Вюрц

105

(Wurtz) Шарль Адольф (26.11.1817, Страсбург, — 12.5.1884, Париж), французский химик, член Парижской академии наук (1867), член-корреспондент Петербургской АН (1873). В 1843 получил степень доктора медицины. Изучал химию у Ю. Либиха в Гисене и Ж. Б. Дюма в Париже. С 1853 профессор химии в Высшей медицинской школе в Париже. Работы В. Относятся главным образом к органической химии, которую он обогатил открытием новых соединений и новых общих методов синтеза. В 1849 В., действуя едким кали на метиловый и этиловый эфиры изоциановой и изоциануровой кислот, получил метиламин и этиламин — простейшие представители ряда жирных аминов. В 1855 В. Предложил общий способ (позже названный именем В.) синтеза насыщенных углеводородов действием металлического натрия на алкилгалогениды.

В 1856 В. Синтезировал этиленгликоль — первый из двухатомных спиртов, или гликолей, в 1859 — этиленхлоргидрин и при обработке его едким кали — окись этилена, которая послужила В. Исходным продуктом для синтеза аминоспиртов, холина (1867) и нейрина (1869). В 1867 В. Сплавлением бензолсульфокислоты с едкой щёлочью получил фенол (карболовую кислоту). В 1872 В. Описал альдольную конденсацию (См. Альдольная конденсация). В. Был убеждённым сторонником передовых направлений химии своего времени — атомно-молекулярного учения и теории химического строения А. М. Бутлерова, распространению которых содействовал. Он понимал огромное значение периодического закона Д. И. Менделеева и способствовал признанию его за границей. Все учебные пособия и монография В.

Получили в своё время широкое распространение. Соч. В рус. Пер. Лекции по некоторым вопросам теоретической химии, СПБ, 1865. История химических доктрин от Лавуазье и до нашего времени, пер. Под ред. А. М. Бутлерова, в. 1, СПБ, 1869. Лит. Мусабеков Ю. С., Шарль Адольф Вюрц, М., 1963. Погодин С. А., Выступление русских химиков — Н. Н. Зинина, А. М. Бутлерова, Д. И. Менделеева и А. Н. Энгельгардта — против национализма и шовинизма в науке, «Успехи химии», 1946, т. 15, в. 5..

Значения в других словарях
Вюрмская эпоха

вюрмское время, вюрм, вюрмское оледенение (ледниковье) [по названию р. Вюрм (Würm) в Баварии, ФРГ], название последней из плейстоценовых ледниковых эпох в Альпах. Выделяют три фазы вюрма (вюрм-I, вюрм-II, вюрм-III), из которых средняя характеризуется значительным сокращением площади оледенения и иногда рассматривается как межледниковье, разделяющее два самостоятельных оледенения. Сопоставляется с вислинским (вейхзельским) оледенением Северной и Центральной Европы, валдайским (или двумя — калини..

Вюртемберг

(Württemberg) историческая область на Ю.-З. Германии. С середины 13 в. В. — графство, постепенно объединившее территории бывшего герцогства Швабия. С 1495 — герцогство (столица — Штутгарт). При Ульрихе Вюртембергском (См. Ульрих Вюртембергский) (правил в 1498—1519, 1534—50) в В. Произошло восстание «Бедного Конрада» (См. Бедный Конрад) (1514), была проведена Реформация. В. Был одним из главных очагов Крестьянской войны 1524—26 (См. Крестьянская война 1524-26). В период наполеоновских войн В. — с..

Вюрц Шарль Адольф

Вюрц (Wurtz) Шарль Адольф (26.11.1817, Страсбург, — 12.5.1884, Париж), французский химик, член Парижской академии наук (1867), член-корреспондент Петербургской АН (1873). В 1843 получил степень доктора медицины. Изучал химию у Ю. Либиха в Гисене и Ж. Б. Дюма в Париже. С 1853 профессор химии в Высшей медицинской школе в Париже. Работы В. Относятся главным образом к органической химии, которую он обогатил открытием новых соединений и новых общих методов синтеза. В 1849 В., действуя едким кали на м..

Вюрца реакция

метод синтеза насыщенных углеводородов действием металлического натрия на алкилгалогениды (обычно бромиды или иодиды). 2RBr + 2Na → R — R + 2NaBr. B. P. Открыта Ш. А. Вюрцем. (1855). P. Фиттиг распространил В. Р. На область жирно-ароматических углеводородов (реакция Вюрца — Фиттига). C6H5Br + 2Na + ВrC4H9 → С6Н5 — С4Н9+ 2NaВr.. ..

Вюрц

(Charles-Adolphe Wurtz) — один из известнейших французских химиков, родился 26 ноября 1817 года в Страсбурге. Отец В. Был пастором в Больфисгейме. По окончании курса в Страсбургской гимназии, В. Поступил в Страсбургский университет по медицинскому факультету, где в 1839 году, будучи еще студентом, получил по конкурсу звание заведующего химическими работами. В 1843 г., получив степень доктора медицины за диссертацию "Etudes sur l'albumine et sur la fibrine", Вюрц отправляется в Гиссен в знамениту..

Дополнительный поиск Вюрц Вюрц

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Вюрц" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Вюрц, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 4 символа