кустарников, полукустарников), к которому относятся вьюнок, ипомея и др.. ..

Вьюнковые

Семейство двудольных р-ний. Травы, полу кустарнички, кустарники, редко небольшие деревья. Многие- вьющиеся р-ния. Св. 1500 видов (50 родов), гл. Обр. В тропиках и субтропиках. В т.ч. Ок. 40 видов из 4 родов (кресс, ипомея, вьюнок и повой), растут в Ср. Азии, на Среднерус. Равнине, Кавказе, Ю. Сибири и Д. Востоке. Наиб. Хоз. Значение имеют батат (используется в пищу) и ялапа (лекарств.). ..

Вьюнковые

(Convolvulaceae), семейство растений порядка синюховых. Травы, полукустарники, кустарники, редко небольшие деревья. Многие - вьющиеся растения. Цветки часто крупные. Св. 50 родов (1500 видов), гл. Обр. В тропиках и субтропиках, в СССР - ок. 40 видов из родов. Кресса (Cressa), ипомея, вьюнок и повой. Мн. В. Содержат млечный сок. Нек-рые виды разводят как лекарственные и декоративные. Батат и ялапа - пищ. Растения.. ..

Дополнительный поиск Вьюнковые Вьюнковые

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Вьюнковые" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Вьюнковые, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 9 символа